Loading

Fujisawa Smart Town - эко-город будущего

Создано 16.06.2011 14:04
Автор: NataKon
Fujisawa Smart Town - эко-город будущегоК 2014му году Япония может стать обладательницей одного из наиболее совершенных эко-городов в мире. Необходимость восстановления страны от весеннего землетрясения подтолкнула Panasonic и еще восемь компаний к началу сотрудничества с целью постройки экологически устойчивого города под названием Fujisawa Sustainable Smart Town (SST). Городской комплекс, включающий 1000 частных домов, обещает стать намного более энергонезависимым, чем любой современный город, а жизнь 3х тысяч его обитателей будет в буквальном смысле вращаться вокруг материального воплощения идей энергосбережения и экологической сознательности.

Представители девяти компаний, объединившихся для создания Fujisawa Sustainable Smart TownПостроенный на территории бывшего завода компании Panasonic в городе Fujisawa City (в 50 километрах к западу от Токио), новый эко-город станет «безопасным, защищенным и устойчивым «интеллектуальным» городом, в полной мере использующим природные богатства и вырабатывающим собственную энергию для внутреннего пользования». Разработчики настаивают на том, что внедрение эко-технологий при проектировании новых городов работает куда эффективнее, чем попытки «озеленить» уже существующие.

Panasonic выступает одним из ключевых участников проекта, так как именно этой компании доверили создание «модернизированной модели города, отличающейся эффективным использованием энергии за счет широкого применения энергосберегающих устройств» и разработку «новых решений, интегрирующих технологии производства, хранения и управления энергией».

Крыши домов будут оборудованы солнечными панелями, а сами дома - аккумуляторамиТак, все дома прибрежного эко-города Fugisawa будут связаны в единую интегрированную интеллектуальную систему электропередачи и энергосбережения, использующую технологию «Entire Solution» от Panasonic. Технология эта предусматривает сокращение энергопотребления, производство «солнечного» электричества и использование аккумуляторов для сохранения энергии в каждом отдельно взятом доме. Каждая из этих технологий (по отдельности) успела хорошо себя зарекомендовать, но до сих пор, кажется, не существовало интеллектуальной системы, которая смогла бы объединить в себе все эти компоненты. Результат, меж тем, впечатляет – по замыслу разработчиков, такой город будет выбрасывать в атмосферу на 70% меньше СО2 (по сравнению со средним показателем 1990го года).

Подразумевается, что весь город будет функционировать как единая энергетическая система. Будучи связана со всеми бытовыми приборами в каждом доме, она станет управлять энергетическими потоками таким образом, чтобы сбалансировать подачу электроэнергии с текущими потребностями, опираясь в процессе регулирования электрической нагрузки на работу батарейных установок.

Схема будущего города Fujisawa Smart TownПередвигаться по городу жители будут на электрическом транспорте; не обойтись эко-городу и без зеленых пространств и оборудованных общественных мест. Структурным же ядром Fugisawa SST станет центральная площадь, к которой сходятся все улицы, и где будет отображаться текущий энергетический статус города в целом. Во время стихийных бедствий особенности проектировки позволят системе функционировать отдельно от общегосударственной энергетической цепи, обеспечивая более надежную работу инфраструктуры. Подобная же система, по замыслу разработчиков, должна вводиться в оборот по всему миру, расширяя масштабы использования интегрированных энергетических технологий.

Разумеется, для получения гордого звания «интеллектуального» городу недостаточно обладать энергоэффективной и эко-устойчивой инфраструктурой. Потому одна из ключевых целей проекта заключается в широком применении общегородских «умных» систем, отвечающих за мобильность, безопасность и здравоохранение. Кроме того, будет создана система терминалов, «обеспечивающих простой доступ к комплексу различных услуг».

Эко-город будет функционировать как единая энергетическая система

Согласно текущим планам разработчиков, эко-город, занимающий площадь в 19 гектаров, станет доступен для первых жителей к весне 2014 года, а в 2018м будет заселен полностью. Кроме Panasonic, в его создании примут участие такие ведущие компании, как Accenture, Mitsui & Co. Ltd., Mitsui Fudosan Co. Ltd., Nihon Sekkei, Inc., ORIX Corporation, PanaHome Corporation, Sumitomo Trust & Banking Co., Ltd. И Tokyo Gas Ltd.

Источники: www.maximumtech.com

Author: NataKon

Комментарии: