Loading

7 животных, имеющих культуру

Создано 20.05.2011 13:15
Автор: Евгений

7 животных, имеющих культуруМы не одни

Культура и способность передавать недавно изученное поведение от одного поколения другому когда-то считалась уникальной чертой, присущей только людям. Но исследования животных в течение последних 75 лет продемонстрировали громадное количество примеров неизвестных ранее изобретений, творческого интеллекта и передачи культуры во всем царстве животных. В действительности видов животных, демонстрирующих культуру, так много, что исследователи начинают подозревать, что культура может быть гораздо более обыденным явлением в природе, чем мы когда-либо считали возможным. Приведем 7 ярких примеров культурных животных.

 

Китообразные

7 животных, имеющих культуру

Уступая лишь приматам, дельфины, киты и морские свиньи обладают разнообразной и развитой культурой. Одним из наиболее изученных культурных поведений среди китообразных является образование звуков. Песни и щелчки дельфинов-афалин, горбатых китов, косаток и кашалотов уникальны среди различных групп. Сейчас исследователи даже допускают, что этих вокальных различий достаточно, чтобы считать их разными диалектами. Более того, различные группы некоторых видов, таких как косатки, демонстрируют совершенно уникальные техники охоты и даже разные вкусы в еде, включая склонность охотиться на абсолютно другие кормовые объекты, чем иные группы.

Обезьяны

7 животных, имеющих культуру

Во время изучения японских макак в 1940 году исследователем животных Кинджи Иманиши слово «культура» было использовано впервые для описания поведения животных. Таким образом, эти обезьяны были признаны первыми животными, имеющими культуру. Исследование Иманиши стало особенно ценным, так как в нем зафиксировано особенное поведение от момента появления как нового изобретения и до передачи следующим поколениям, в частности, мытье картофеля перед употреблением в пищу. Это отличительное поведение со временем было даже усовершенствовано обезьянами – они обнаружили, что мытье картофеля в соленой воде улучшает вкус клубня.

Попугаи

7 животных, имеющих культуру

Попугаи входят в число наиболее умных животных планеты, некоторые их виды также необычайно социальны и демонстрируют сложное общественное поведение. В частности, поражает их способность к имитации, что может засвидетельствовать любой владелец говорящего попугая. Так как имитация является ключевым способом, с помощью которого поведение может культурно передаваться, неудивительно, что разные группы попугаев могут демонстрировать различную вокализацию, общественное поведение и методы кормления.

Певчие птицы

7 животных, имеющих культуру

Такие певчие птицы, как скворцы, воловьи птицы и воробьи, не рождаются со знанием, как исполнять ту или иную песню. Наоборот, они перенимают ее у других путем имитации. Это привело к удивительному разнообразию песенного репертуара среди различных групп птиц, такому, что многие исследователи сейчас признают, что певчие птицы не уступают китообразным в способности создавать уникальные диалекты.

Гуппи

7 животных, имеющих культуру

Рыбы могут казаться неожиданным источником животной культуры, но даже крошечные гуппи демонстрируют доказательства культурной передачи. Они известны различными брачными поведениями, в соответствии с которыми самки склонны имитировать своих подруг в выборе предпочитаемого самца. Если одной самке понравился определенный самец, на него начинают обращать внимание. Другими словами, в силу имитации брачное поведение гуппи является культурным тем, что предпочтение определенного самца может передаваться всей популяции. В сравнении, такое поведение должно быть знакомо тем, у кого есть дочь-подросток.

Крысы

7 животных, имеющих культуру

Самое обсуждаемое исследование по вопросам культуры крыс проводилось Джозефом Теркелом в 1991 году на примере черных крыс, которых он изначально наблюдал в дикой природе в Израиле. Теркел заметил, что исследуемые крысы демонстрировали уникальный вид пищевого поведения - они систематически очищали сосновые шишки, любимую еду, от чешуек перед едой. Дальнейшее исследование выявило, что эта группа крыс не демонстрировала такое поведение до тех пор, пока их не обучали другие крысы, и это стало доказательством того, что поведение носит признаки культуры.

Тот факт, что даже крысы демонстрируют культурную передачу поведения, часто считается доказательством, что культура животных, возможно, гораздо более распространена среди млекопитающих видов, чем считалось ранее. Так как ученые проводят более определенные исследования в поисках культуры среди других млекопитающих, этот список может стать гораздо длиннее.

Человекоподобные обезьяны

7 животных, имеющих культуру

Высшие приматы, такие как шимпанзе, бонобо, гориллы, орангутанги, гиббоны и сиаманги, являются наиболее похожими на нас животными, потому ученые уделяли им значительное внимание во время поисков культуры у животных. Одно из наиболее распространенных подтверждений наличия культуры у человекоподобных обезьян приводится в исследовании о взаимной чистке среди танзанийских шимпанзе, проведенном учеными МакГрю и Тутин. В нем раскрывается, что разные группы шимпанзе демонстрируют различный уход за поверхностью тела. На сегодняшний день тщательно изучено более 40 популяций шимпанзе, и ученые выявили не менее 65 категорий поведения, которые культурно передаются, включая различные технологии, общение, игру, сбор пищи и методы питания, а также общественное поведение.

Источник: MNN

Комментарии: