Loading

Строительная изоляция из «травы Нептуна»

Создано 12.03.2013 13:49
Автор: Алексей Норкин

Трава Нептуна

Осенью, зимой и весной средиземноморские пляжи покрываются маленькими шариками водорослей Posidonia Oceanica, известных также как трава Нептуна. До сих пор водоросли рассматривали как мусор или природные отходы, загрязняющие побережье. Исследователи из института Фраунгофера, Германия, выяснили, что эти маленькие шарики заслуживают лучшей судьбы, чем быть вывезенными на свалку. Ученые изучили свойства природного материала и разработали технологию производства из него строительной изоляции.

Легко и обильно возобновляемый природный материал оказался ценным сырьем. Он обладает различными характеристиками, которые делают его интересным для строителей. Морские водоросли практически не горят, устойчивы к плесени и могут применяться в качестве изоляции без дополнительной обработки химическими реагентами.

Строительная изоляция из травы НептунаВолокна водорослей – идеальный утеплитель. Они легко поглощают лишнюю влагу и быстро сохнут без ущерба теплоизолирующим свойствам. Незначительное, 05 – 2% содержание в водорослях морской соли обуславливает их устойчивость против гниения.

Как водоросли преобразовать в строительный материал? Собранные на пляже, шарики загрязнены песком, легко цепляются друг за друга, образуя большие и неудобные комки различной величины и веса.

Ученые разработали простые и эффективные методы обработки. Оказалось, что лучше всего шарики травы Нептуна избавляет от песка энергичное встряхивание. Метод позволяет не только очистить сырье, но и получить дополнительно чистый морской песок. Очищенные от песка комья водорослей отправляют в режущую мельницу, измельчающую их на волокна длиной 1,5-2 см.

Полученный таким способом изоляционный материал обладает теплоемкостью 2,502 Дж/(кг*Кельвин), что на 20% превышает аналогичную характеристику древесины. Это означает, что волокнистый материал отлично сохранит прохладу в доме, когда снаружи жара, и не позволит теплу «обогревать улицу» в зимние морозы.

Исследования водорослей показали, что они на 100% состоят из органических веществ и полностью свободны от посторонних или токсических добавок, что особенно важно для людей, страдающих аллергией. Еще одно важное преимущество шаров Нептуна в их экологической сбалансированности. Весь процесс производства, начиная от сбора и заканчивая фасовкой готового изоляционного материала, требует очень мало энергии. Трава Нептуна, выброшенная на пляжи Туниса, собирается вручную и доставляется для переработки в Германию морем или сухопутным путем через Албанию.

Изоляция из водорослей производится и распространяется компанией NeptuTherm под аналогичным торговым брендом. Пока продукт позиционируется как волокнистый утеплитель для крыш, стен и потолков, которым можно воспользоваться для теплоизоляции старых и новых строений. Волокна Posidonia Oceanica на практике показали свою ценность в ряде проектов по строительству и реконструкции зданий.

В ближайшем будущем компания планирует наладить выпуск экологически чистых, твердых звукоизолирующих плит для комплексной изоляции фасадов, помещений, крыш и стен. Предварительные тесты показывают, что подобное производство вполне возможно.

По материалам Fraunhofer

Комментарии: