Loading

Тарпаны вернулись в дикую природу Болгарии

Создано 26.09.2011 11:00
Автор: Биктимирова Неля
Двенадцать тарпанов были впервые реинтродуцированы в области Восточные Родопы Болгарии.Двенадцать тарпанов были впервые реинтродуцированы в области Восточные Родопы Болгарии.

Реинтродукция диких лошадей является частью проекта по восстановлению дикой природы, поддерживаемого властями Нидерландов и Болгарии. Тарпаны были выпущены возле деревни Сбор муниципалитета Крумовград в надежде, что их пастьба улучшит природную среду обитания.

Они были привезены из свободно живущей популяции в Нидерландах по проекту, финансируемому Нидерландской лотереей почтовых индексов (Dutch Postcode Lottery).

В первый год болгарского эксперимента эксперты по дикой природе будут держать тарпанов в огороженном пространстве для необходимого привыкания к дикой природе Родоп. Как только лошади акклиматизируются, они будут выпущены на волю.

Их роль в Восточных Родопах будет такой же, как и в древние времена: поедать дикую растительность и поддерживать естественную экосистему.

Дикие тарпаны известны своей выносливостью и легкой адаптацией к суровым условиям полуоткрытых ландшафтов дикой природы. Тарпан (Equus ferus ferus), также известный как Евразийская дикая лошадь – это исчезнувший подвид дикой лошади. Это доисторический тип дикой лошади, обитавший на пространствах от южной Франции и восточной Испании до центральной России.

Существуют пещерные изображения лошадей, считающихся тарпанами, во Франции, Испании и Скандинавии, а также артефакты с юга России, где скифские кочевники одомашнили лошадь этого вида примерно 3000 лет до нашей эры. Также в Болгарии палеонтологи обнаружили кости тарпанов, что доказывает их обитание здесь когда-то.

Кобыла и жеребенок тарпан в их новом доме в Болгарии.Тарпаны исчезли в дикой природе между 1875 и 1890 годами, когда последняя известная дикая кобыла была случайно убита в России в ходе попытки ее поймать. Последний пойманный тарпан умер в 1909 году в российском зоопарке.

Начиная с 1930 годов, предпринимались несколько попыток по воссозданию двойника тарпана путем селективного разведения с домашними породами, которые по непроверенным данным в своем геноме содержат большую часть ДНК Тарпана.

Двойник Тарпана, реинтродуцированный в Болгарии, также известен как коник (в переводе с польского 'маленькая лошадь'). Эта порода произошла из польских проектов по воссозданию тарпана.

В 1936 Tadeuzs Vetulani был восхищен сходством экстерьера некоторых примитивных сельских лошадей с исчезнувшим тарпаном. Он начал программу разведения с 35 такими лошадьми из местности, где столетие назад последние тарпаны были пойманы и отданы фермерам.

В некоторых странах, таких как Нидерланды, коник был успешно интродуцирован в национальные парки около 30 лет назад.

Тарпаны, высота которых составляет около 137-149 см., а вес - 400-500 кг. - крепкие лошади с хорошо развитым  социальным поведением. Дружный табун лошадей помогает им обеспечивать защиту от хищников- волков.

Общее число тарпанов в мире на сегодняшний момент насчитывает 4000, почти половина  которых находится в Нидерланадах.

В первый год болгарского эксперимента эксперты по дикой природе будут держать тарпанов в огороженном пространстве для необходимого привыкания к дикой природе гор Родопы. Как только лошади акклиматизируются, они будут выпущены на волю.В 2010 году 21 нидерландский тарпан был реинтродуцирован в дикую природу Латвии. В предыдущие годы голландские тарпаны отправились в девственную природу Англии, Франции, Бельгии и Германии.

Прежде чем произвести реинтродукцию тарпанов в Болгарии, специалисты исследовали Восточные Родопы с целью нахождения подходящей местности, а также изучили болгарское законодательство и официальные требования. Коллектив специалистов организовал встречи с местной властью и жителями, поскольку сотрудничество на местах необходимо в подобных уникальных экспериментах.

Привоз тарпанов в Восточные Родопы является частью планов по восстановлению дикой природы рассчитанного на 5 лет проекта New Thracian Gold. В прошлом году полудикая лошадь каракачан была реинтродуцирована в районе села Черничино. Также планируется реинтродукция благородного оленя.

Специалисты в области экологии верят, что реинтродукция древних травоядных животных в дикую природу повысит биоразнообразие и сделает экосистему более полноценной.

Находящиеся на свободе дикие лошади редки для Европы и уникальны для Болгарии. Сочетания красивых ландшафтов, богатого биоразнообразия и диких тарпанов – это мощный фактор в развитии экотуризма как новой движущей силы экономики в Восточных Родопах. Экотуризм позволит сделать данный регион привлекательным местом для жизни и работы.

Источник: Horsetalk.co.nz

Комментарии: