Loading

Первый в США жилой дом с нулевым углеродным следом обрел жильцов

Создано 24.03.2013 19:41
Автор: Алексей Норкин

Первый в США жилой дом с нулевым углеродным следом обрел жильцов.

Проекты домов с нулевым следом (с углеродным следом - прим. FacePla.net) не такая уж и редкость. Однако большинство их - все еще экспериментальные разработки устремленные в будущее. Часто дизайн отличается от привычной архитектуры настолько, что люди не решаются строить нулевые дома в обычных районах. Первый в США активный дом построен и заселен в пригороде Сент-Луиса Уэбстер Гровс. Его внешний вид мало отличается от соседних строений.

Активный дом – дом прототип, созданный при поддержке датской компании Velux, специализирующейся на продуктах для естественного освещения, таких как световые люки и окна. Цель проекта – наглядная демонстрация преимуществ здания, оказывающего положительное воздействие на окружающую среду и обеспечивающего здоровый и комфортный микроклимат для жильцов. По аналогичным проектам уже построены несколько домов в Европе.

Руководители проекта выбрали для строительства Уэбстер Гровс для того чтобы в максимальной степени протестировать способности дома. В климатическом плане этот район сочетает экстремальные явления, ледяную зиму и жаркое душное лето. По мнению архитекторов, если уж в этих условиях здание окажется комфортным и эффективным, то в любом другом месте США – наверняка.

Широкие окна обеспечивают естественное освещение

Осветительные люки и солнечные тоннелиОсвещение и поддержание комфортной температуры в жилище – главные составляющие энергетических затрат. В этом плане важно максимально использовать естественные способы регуляции, не требующие расхода энергии. Большинство энергетических потребностей дома, удовлетворяется за счет солнечной энергии. Но предусмотрен и альтернативный вариант использования природного газа по необходимости.

В доме большое внимание уделено естественному освещению. Окна и солнечные туннели есть во всех комнатах. В интерьере преобладают светлые оттенки, помещения связаны между собой, широко используются стеклянные перегородки.

Наружные стены дома усилены теплоизоляционными панелями. Крыша покрыта солнечной отражающей плиткой. Теплоотдача дома снижена также за счет использования двойного остекления окон. Большинство окон и жалюзи могут управляться автоматической системой, регулирующей поступление в дом тепла, света и свежего воздуха. Жители могут также вручную запрограммировать окна, чтобы они открывались и закрывались в заданное время.

Естественно, традиционное отопление и система кондиционирования тоже есть в доме, но регулирующая автоматика должна свести их использование к минимуму.

Немаловажный фактор энергетической эффективности – применение материалов, произведенных вблизи строительной площадки. Большинство тех, что были использованы при строительстве активного дома - местного происхождения и в будущем подлежат вторичной переработке. Некоторые строительные материалы уже представляют собой вторичные продукты.

Активный дом (дом, который производит больше энергии чем потребляет - прим. FacePla.net) идеально вписывается в ландшафт и окружающую архитектуру. Он не выделяется среди других зданий. По мнению разработчиков это добавит проекту популярности.

В конце 2012 года дом обрел своих жильцов. В течение первого года эксплуатации энергетическая эффективность жилища будет находиться под контролем исследователей из Университета Миссури.

По материалам Active House, FacePla.net

Комментарии: