Loading

Зеленые насаждения усиливают чувство благополучия горожан

Создано 27.04.2013 16:33
Автор: Алексей Норкин

Зеленые насаждения усиливают чувство благополучия горожан

Парки, сады и прочие зеленые насаждения в городских районах способны улучшить самочувствие и качество жизни людей живущих там, утверждают авторы исследования, проведенного в Эксетерском университете. Обобщив данные о 5 тысячах британских домашних хозяйств полученные в течение 17 лет, ученые пришли к выводу, что жизнь в зеленой зоне положительно сказывается на людях. Как считают исследователи, их результаты могут быть использованы в градостроительстве и способны оказать влияние на общество в целом.

Научно-исследоательская группа изучила данные национального опроса, в котором приняли участие 5000 домашних хозяйств и 10000 взрослых горожан, сменивших место жительства в период между 1991 и 2008 годами. Чтобы оценить «эффект зеленого пространства», респондентов опрашивали об их самооценке своего психологического здоровья за указанный период.

Мэтью Уайт (Mathew White) Доктор Мэтью Уайт (Mathew White) и его коллеги из Европейского центра по окружающей среде и здоровью человека (European Centre for the Environment and Human Health) выяснили, что люди реже сообщали о психических расстройствах и выражали большую удовлетворенность качеством жизни, если они проживали в зеленых зонах.

Тенденция сохранилась, даже после того, как исследователи распределили участников опроса по отдельным категориям, основываясь на уровне доходов, занятости, семейном положении, физическом здоровье и типе жилья.

Оценивая степень влияния зеленых насаждений на самооценку, доктор Уайт сравнил его с влиянием важных жизненных событий, таких как вступление в брак. «Мы обнаружили, что проживание в  городской местности с относительно высоким количеством зеленых насаждений может иметь значительное положительное влияние на чувство благополучия, примерно в степени равно трети влияния брака», - утверждает Уайт. По аналогии исследователи определили, что «силу» зеленых насаждений можно сравнить с одной десятой воздействия наличия постоянной работы в противовес ее отсутствию. Даже тогда, когда остальные факторы, влияющие на чувство удовлетворенности, складываются неблагоприятно, жизнь в зеленом районе по-прежнему оказывает положительное влияние.

Бет Мерфи (Beth Murphy)«Такие сравнения важны для политиков, решающих, куда инвестировать ограниченные государственные ресурсы, чтобы выяснить, какой эффект они получат на вложения», - считает Уайт. По его мнению, даже если последствия для отдельного человека могут оказаться не столь заметными, потенциальный положительный эффект зеленого пространства для общества в целом может быть существенным. «Это исследование может быть важным для психологов, органов здравоохранения и градостроителей, которые заинтересованы в получении информации о том, какой эффект оказывает урбанизация на здоровье населения и его благополучие».

Результаты университетских ученых подкрепляются данными из других источников. Как утверждает Бет Мерфи (Beth Murphy), менеджер по информации благотворительной организации психического здоровья Разум (Mental Health Charity Mind): «Для людей, живущих в густонаселенных районах, возможность выйти и получить доступ к зеленому пространству является прекрасным способом избежать стрессов в повседневной жизни».

По материалам BBC

Комментарии: