Глобальное потепление и рацион. Бананы заменят картофель


Глобальное потепление и рацион. Бананы заменят картофель

Изменения климата могут привести к тому, что важнейшим источником питания для миллионов людей станут культуры из семейства банановых. Об этом в последнем отчете предупреждают эксперты Консультативной группы международных сельскохозяйственных исследований (Consultative Group on International Agricultural Research, CGIAR).

Исследователи из CGIAR назвали плоды, которые в некоторых развивающихся странах придут на смену картофелю. Маниок и менее известная вигна с повышением температуры имеют все шансы стать важнейшими продовольственными культурами. Люди будут вынуждены адаптироваться к новому меню.

Просто зарегистрируйся, чтобы отключить рекламу в тексте! Присоединяйся сейчас! :)

Эксперты утверждают, что производство самых главных (с точки зрения калорийности) земных «кормильцев» - кукурузы, риса и пшеницы во многих развивающихся странах будет сокращаться. По мере роста температуры та же участь постигнет и картофель, чувствующий себя комфортно в прохладном климате.

Один из авторов отчета доктор Филип Торнтон (Philip Thornton) полагает, что хотя бананы и плантайн (райский банан), тоже подвержены влиянию ограничивающих факторов, в определенных регионах они смогут эффективно заменить картофель: «Это не обязательно панацея, но там, где повысится температура, бананы могут стать одним из вариантов, который надо рассматривать».

Пшеница названа в докладе наиболее важным калорийным источником растительного белка. Но и пшеницу ждет трудное будущее в развивающихся странах. Высокие цены на хлопок, кукурузу и соевые бобы вытесняют ее на неплодородные земли, что еще больше усугубляет ситуацию, вызванную климатическими изменениями.

МаниокМаниок (другие его названия маниока, кассава, юка) менее подвержен влиянию температуры, поэтому его можно рассматривать как один из вариантов замены в Южной Азии. Однако насколько легко будет людям приспособиться к новой культуре и новой диете?

Как считает Брюс Кэмпбелл (Bruce Campbell), программный директор Исследовательской группы по изменениям климата, сельскому хозяйству и продовольственной безопасности (Climate Change, Agriculture and Food Security research group, CCAFS), люди уже сталкивались с подобными изменениями в прошлом: «Два десятилетия назад рис почти не употреблялся в некоторых районах Африки, сейчас люди начали его есть из-за цены. Он стал более доступен, его проще готовить. Я думаю, что подобного рода подвижки происходят постоянно, и я думаю, что они останутся в будущем».

Одной из главных проблем изменений рациона исследователи считают необходимость поддержания в нем достаточной доли растительных белков. Распространенный их источник - соевые бобы, но они очень чувствительны к изменениям температуры.

Ученые полагают, что коровий горох (или вигна), известный в Африке как «мясо бедняков» может стать разумной альтернативой сое, поскольку растение предпочитает жаркую погоду и устойчиво к засухам. Дополнительный плюс этой культуры – ее стебли годятся на корм скоту. Ради выращивания коровьего гороха в некоторых странах, в том числе в Нигере и в Нигерии, фермеры уже сейчас постепенно отходят от производства хлопка.

Вероятны изменения и в потреблении животных белков. Большую их часть люди будут получать за счет увеличения поголовья мелкого скота. Как считает доктор Кэмпбел, этот процесс уже начался, в южной части Африки фермеры видят проблему и переходят от содержания крупного рогатого скота к козам.

По материалам BBC

Просто зарегистрируйся, чтобы отключить рекламу в тексте! Присоединяйся сейчас! :)

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи эко-сообщества "Face Planet". Это ограничение связано с участившимися случаями спама и несанкционированной рекламы. Регистрация отключает рекламу в тексте статей. Читать удобнее!