Loading

Лучшие небоскребы 2011 по версии eVolo

Создано 22.03.2011 17:30
Автор: orijanka

Небоскреб-турбинаВот уже пятый год подряд профессиональное издание eVolo Magazine проводит конкурс на лучший проект небоскреба Skyscraper Design Competition. Заявки на участие в конкурсе принимаются от архитектурных компаний со всего мира. При определении победителей основное внимание уделяется активному использованию инновационных технологий и материалов, универсальности, устойчивости и экологичности, и, конечно же, эстетике. Основная задача конкурса представить небоскреб как динамичную и адаптивную часть современного сообщества, несущую на себе отпечаток конкретного индивидуума и социума, личностного и коллективного.

Конкурс eVolo прекрасная возможность заявить о себе молодым креативным архитекторам, которые призваны изменить современное видение и понимание архитектуры, как сугубо антропогенного явления, отрешенного от природы. На авансцену выходят футуристические строения, призывающие к гармонии человека и природы. От прелюдий перейдем к знакомству с проектами лучших небоскребов 2011 по версии eVolo Magazine. 

Небоскреб-турбина из отходов для Нью-Дели

Первое место в нынешнем году присудили французам из Atelier CMJN (Julien Combes, Ga?l Brul?) за проект гигантского небоскреба-турбины LO2P для индийской столицы Нью-Дели. И не зря! Инновационности, оригинальности и экологичности в нем больше чем предостаточно. Его главная задача – улучшение экологической ситуации в бурлящем жизнью городе. Начнем с того, что создан он будет из автохлама! Вот так, металл и старые запчасти вольво, фордов, ауди и прочих менее именитых собратьев с железными сердцами превратятся в строительный материал. Начало неплохое. Но это всего лишь цветочки. В планах у французов все намного круче.

Небоскреб-турбина

Небоскреб не предназначен для жизни. Это огромный утилизатор, оснащенный ветровой турбиной для фильтрации воздуха с помощью мембран, задерживающих загрязняющие частички. Более того, на этажах небоскреба будут находится не офисы, а теплицы с многочисленными зелеными насаждениями, которые послужат источником для производства пищи и биотоплива. То есть небоскреб будет еще и своеобразным вертикальным садом-теплицей. Но и это еще не все. Ветряная турбина в центре строения и фотогальванические панели будут вырабатывать для города чистую электроэнергию. То что нужно для одного из самых экологически неблагоприятных городов мира. Ничего не скажешь, планы у французов наполеоновские.

Куполообразный горизонтальный небоскреб

Куполообразный горизонтальный небоскреб

Почетное второе место также досталось группе французов (Yoann Mescam, Paul-Eric Schirr-Bonnans, and Xavier Schirr-Bonnans), представивших на конкурс проект куполообразного горизонтального небоскреба, аккумулирующего солнечную энергию и дождевую воду, и позволяющего в одной плоскости сочетать рекреационные зоны с офисными и жилыми помещениями, благодаря облегченному основанию и широким световым люкам. Проект разработан для старого промышленного района во французском городе Ренн, но без проблем может быть адоптирован для любого другого города.

Комментарии: