Loading

Зелёные дома культуры – лучшие эко-проекты

Создано 19.07.2011 13:22
Автор: IndigoMan

ЭкотеатрЭкологичность – это новая философия 21 века, поэтому архитекторы всего мира руководствуются ею не только при возведении жилых домов и обустройстве офисов, но и воплощают в «культурных» постройках – театрах, многофункциональных комплексах. О том, как эко-дизайнерам удаётся прислушаться и к музе, и к социальным потребностям – читайте далее.

Дания – за здоровый образ жизни

Победителем тендера на строительство «Дома Культуры и Движения» в датском городе Фредериксберг (Frederiksberg) стало объединение местного архитектурного агентства ADEPT и голландского MVRDV.


Экотеатр

Их проект сочетает в себе культурный центр, игровую площадку, выставочный зал, парк и центр здоровья. Этот комплекс задуман как средство привлечения населения города  к активному образу жизни.

Экотеатр

При строительстве «Дома Культуры и Движения» будут использоваться преимущественно эко-технологии: естественная вентиляция, солнечные панели и другие инновации.

Экотеатр

4,5 тысяч квадратных метров общественных садов станут естественным оформлением для трёх построек. Архитектурный шедевр общей площадью 4 тысячи квадратных метров обещают закончить к 2015 году – здесь смогут встречаться люди разных возрастов и социальных классов, отдыхать, заниматься спортом, обучаться, культурно проводить время.

Культурный эко-центр

Основное здание комплекса будет представлять собой прямоугольный стеклянный блок, состоящий из шести элементов: театр, зона здоровья (центр фитнесса и спорта), учебный центр, дзен-пространство, зона для принятия пищи, выставочный зал, а так же административная зона.

Культурный эко-центр

Пространство внутри «Дома Культуры и Движения» можно будет легко видоизменять – можно даже превратить зрительный зал в театр под открытым небом, где публика разместится среди зелени садов. Проект оценивается в 17 миллионов евро – но он того стоит.

Британский театр-медуза

Экотеатр

Или «Jellyfish», построенный из вторсырья - фактически из разного рода хлама, какого на окраинах южной части Лондона предостаточно: в ход пошли пластиковые бутылки, старые гвозди, мебель и доски со свалки, поддоны из-под фруктов и овощей, школьные парты, двери, листы фанеры, щебень. Идея проекта принадлежит Тоферу Кэмпбеллу и Брайану Сейвери – они так же участвовали в строительстве, собирая на рынках материалы и принимая в дар от энтузиастов всякие промышленные отходы.

Экотеатр

Такой трэш-арт, по словам основателя - немецкого архитектора Мартина Кальтвассера, - это неизбежный ответ сознательных людей на возможные климатические катаклизмы, могущие произойти в будущем. «Jellyfish» должен напоминать, какую серьёзную угрозу таит в себе жадность человечества и его бездумное желание неумеренно потреблять природные ресурсы и энергию. Кроме «антигламурного» внешнего вида постройки, сама его культурная программа не менее символична – в театре идут спектакли о людях, которым удалось не только выжить после экологической катастрофы, но и вернуться к нормальной жизни («Oikos» Симона Ву и «Protozoa» Кей Адшед).

Экотеатр

120-местный театр полностью соответствует нормам строительства Лондона и противопожарной безопасности. Точного плана постройки ни у кого не было – сотня добровольцев просто экспериментировала с мусором на основе прочного стального каркаса. Распложили «Jellyfish» на берегах Темзы, в 10 минутах ходьбы от знаменитого театра «Глобус». Вход организаторы украсили необычными кадками с зеленью и цветами – все растения обжили большие канистры из-под воды. Жаль только, что проект «одноразовый», и после серии спектаклей постройка подлежит демонтажу. Впрочем, главное ведь – не сама «Медуза», а то, что она изменит в умах людей.

Экологичный мьюзик-холл в Испании

Экотеатр

Торжественное открытие испанского театра Ла Лотйя (La Llotja) в провинции Лерида состоялось в марте прошлого года. Этот проект разработан командой архитекторов из Mecanoo architecten и LABB, и является одним из самых престижных во всей Каталонии, поэтому собрал на премьере местных жителей, мэра и толпы СМИ. Театр La Llotja сделал испанский городок центром культурного назначения – домом оперы, спектакля и светской жизни как таковой. Не обошлось при строительстве без «зелёных» технологий – в широкую консоль, затеняющую галереи коридоров и защищающую от дождя, интегрированы солнечные батареи, а на крыше разбит большой сад (что для провинциальной Лериды, однако, ново).

Экотеатр

Расположение для постройки выбрали живописное: La Llotja находится между горами и рекой, естественно вписываясь своим «лёгким» и простым внешним дизайном в окружающую местность, а с крыши открывается вид на старый город и реку Сегре. Внутри театр пестреет плодово-ягодными яркими акцентами, да и акустика, как отмечают посетители, отменная. 37,5 тысяч квадратных метров площади театра разделены на два зала: Большой - вместимостью в 1000 мест, и Малый - в 400 мест. La Llotja принимает не только классические представления, но и выступления современных поп-звёзд.

Южная Корея строит «Культурный лес»

Культурный эко-центр

Проект многоцелевого  центра Culture Forest разработала архитектурная студия Unsangdong Architects. Комлекс будет способствовать культурному и экономическому развитию города, обеспечивать условия для разного рода образовательных программ, научных исследований.

Культурный эко-центр

По задуму архитекторов, облик «культурного леса» должен помочь людям приблизиться к природе, давая возможность отдыхать душой и при этом гармонично развиваться. Максимально открытый и прозрачный фасад здания чередует стекло, зеленые зоны и солнечные панели. Территория вокруг культурного центра будет организована так, чтобы система пешеходных дорожек получила своё визуальное продолжение внутри здания.

Культурный эко-центр

В «сердце» Culture Forest расположится театр с необычным геометрическим решением, а его оформление обещают сделать в оттенках солнечных бликов в бокале красного вина. Здесь будут проводиться не только концерты и спектакли, но так же семинары и другие культурные мероприятия.

Культурный эко-центр

Кроме того, культурный центр обзаведётся собственным детским садом и библиотекой. Одним словом, куда ни падал бы взгляд – всюду эко-эстетика выступает как новое слово в мировой архитектуре.

Author: IndigoMan

Комментарии: