Египетские мумии раскрывают генетические секреты

Создано 19.04.2013 15:02
Автор: Евгений

Египетские мумии раскрывают генетические секреты

Вскоре расшифровка геномадревних египтян станет повседневным занятием. Во всяком случае, так считают ученые, использующие технологии нового поколения для анализа ДНК, полученной от египетских мумий.
В предварительном исследовании, описываемом как «первый шаг», авторы обнаружили родовые корни мумий, а также патогенные организмы и ряд растительных материалов, предположительно использовавшихся в процессе бальзамирования. Такие результаты недавно опубликовали исследователи под руководством Карстена Пуша, генетика из Тюбингенгского университета в Германии.
В ходе ранних изучений ДНК египетских мумий использовалась технология под названием полимеразная цепная реакция (ПЦР), с помощью которой удавалось амплифицировать отдельные сегменты ДНК. Но эти исследования вызывали множество противоречий. Метод ПЦР подвержен внесениям фрагментов современной ДНК, особенно во время амплификации генов людей или бактерий, которые могут находиться в окружающей среде.

В теплых условиях ДНК распадается относительно быстро, потому есть сомнения, что молекулы могут выживать долгое время в египетской пустыне. Например, высококачественный анализ ДНК королевских мумий возрастом 3 300 лет, опубликованный Карстеном Пушем и его коллегами в 2010 году, вызвал волну скепсиса. Но авторы отстояли результаты, убедив научные круги, что процесс бальзамирования должен был сохранить ДНК, несмотря на жару.
В дальнейшем эти аргументы получили поддержку в 2011 году, когда исследователи амплифицировали ДНК мумифицированных детенышей крокодила возрастом 2 000 лет. Итак, исследователи по обе стороны баррикад искали способ применения технологий секвенирования следующего поколения. Вместо амплификации отдельных последовательностей новые методы давали возможность считывать миллионы маленьких фрагментов и получать обширную картину всей ДНК, присутствующей в образце. Благодаря этому процесс выявления чужой ДНК значительно облегчился.
С 2010 года секвенирование нового поколения использовалось для расшифровки геномов различных древних людей, сохранившихся в холодных условиях, включая палео-эксимоса возрастом 4 000 лет по имени саккакский человек, денисовца – нового гоминида, найденного в Сибири, а также ледяного человека Эци – замерзшую мумию возрастом 5 300 лет, найденную в центрально-европейской части Альп.Египетские мумии раскрывают генетические секреты
Теперь же Пуш и его коллеги испытали секвенирование нового поколения на пяти египетских мумифицированных головах, хранящихся в Тюбингенгском университете. Их возраст датируется относительно поздней историей древнего Египта – между 806 г. до н.э. и 124 г. н.э.
Пока что полученные объемы данных невелики – крошечная частица того, что необходимо для составления полной генетической последовательности. Но они демонстрируют, что человеческая ДНК выживает в мумиях и поддается секвенированию.
Исследователи определили, что один из пяти мумифицированных людей принадлежит к родовой группе, или гаплогруппе, под названием I2, которая, как считается, берет истоки в Западной Азии. Они также получили генетический материал от патогенных организмов, которые вызывают малярию и токсоплазмоз, а также от целого ряда растений, таких как ель и сосна (оба считаются компонентами для процесса бальзамирования), а также клещевина, льняное семя, олива, миндаль и лотос.
Как отмечает Пуш, процент человеческой ДНК в выявленных последовательностях сравним с полученным из замороженных образцов, таких как саккакский человек. По его словам, оказывается, что сохранение ДНК в мумиях не зависит от температуры.
Но Том Гилберт, руководящий группой исследователей в Центре геогенетики в Копенгагене и участвовавший в секвенировании генома саккакского человека, предупреждает об опасностях таких сравнений, так как многие последовательности, полученные в этом исследовании, оказались неидентифицируемыми.
По словам ученого, секвенирование целого генома, продемонстрированное Пушем на египетских мумиях – это не «высшая математика». Ограничивающим фактором является размер образца. Что касается денисовца, то в распоряжении была только фаланга пальца. Теперь же у ученых есть целая мумия.
В то же время Пуш и его коллеги заявляют о том, что в данное время работают над более комплексным анализом, и что секвенирование целого генома древних египтян, скорее всего, в ближайшем будущем станет обыденным явлением.
«Было бы неплохо узнать больше о происхождении древних египтян, - отмечает Пуш. – Откуда они пришли? Куда отправились? Существуют ли следы ДНК предков в современном Египте

Источник: Nature

Комментарии: