Loading

Исчезновение хищников портит климат

Создано 22.02.2013 14:31
Автор: Александр Иващенко

top_predator

Исчезновение таких хищников как львы, волки и акулы - трагедия для экосистем и может привести к ухудшению климатических изменений. Массовое вымирание больших зверей в джунглях, лугах и океанах может уже оказывать влияние на количество парниковых газов в атмосфере.

Trisha Atwood из Университета Британской Колумбии в Ванкувере, изучала эффект удаления хищных рыб из прудов и рек в Канаде и Коста-Рике. В ряде экосистем она нашла зависимость между климатом и хищниками: после исключения хищников выбросы диоксида углерода обычно увеличиваются более чем в 10 раз.

«Похоже на то, что хищники во многих типах экосистем, морских и наземных, а также пресноводных, играют очень большую роль в глобальных климатических изменениях», говорит Trisha Atwood.

Повсеместное и внезапное экологическое воздействие от исчезновения хищников уже долгое время хорошо известно. В ходе «трофического каскада» добыча исчезающих хищников быстро размножается, что в свою очередь оказывает давление на животных, которыми питается сама добыча, и так далее по пищевой цепи. В этом свете, изменения на вершине пищевой цепи дестабилизируют баланс популяций.

Но геохимические воздействия трофических каскадов, включая любое воздействие на выбросы от экосистем, еще мало изучено. Исследование Trisha Atwood о пресноводных экосистемах, таких как фотосинтезирующие водоросли, говорят о том, что после удаления хищников резко возрастают потоки СО2 из экосистемы в атмосферу.

Однако, эффект не всегда сопровождается увеличением СО2, иногда исчезновение хищников может уменьшить выбросы. «Но мы показали, что нечто, казалось бы, столь несвязанное как вылов форели из прудов и удаление акул из океана, может иметь большие последствия для динамики парниковых газов».

Другие недавние исследования также свидетельствуют о подобных эффектах. В октябре 2012, Christopher Wilmers из Университета Калифорнии, Снта-Круз, сообщил о связи между исчезновением морских выдр с увеличением выбросов СО2 на Североамериканском побережье.

Глобальные климатические модели пока еще не учитывают таких воздействий. Atwood говорит, что они могут быть значительными, так как выбросы из пресной воды можно сравнить с влиянием вырубки леса, что является причиной 15% выбросов ОС2 от жизнедеятельности людей.

Экологи оценивают выводы исследований как доказательства того, что жизненно важно защищать жителей нетронутых мест обитания и виды, находящиеся на вершине их пищевой цепи. Но есть и другая сторона исследований. Недавнее исследование показывает, что некоторые островные экосистемы в Новой Зеландии содержат на 40% больше углерода, чем другие из-за их хищников – вторжения крыс уничтожают колонии морских птиц. Похоже, что присутствие крыс оказывает положительных эффект на климат.

Источник: Newscientist.

Комментарии: