Loading

Крупнейшая в мире электростанция концентрированной солнечной энергии Shams 1

Создано 29.01.2013 11:30
Автор: Natali

Крупнейший в мире завод концентрированной солнечной энергии

Абу-Даби (столица ОАЭ) стремится к тому, чтобы к 2020 году 7% потребляемой государством энергии производилось из возобновляемых источников. Shams 1 - крупнейший в мире завод концентрированной солнечной энергии (CSP), поможет достичь поставленной цели. Завод, мощностью 100 МВт, расположенный в 120 км к юго-западу от столицы, использует технологию параболических желобов для преобразования энергии солнца в электричество.

Зеркало желоба отслеживает солнце по всему пути через небо, фокусируя солнечный свет на трубках с синтетическим маслом, которое проходит через всю систему. Тепловая энергия от масла, в конечном счете, передается воде, преобразуя ее в пар, который в свою очередь, приводит в движение обычные паровые турбины. На Shams 1 также есть дополнительный нагреватель, работающий на газовом топливе, который повышает температуру пара до 140 градусов Цельсия, увеличивая эффективность работы генераторов примерно на 20 %.

После одобрения финансирования в рамках программы развития Организации Объединенных Наций (United Nations Clean Development Mechanism, CDM) , завод, принадлежащий компаниям Masdar, Abengoa и Total, был запущен в то время, когда фотоэлектрические технологии были очень дороги.

Честно говоря, компания Masdar могла бы выбрать любые другие технологии для завода, стоимостью в 600 млн. долл. США, и директор компании Masdar’s Clean Energy Бадер Саид Аль Ламки (Bader Saeed Al Lamki) сказал, что фотоэлектрическая технология сейчас дешевле, чем это было несколько лет назад.

«Это выбор оптимального решения», сказал он в недавнем интервью. «В то время как фотоэлектрическая энергия может быть дешевле, технология завода CSP имеет возможность хранения, что позволяет заводу работать круглосуточно».

Директор Масдар Клиан Енерджи

На фото: Shams Power Company инженер-технолог Абдель Азиз Аль Обаидли, директор Masdar Clean Energy Бадер Саид Аль Ламки, и генеральный директор компании Shams Power Company Юсеф Аль-Али

Бадер Саид указал на завод Gemasolar в Испании, который частично принадлежит Masdar. Завод был первой солнечной электростанцией в мире и смог достичь полной загруженности 24 часа, 7 дней в неделю, тем самым показывая преимущества технологии CSP.

Избегая ежегодного выброса в атмосферу 175 тыс. тонн углекислого газа, завод Shams 1 будет производить достаточное количество энергии для обеспечения 20 тысяч домов. Завод состоит из 258,048 параболических зеркал и сопутствующей структуры, при этом занимая площадь в одну квадратную милю.

Завод концентрированной солнечной энергии

Место для завода было выбрано по ряду причин, не последней из которых является подходящая инфраструктура электросетей, которая способствует легкой интеграции в систему электроснабжения. Объекты газовой промышленности, находящиеся в регионе, также помогут поддержать солнечную энергии в случае проблем с подачей, таким образом, Shams 1 всегда сможет выдавать мощность в 100 МВт.

Shams 1 должен начать подачу энергии в национальную сеть в течении нескольких первых месяцев этого года.

Директор Masdar’s Clean Energy также увлечен идеей технологии Улавливания, Использования и Хранения Углерода (Carbon Capture, Usage and Storage technology - CCUS), которая рассматривается многими учеными как один из наиболее важных и наименее изученных инструментов по снижению влияния на изменение климата.

Есть несколько способов улавливать углерод, объясняет Al Lamki – предварительное и остаточное сжигание. Однако, применение технологии все еще экономически не целесообразно по причине дороговизны. Текущие технологии CCUS поднимают цену топлива на 97%.

Завод концентрированной солнечной энергии

“На данный момент Masdar работает совместно с Министерством энергетики США над проектом по улавливанию углерода”, говорит Al Lamki. Тем временем, пилотный проект CCUS внедряется в ОАЭ уже сейчас.

Masdar Clean Energy завершает интерфейс инженерной и проектной системы Абу-Даби CCUS Network, а первый элемент системы, завод по улавливанию углерода (ESI Carbon Capture Facility), начнет свою работу к 2015 году, согласно недавнему пресс-релизу компании Masdar.

По материалам: greenprophet.com

Author: Natali

Комментарии: