Loading

Микробы доедают остатки разлива нефти в Мексиканском заливе

Создано 26.08.2010 10:09
Автор: Александр Компанеец

Бактерии поедающие нефтьУченые обнаружили новый вид микроорганизмов, которые употребляют в пищу сырую нефть. И сейчас эти полезные существа доедают нефть, которая попала в воды Мексиканского залива во время аварии на одной из нефтяных платформ компании British Petroleum (BP).

Если последствия разливов нефти на поверхности моря специалисты худо-бедно научились ликвидировать или, по меньшей мере, сокращать, то шлейф нефти, который остался на километровой глубине локализовать совсем не просто, и на сегодня не существует эффективного способа очистки глубоких вод от загрязнения нефтепродуктами.

Но ответ на эту проблему нашелся у матушки-природы. Как оказалось, аварийный разлив нефти в Мексиканском заливе, который начался в апреле этого года, стимулировал бурное развитие популяции неизвестных ранее микробов, активно употребляющих в пищу углеводородные соединения. И делают они это настолько эффективно, что с момента ликвидации утечки нефти из скважины 4-августа, эти замечательные создания уже скушали половину глубоководного нефтяного шлейфа.

Ученые из Национальной Лаборатории Лоренса Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) классифицировали этот новый вид, так называемой протеобактерии, которая адаптировалась в глубоких водах Мексиканского залива как раз в месте разлива нефти компании BP. Этот вид бактерий разлагает углеводороды намного быстрее чем считалось ранее и без высокого уровня потребления кислорода, как это происходит с другими известными науке бактериями, питающимися сырой нефтью. А кислород, как известно, необходимый элемент для выживания большинства видов рыбы и моллюсков.

Как пишет журнал Science, эти микроорганизмы, за многие миллионы лет до того как люди начали бурить нефтяные скважины, приспособились к употреблению  любой нефти благодаря естественным ее утечкам на морском дне залива.

Нефть, добываемая в заливе относится к достаточно чистым видам добываемого черного золота, поэтому легко усваивается нефтеядными бактериями, кроме того на глубине при температуре 5С, этот вид сырой нефти распадается на небольшие капли или сгустки, что приводит к увеличению скорости их распада.

Это, конечно, не означает, что вопрос выброса 4.9 миллионов баррелей  нефти в море решен окончательно, это лишь небольшое удачное стечение обстоятельств, которое вероятно ускорит процесс ликвидации последствий этой экологической катастрофы. Так же, мы очень надеемся, что это не очередная политическая утка под научным прикрытием, цель которой отвлечь и успокоить общественность.

Комментарии: