Loading

10 странных и удивительных животных 2012 года

Создано 06.01.2013 10:16
Автор: Евгений

10 странных и удивительных животных 2012 года

На исходе 2012 года самое время взглянуть назад и выяснить, каких самых необычных, удивительных и странных животных обнаружили ученые. Представляем читателям описания творений природы, способных по-настоящему поразить воображение, от червей-зомби и рыб с пенисом на голове до черепах, избавляющихся от урины очень странным способом.

«Тюльпан» с пищеварительной системой

Ископаемые останки, найденные в Канаде, похожи на поле окаменевших тюльпанов. В действительности эти похожие на растения создания – никогда ранее невиданные животные.

Siphusauctumgregarium, организм-фильтратор возрастом 500 миллионов лет, был длиной со столовый нож и имел шарообразную «голову» с пищеварительной системой и необычным кишечником. Вместо фильтрования воды, протекающей рядом, S. gregarium, очевидно, закачивал воду в свою тюльпанообразную голову, захватывая любые частицы пищи. Ученые еще не знают, на какой ветви эволюционного древа следует расположить это необычное создание.

Морской хищник, на фоне которого теряется тираннозавр Рекс10 странных и удивительных животных 2012 года

Перейдем к другим образчикам древней морской жизни. Это создание выглядит гораздо страшнее тюльпановидного животного. Хищник Х – гигантская морская рептилия, которая была высшим хищником морей 150 миллионов лет назад – наконец-то получил научное имя. Pliosaurus funkei был длиной 12 метров с двухметровым черепом, а его зубы могли бы смутить даже хорошо известного тираннозавра Рекса.

Лемуры-каннибалы бродят в ночи

Необязательно иметь 12-метровое тело, чтобы выглядеть пугающе. В этом году исследователи, наблюдавшие за чудным серым карликовым лемуром (Microcebusmurinus) на острове Мадагаскар, наткнулись на тошнотворную сцену: самец этого вида пировал плотью мертвой самки. Хотя известно, что другие приматы (включая людей) практикуют каннибализм, ученые никогда не видели раньше, чтоб серый карликовый лемур поедал другое млекопитающее.

Многоножка со слишком большим количеством ног

Внесите это в раздел «На что не стоит наступать босой ногой»: белая многоножка, которая умудрилась разместить 750 волнистых ног на своем теле длиной 1-3 сантиметра.

Illacmeplenipes – это самое «ногастое» создание в мире. Что удивительно, его обнаружили в 4,5 километрах к северу от Калифорнии, а ведь ближайшие родственники этого существа зовут своим домом Южную Африку. Многоножки могли распространиться во всему миру, еще когда большая часть суши составляла только один суперконтинент Пангея. Когда он распался около 200 миллионов лет назад, родственные существа были разъединены, что объясняет давно утерянные связи.

10 странных и удивительных животных 2012 годаКрошечное существо в древнем коконе

Неудача для древнего животного, попавшего в ловушку – настоящая радость для современных ученых. Около 200 миллионов лет назад в кокон пиявки, секретирующей липкую субстанцию под водой или на влажном листе, попало крошечное создание толщиной лишь в несколько волос человека.

Это странное маленькое существо с пружинообразным хвостом быстро всосалось в кокон. Такие необычные обстоятельства привели к почти никогда ранее невиданным результатам – к полному сохранению мягкотелого животного, у которого нет твердых костей, которые могли бы превратиться в окаменелость.

Ученые говорят, что микроскопическое животное похоже на представителя рода сувойки. Его секрет в сворачивании и раскручивании пружинящей ножки со скоростью 8 сантиметров в секунду. Это эквивалентно тому, что человек пересечет три футбольных поля за этот же промежуток времени.

Змея со щупальцами

В октябре этого года в Смитсоновском национальном зоопарке родилось восемь змей со щупальцами. Это не шутка в День всех святых. Персонал зоопарка работал над разведением водных змей Erpetontentaculatus в течение четырех лет. Эти странные азиатские пресмыкающиеся – единственные змеи с двумя маленькими щупальцами на голове. Они действуют как усики и помогают животным ощущать вибрации от плывущей рыбы.

Рыба с пенисом на голове10 странных и удивительных животных 2012 года

Эта рыба может похвастаться несколько, хм, странной анатомией. В августе вьетнамские исследователи сообщили об обнаружении рыбы с пенисом на голове. Причем орган очень незаурядный, так оснащен крюком для захватывания самки во время полового акта (ее половые органы расположены на гортани).

Этот вид назвали Phallostethuscuulong, и он один из немногих, у которых оплодотворение происходит внутри тела самки. Неприятно выглядящий отросток в форме крюка, очевидно, развился для того, чтобы обеспечить попадание спермы в нужное место.

Прекрасная хищная губка

Эта губка похожа на безобидную арфу или канделябр, но ракообразным приближаться не стоит, так как она в любую минуту готова поймать и медленно переварить свою добычу.

Это действительно странное существо никогда не видели до 2000 года, когда специалисты из исследовательского института в Калифорнии погрузили подводный аппарат на глубину 3,5 километра. Позже они поймали двух представителей этого вида, которому дали научное название Chondrocladialyra. Способ питания губки прост: она погружается в илистые отложения на дне океана, и течения заносят незадачливых маленьких ракообразных в ее отростки.

Черви-зомби едят кости при помощи кислоты

Если вам нужны дополнительные доказательства глубинных ужасов, предлагаем познакомиться с червями-зомби, которые питаются костями китов и других погибших морских животных. И это при том, что у них нет рта. В июле этого года исследователи объявили, что знают, как создания безо рта едят кости. Они секретируют кислоту.

Именно выделяемые вещества позволяют червям разлагать и всасывать кости. Но это лишь верхушка удивительного айсберга адаптации, который демонстрируют эти создания. Самки вырастают в длину до 3 сантиметров, тогда как самцы никогда не бывают больше 1 миллиметра. Судя по всему, они обитают в желатиновых трубах, покрывающих самку, и единственная цель их жизни – оплодотворять яйцеклетки.

10 странных и удивительных животных 2012 годаЧерепаха, писающая изо рта

Дальневосточная мягкотелая черепаха, обнаруженная в Китае, часто погружает голову в лужи. Это тем более удивительно, что эти животные дышат воздухом. Теперь же исследователи заявляют, что знают причину: черепахи вида Pelodiscussinensis писают через рот.

Эти животные выделяют мочевину – основной компонент мочи – через жабры во рту, хотя ранее это наблюдалось только среди рыб. Это может оказаться адаптацией к жизни в соленой среде. Так как животные не имеют достаточно воды, чтобы вымыть мочевину через мочу, они выделяют эту жидкость через жабры, а затем выполаскивают наполненный мочевиной рот соленой водой. Вряд ли они могут похвастаться свежим дыханием…

Источник: Livescience

Комментарии: