Loading

Брачные подарки в царстве животных

Создано 12.07.2012 15:52
Автор: Евгений

Брачные подарки в царстве животных

Какая представительница слабого пола сможет устоять перед изысканным подарком, завернутым в благоухающий шелк? Точно не самка паука Paratrechalea ornate, заявляют специалисты по паукообразным. Самцы этого вида южно-американских пауков оборачивают химическое вещество феромон шелковой паутиной. Подношение подталкивает самок принять их как любовников.

Использование брачных подарков для получения полового акта – общепринятая практика в царстве животных, но это явление может поразительно отличаться от человеческого восприятия ухаживания. Представляем вниманию читателей описания самых забавных и странных подарков, которые делают животные своим потенциальным любовникам.

Благоухающая упаковка

P. ornata – это не единственный вид пауков, делающих подарки своим возможным партнерам. Самцы пауков-нянек (Pisaura mirabilis), которых можно увидеть на травяных лугах Европы, также заворачивает в паутину подношения.

Однако в этом случае все не так гладко, как кажется. Самцы не всегда заворачивают соблазнительные кусочки добычи для своих любовниц. Подарки-обманки могут содержать самые разнообразные разочаровывающие предметы от высушенных оболочек муравьев до никому не нужных кусочков растений.

«Если самец встречает готовую к совокуплению самку, но у него в данный момент нет добычи, он легко упаковывает в паутину любой предмет, - рассказывает ученый Педро Брум. – Это может оказаться решающим шагом, в результате которого именно этот самец будет выбран самкой на ранних этапах процесса ухаживания».

Более того, если самец в плохом состоянии, он может поймать для себя насекомое и завернуть остатки, чтобы завоевать внимание подруги.

Ученые предполагают, что такое хитрое соблазнение возможно благодаря запаху. Очевидно, самец выясняет восприимчивость самки путем добавления химического сигнала, убеждающего ее укусить подарок. В этот момент она полностью отвлекается. А потому самец имеет возможность воспользоваться шансом на совокупление, несмотря на содержимое упаковки.

Странное проявление чувств

А вот самцы плодовых мушек гораздо откровеннее: представители Drosophila subobscura просто отрыгивают подарок в виде питательной жидкости для потенциальных любовниц.

Шотландский ученый Майкл Ритчи изучал такой способ обмена и с ответственностью заявляет, что обманывать с рвотной жидкостью гораздо сложнее. Ведь качество подношения напрямую зависит от физического состояния самца.

Брачные подарки в царстве животных

У беспозвоночных есть поразительный (и часто отвратительный) выбор брачных подарков. Некоторые ученые уверены, что наиболее отличились в этом плане сверчки. Во время ухаживания самцы дарят самкам сперматофоры, то есть съедобную желатиновую субстанцию, которая прикреплена к оболочке со спермой.

Подарок нужен, чтобы накормить и отвлечь внимание самки, пока происходит передача семенной жидкости. Но исследователям удалось обнаружить и более сложные аспекты такого обмена.

Тогда как самка заинтересована в подношении, оно не обязательно подходит для ее нужд. Примером может служить сверчок настоящий. Самцы этого вида предлагают малоценные подарки, но приправляют их питательными стимуляторами, обманывающими самок.

Кроме того, производство более ценных подарков может стоить дорого самцу. Большие подношения задерживают следующее совокупление, а потому самцы, делающие большие подарки, очевидно, более придирчивы. В ходе изучения 54 видов сверчков биологи подтвердили эту теорию. Например, представители вида Uromenus rugosicollis (сверчок кустарниковый) оценивают самок в течение времени до 104 минут перед тем, как сделать ей подарок. В то же время Leptophyes albovittata (пластинохвост обыкновенный) производит сперматофоры в 10 раз мельче и совокупляется каждые 24 секунды.

Рыбное блюдо

Что касается мира пернатых, то в нем особенно известен самец зимородка благодаря тому, что очень добросовестно подходит к выбору подарков.

Чтобы соблазнить самку, самец должен дать ей рыбу. Самки довольно придирчивы в выборе партнера. Самцы, предлагающие сомиков или усатых гольцов, имеют гораздо меньше шансов на удачу, чем с карповыми рыбами. Колюшковые где-то посередине. Слишком маленькая рыба, как правило, вообще игнорируется.

Ухаживание протекает не всегда гладко среди этих ярких птиц. Нетерпеливые самцы ждут лишь около10 минут до того, как бросить затею и самому съесть рыбу. А иногда самка просит рыбу, но самец игнорирует ее и демонстративно съедает добычу.

Мясо за сексБрачные подарки в царстве животных

Переход от рыбных блюд к мясным приводит нас к коммуникабельным шимпанзе. И поведение наших ближайших биологических родственников, связанное с дарением подарков, в настоящее время детально изучается исследователями.

В прошлом году ученые зафиксировали, как самцы этого вида приматов делились растениями и мясом с незнакомыми самками. Однако в обмен они не обязательно сразу получали половой акт. Исследователи считают, что самцы шимпанзе могут намеренно продлевать игру.

Тщательное изучение группы приматов в заповеднике Кот-д`Ивуар обнаружило, что самцы, делящиеся мясом с самкой в течение долгого времени, повышают свои шансы на совокупление с ней. Было выявлено, что только единственный подарок повышает вероятность совокупления в течение следующих нескольких месяцев. Остается неясным, «помнят» ли самки щедрых самцов, или мясной подарок создает особенную тесную связь.

Может, самка в царстве животных и имеет исключительное право выбора, но у самцов всегда есть в запасе большое количество хитростей.

Источник: BBC

Комментарии: