Loading

Туризм на Карибском побережье Мексики: открывать природу, а не уничтожать ее!

Создано 23.12.2010 06:07
Автор: Lucha

Мангровые леса на Карибском побережье Мексики каждый год сокращаются на 4%Своим теплым климатом и экзотической природой Карибское побережье Мексики ежегодно притягивает миллионы туристов из Соединенных Штатов и стран Европы. К сожалению, уровень экологической сознательности отдыхающих остается пока далеким от идеала. Однако, местные жители не собираются опускать руки – они уже разработали план, который позволит им не только сохранить красоту природы своего региона, но еще и поставить ее в центр его туристической привлекательности.

Канкун покинули гости климатического саммита, и теперь город возвращается в руки тех, кто фактически определяет его экологическое будущее: туристов. Томас Меллер, немец, работающий в Канкуне в мексиканской экологической организации «Друзья Сиан Каана», считает, что туризм как одна их самых крупных мировых экономических сфер оказывает огромное влияние на мировой расход энергии, количество производимого мусора, выбросы углекислого газа и многие другие экологические факторы.

Так, например, полет из Германии в Канкун стоит природе шести тонн СО2 – в три раза больше допустимой для сохранения атмосферы годичной нормы на каждого жителя планеты. Что хуже всего – если в повседневной жизни те же люди положительно оценивают экологически сознательное поведение, то отправляясь в путешествие, они не настроены терпеть какие-либо неудобства: ведь они за все заплатили!

Самые большие природные проблемы современной Мексики – это исчезновение гигантских коралловых рифов и вырубка мангровых растений. Если первое происходит из-за вызванного глобальным потеплением окисления вод, то второе – из-за постройки новых отелей и оборудования пляжных зон для туристов. Каждый год мангровые леса уменьшаются на 4%.

«Друзья Син Каана» были основаны с целью сохранить признанные Юнеско заповедной территорией мангровые леса на Карибском побережье страны. «Друзья» не собираются убеждать европейских и американских туристов оставаЯм Буэнфил помогает туристам узнать местную природуться дома или отдыхать в других странах. Наоборот, они ищут пути превратить туризм в средство улучшения экологии региона и считают, что туристический бизнес может неплохо на этом заработать. Да и для самих туристов эко-программа вполне может оказаться хорошей альтернативой обычному пляжному отдыху.

Например, «Друзья» уже несколько раз проводили встречи туристов с Ямом Буэнфилом, 46-летним потомком индейцев майя, который, проводя отдыхающих по джунглях, показывает им растения, рассказывает об их целебных свойствах и о связанных с ними легендах, призывает специальным свистом экзотических птиц...

Неудивительно, что все это захватывает приезжих. Ям Буэнфил и поддерживающие его местные жители, присматривающие за 47-ю гектарами леса западнее от заповедной зоны, рассчитывают на помощь туристов в сохранении природы их региона. Так, на территории своего леса они создали небольшую эко-деревню, где туристы могут переночевать практически «дикарем» и откуда проводятся лесные экскурсии. 

В эко-деревне посреди леса туристы могут переночевать

Потомки майя разработали еще один эко-проект, касающийся их лесов. Дело в том, объясняет Ям, что когда Специальные кольца помогают измерять темпы роста деревьевдеревья растут, они перерабатывают углекислый газ из воздуха в свою древесину. Специальные серебряные бандажи, которыми местные жители снабдили часть деревьев в своих лесах, позволяют измерить скорость роста деревьев и высчитать, сколько углекислого газа они извлекают из атмосферы за определенный период.

Ям и его община рассчитывают получать прибыль из этого изобретения: например, они собираются предложить отелям компенсировать за счет высадки новых деревьев выбрасываемый ими в воздух углекислый газ.

Кроме того, местные жители создали ремесленное объединение, которое предлагает отелям выбор произведенных ими экологически чистых и уникальных продуктов – это местный мед (кстати, один из лучших в мире) и косметика на его основе, жевательные резинки из сока лесных деревьев, другие продукты питания, предметы одежды и украшения с традиционными узорами майя.

Если отели начнут приобретать эту продукцию вместо того, чтобы закупать аналогичные изделия из Америки и Европы – это позволит создать новые рабочие места, увеличить средства на уход за местными лесами, уменьшить количество мусора. Кроме того, в таком случае сократилось бы количество транспортных доставок из других стран, а это значит – меньше выбросов углекислого газа в атмосферу.

Томас Меллер рассказывает, что переговоры с отелями идут очень успешно. Еще бы, ведь «Друзья Сиан Каана» представляют свои подсчеты, по которым хорошо видно, как можно с помощью концепта эко-туризма привлечь новых Жители Карибского побережья Мексики надеются совместить туризм и охрану природыклиентов, усовершенствовать работу персонала и сэкономить расходы.

Консультации по «озеленению» были положительно восприняты руководством около сотни отелей. Много зависит также от умения сотрудников отелей передать эко-концепцию отдыхающим. Для этого было создано семь коротких фильмов, объединенных под названием «Зеленый отдых».

Систематические усилия экологически сознательных жителей региона вознаграждаются успехом: так, новостроящийся отель согласился отодвинуть постройку на 400 метров от пляжа, чтобы спасти мангровые деревья; другие отели решились на инвестиции в возобновляемые источники энергии и качественные очистные установки.

Решающим фактором, как говорит Меллер, будет то, какими отели представляют себе своих клиентов. Например, традиционно принято обустраивать на территории отелей дорогостоящие площадки для гольфа, однако после проведения соответствующего опроса оказалось, что лишь 14% отдыхающих действительно хотят играть в гольф. Больше туристов высказывали желание провести время на природе, например, понаблюдать за птицами.

Поэтому местные активисты уверены, что природный заповедник – не преграда, а, наоборот, сокровище для туризма. «То, что важно для нас, должно и может стать важным для посетителей нашей страны», - говорят они.

Источник: www.spiegel.de

Author: Lucha

Комментарии: