Loading

Экономь электричество, играя – эко-новшество от Института Фраунгофера

Создано 15.09.2011 16:44
Автор: NataKon

Экономь электричество, играя – эко-новшество от Института ФраунгофераФедеральное правительство Германии решило ускорить изменения, протекающие в сфере энергетики. По их мнению, переход к «зеленой» энергетической политике должен проходить «снизу вверх», то есть в первую очередь за счет самих потребителей. Власти призывают жителей использовать энергию из возобновляемых источников как можно более эффективно. В благородном деле экономии энергии им (как и всем желающим по всему миру) поможет новая онлайн игра.

Где лучше подрумянивать хлеб – в духовке или в тостере? Как греть воду – на плите или в электрическом чайнике? Когда включать стиральную машину – около полудня или после 10 вечера? Как использовать энергию, чтобы добиться снижения выбросов СО2? Ответы на эти и многие другие вопросы будет представлены в новой онлайн игре «RED», или “Renewable Energy Drama“ (Возобновляемая энергия в действии).

Исследователи из Института цифровых медиа-технологий Фраунгофера (IDMT) в Эрфурте, Германия, в ходе реализации проекта "Residens" разработали специальное веб-приложение, посвященное вопросам сохранения энергии. Совместно со своими коллегами из Технологического Университета Ильменау, Центра AST Фраунгофера (Application Center System Technology), представителями коммунальных предприятий города Ильменау, а также учеными Университета Фридриха Шиллера в Йене исследователи рассмотрели методы мотивации потребителей для достижения более эффективного использования энергии из возобновляемых источников.

По мнению специалистов, онлайн игры обладают большим потенциалом для ненавязчивого обучения «сохранению энергии в домашних условиях» и развития понимания того, как определенное поведение влияет на расход электроэнергии. «Онлайн игры хорошо подходят для демонстрации ситуаций из ежедневной жизни. Интерактивный характер способствует обучению, так как каждое действие игрока приводит к определенным последствиям. Поэтому мы и разрабатывали RED как интерактивное приложение, завязанное на действие», - пояснил мистер Имке Хопп, исследователь из Института цифровых медиа-технологий Фраунгофера.

Новая онлайн-игра Renewable energy drama

Программа рассчитана на людей самых разных возрастов, заинтересованных в использовании возобновляемой энергии и желающих больше узнать о практических способах ее сохранения. «Сколько энергии потребляют отдельные бытовые устройства, какие из них незаметно «воруют» электроэнергию, растут ли счета за электричество из-за роста цен или, как это часто бывает, всему виной верхняя подсветка – RED дает ответы на все вопросы. Потребителю не нужно даже тратить много времени – игра отнимет у него всего-то 10-15 минут», - уверяет мистер Хопп.

RED представляет на суд игрока будни вымышленной семьи из трех человек. На экране представлены все комнаты в доме. Игрок в облике одного из трех членов семьи может входить в каждую комнату, и, кликая мышкой, выполнять обычные домашние дела – от размораживания продуктов до стирки. Если при этом игрок, к примеру, кликает по изображению стиральной машины, внизу появляется окошко с информацией о производимых выбросах СО2 и расходе электричества за цикл стирки при полной загрузке, загрузке на ? или половинной загрузке машины. Также выдается расчет годичной стоимости затрачиваемой электроэнергии.

Сохранение энергии - экономит не только деньги

Во второй части онлайн игры пользователю предложат опробовать возможности экономии электроэнергии за счет использования «интеллектуальных счетчиков» (“Smart Meters“). Подобные электронные счетчики электроэнергии сегодня задействуются в экспериментальных проектах коммунальных предприятий по всей Германии. Закон об управлении энергией в Германии говорит о том, что с января 2010 года такие счетчики должны устанавливаться во всех новых домах и домах, подлежащих полной реконструкции. Принимая во внимание время суток, «интеллектуальные» приборы измеряют точный фактический расход электроэнергии и показывают текущий тариф. Таким образом потребитель сможет самостоятельно найти возможность сэкономить, включая посудомоечную машину только ночью, когда электричество стоит намного дешевле. Также можно узнать и о том, когда дешевеет так называемое эко-электричество, то есть энергия, полученная из возобновляемых источников.

Первая часть игры под названием «Сохранение электричества в доме» станет доступна онлайн, начиная с 29 сентября 2011 года. Вторую часть, получившую название «Сохранение электричества с Интеллектуальными Счетчиками», исследователи Института цифровых медиа-технологий Фраунгофера планируют выложить до конца 2011 года. Бесплатно поиграть с электричеством можно будет на сайте www.residens-projekt.de.

Источник: www.fraunhofer.de

Author: NataKon

Комментарии: