Loading

Электроскутер SSIKE – резвый городской скакун

Создано 17.02.2013 14:14
Автор: Алексей Норкин

Электроскутер SSIKE – резвый городской скакун

Внимание к транспорту «последней мили» в последние годы не ослабевает. Городские улицы запружены разнокалиберными транспортными средствами. Ситуации, когда самый навороченный «паркетник» превращается в «золотую клетку», где владелец вынужден бесцельно коротать драгоценное время, в крупных городах становятся, чуть ли не нормой. Выход один, поступиться комфортом и пользоваться менее престижными, но эффективными в условиях плотного городского трафика чистыми зелеными транспортными средствами. Одно из них, электрический скутер SSIKE, предлагает испанская компания Asen Innovacio.

Внешне электроскутер SSIKE больше похож на детскую игрушку, чем на серьезное транспортное средство. Однако миниатюрные размеры (28х78х110 см) предоставляют скутеру лишь преимущества. Его легко разместить в багажнике легкового автомобиля, а ограниченный вес 12 кг даже позволяет переносить его в рюкзаке. Для удобства на время переноски или перевозки руль скутера складывается, при этом общая высота уменьшается до 78 см, а длина до 65.


электроскутер SSIKE

Первое впечатление от SSIKE обманчиво. За «детскими» размерами прячется резвый городской «скакун», способный без устали нести на себе «всадника» по тротуарам, площадям и обочинам. Устанет этот «скакун» не скоро, он может проехать от одной зарядки аккумуляторной батареи до 40 километров, разгоняясь при этом до скорости 20 км/час.

Силовая установка скутера состоит из бесщеточного электродвигателя мощностью 250 Вт, отличающегося высоким крутящим моментом и 40-вольтовой литиевой аккумуляторной батареи емкостью 6 ампер-часов. Срок жизни батареи зависит от интенсивности использования, аккумуляторы выдерживают до 2000 зарядных циклов. Тормозная система помогает экономить заряд за счет рекуперативных способностей.

Низкий центр тяжести SSIKE предполагает высокую маневренность. Управление направлением движения осуществляется задним малым колесом. Производитель Asen Innovacio утверждает, что все «неудобства» связанные с этим способом мешают лишь первое время, чтобы адаптироваться и чувствовать себя на скутере комфортно, любому водителю достаточно четверти часа.

Однако «всаднику» следует быть осторожным. Ультра-короткая колесная база может стать опасной, если тормозить слишком резко, или наехать на бордюр. Поэтому, как представляется, пользоваться максимальной скоростью можно рекомендовать лишь изредка.

Электрический скутер доступен в Европе за 1590 евро. SSIKE можно заказать прямо на сайте производителя. Компания Asen Innovacio считает такую цену достаточно низкой. В то же время, скутер собирается вручную, как указано на сайте. Возможно, если производство расширится, это повлияет и на цену.

По материалам SSIKE

Комментарии: