Миграция мальков, или зачем нужны морские заповедники

Создано 31.01.2011 11:49
Автор: NataKon

Тропическая рыбка Желтая ТанМорским экологами из Университета штата Орегон удалось впервые продемонстрировать то, как крошечные личинки рыб могут путешествовать в океане и «обживать» участки, находящиеся на значительном расстоянии от места их зарождения. Материалы исследования были опубликованы в журнале Public Library of Science ONE (PLoS ONE).

Исследование предоставило ученым доказательства того, о чем они уже давно подозревали, но что не имели возможности отследить. Оно также позволило наглядно продемонстрировать то, как деятельность морских заповедников может поспособствовать восстановлению рыбных запасов не только на территории самих заповедников, но и за ее пределами.

"Мы уже знаем, что часть выращиваемой в заповеднике крупной рыбы рано или поздно покидает его пределы (этот процесс называется это «переливом» (spillover))", – говорит профессор Марк Хиксон, морской биолог Университета штата Орегон. – "Теперь мы убедились, что и личинки, появившиеся на свет в заповеднике, могут следовать за течением и заселять рыбные территории, находящиеся далеко от заповедных".

Важно, что свидетельство успешного поддержания морскими заповедниками рыбных хозяйств за пределами своих территорий было получено в результате непосредственного наблюдения, а не моделирования. Это должно пошатнуть скептическое отношение к морским заповедникам. Кроме того, жизненный цикл рыб, ставших объектом исследования, очень похож на цикл жизни многих других морских обитателей, в том числе морских окуней и других видов, характерных не только для орегонских вод. Таким образом, полученные результаты могут считаться достоверными и для других регионов.

Учреждение морских заповедников на гавайском побережье способствовало восстановлению популяции рыбок Желтая ТанОткрытие было сделано на базе девяти морских заповедных территорий, основанных в 1999 году на восточном побережье «большого острова» на Гавайях. Необходимость создания этих заповедников была обусловлена резким сокращением популяции красивых тропических рыбок под названием Желтая Тан, составляющих основу местной «аквариумной» индустрии.

"Около десяти лет назад рыбный промысел находился на грани краха", – вспоминает Хиксон. – "Теперь же, после появления морских заповедников, дела снова идут на лад".

Рыбка Желтая Тан оказалась идеальным объектом для наблюдения за распространением личинок, так как с момента оседания на риф и начала роста представители этого вида больше не мигрируют, и на всю жизнь остаются в пределах выбранного места обитания, не удаляясь от него дальше, чем на полмили. В целом, если рыбы и перемещаются на большие расстояния от места своего рождения, то делают это именно в виде личинок. Так, на ранней стадии развития особи размером с зернышко риса в течение двух месяцев мигрируют вместе с водными течениями, и только потом оседают во «взрослой» среде обитания.

Ведущий автор исследования Марк Кристи разработал новый подход к ДНК-генотипоскопии, совместив его с комплексным статистическим анализом, который позволяет определить родственные отношения между мальками и взрослыми особями рыб - их родителями, откуда бы они ни были. За время «полевых» исследований, начавшихся в 2006м году, ученые провели генетическое и статистическое исследование 1073 мальков и взрослых рыб, и нашли свидетельство того, что большое количество здоровых мальков впоследствии нерестилось на большом – до 114 миль – расстоянии от мест обитания своих родителей, часть которых относилась к территориям морского заповедника.

"Это чем-то похоже на технологии судебной экспертизы, которые показывают по телевидению, только у нас все еще сложнее", – поясняет Кристи. – "Мы надеемся, что это поможет нам лучше понять механизмы миграции рыб, а также позволит выяснить генетические последствия рыбного промысла, в том числе семги, лосося, морского окуня и других видов северо-западной части Тихого Океана".Рекомендации по созданию сети морских заповедников в штате Орегон

Ученые говорят, что исследование должно дать ответ на некоторые вопросы о возможности восстановления рыбного хозяйства с помощью морских заповедников. Оно также может помочь найти научно обоснованное расположение для заповедников, которое способствовало бы выполнению этой функции.  

В данный момент многие штаты открывают на побережье собственные морские заповедники, и штат Орегон не исключение. Более того, на территории этого штата планируется создать ограниченную сеть морских заповедников, специально приспособленную для проверки их эффективности. По словам Хикстона, описанный в исследовании метод, будучи взят на вооружение, мог бы серьезно улучшить схему управления рыбным хозяйством.

"Отслеживать передвижения личинок рыб в открытом океане – занятие не из легких", –  заметил Хиксон. – "Совсем не то, что надевать радио-ошейники на оленей. Новый метод даст нам ценную информацию, используя которую, мы сможем определить оптимальное месторасположение заповедников и выявить границы «рыбных» зон".

Немаловажен, по мнению ученых, и фактор рассеивания личинок. Прошлые исследования в Университете штата Орегон показали, что крупные самки рыб откладывают огромное количество икры, и их потомство зачастую оказываются здоровее, чем у более мелких рыб. Например, одна двухфутовая самка окуня Вермиллион производит больше икры, чем 17 самок длинной в 14 дюймов. Проблема в том, что крупная рыба, играющая ключевую роль в приумножении популяции и восстановлении рыбных запасов, в то же время является самой востребованной (в смысле рыбного промысла).

Зависимость поголовья потомства окуня Вермиллион от размера рыбки

Исследование проводилось в сотрудничестве с Гавайским Университетом, Университетом штата Вашингтон, Национальный службой морского рыболовства и Гавайским Департаментом природных ресурсов, а финансировалось - Организацией «Conservation International».

"Наличие взаимосвязи между удаленными популяциями рифовых рыб Гавайских островов лишний раз демонстрирует, что и человеческие прибрежные поселения тесно связаны друг с другом", –  заключают исследователи. – "Регулирование рыбного хозяйства в одной части океана влияет и на жизнь людей в совсем другой его части".

Источник: www.sciencedaily.com

Author: NataKon

Комментарии: