Loading

Тихоокеанские острова полностью отказались от дизеля в пользу энергии солнца

Создано 06.11.2012 14:53
Автор: Диана Керн

Тихоокеанские острова полностью отказались от дизеля в пользу энергии солнца

На прошлой неделе Токелау подключил третью и последнюю часть своей новой солнечной энергосистемы, получив всемирную похвалу как первая страна, которая полностью перешла на солнечную энергию. Только есть одно «но»: Токелау - это не страна.

Это три крохотных тропических атолла (несколько пятнышек в центре южной части Тихого океана), которые являются зависимой территорией Новой Зеландии, чья правительственная программа международной поддержки и развития выделила $7 000 000 на финансирование проекта по замене дизельной энергосистемы.

 

Тихоокеанские острова полностью отказались от дизеля в пользу энергии солнца

"Расходы на электроэнергию составляют огромную долю бюджета Токелау, из-за чего им трудно инвестировать и строить долгосрочные планы. Это очевидный финансовый аргумент в пользу данной системы," — сказал Майкл Бассет-Смит, управляющий директор PowerSmart Solar, компании, которая руководила проектом и является крупнейшим в Новой Зеландии оператором солнечной энергетики.

В результате теперь «не только новозеландская программа поддержки сэкономит деньги, поскольку уже нет нужды в импорте дизеля, но и Токелау имеет очень четкое понимание о стоимости своей энергии.»

Хотя здешняя экономика держится почти только лишь за счет продажи доменных имен и лицензий на рыбную ловлю, а автопарк насчитывает не более пяти транспортных средств, тем не менее для обеспечения электроэнергией населения, численность которого составляет примерно 1 400 человек, ежегодно импортировалось более 2 000 баррелей дизельного топлива, что в денежном выражении составляло 1 000 000 новозеландских долларов ($825 000).

По словам Мика Переза, в чьем ведении находятся вопросы экономического развития, природных ресурсов и окружающей среды Токелау, переход на солнечную энергию, с одной стороны, является экономической мерой, с другой, — стремлением к экологической устойчивости в условиях изменения климата.

«Промышленно развитые страны, загрязняя атмосферу посредством использования ископаемых видов топлива, вносят свой вклад в изменение климата, что косвенно, совсем немного, оказывает воздействие на Токелау,» — сказал Перез. Теперь «Токелау будет проявлять инициативу в освоении солнечной энергетики, чтобы производить возобновляемую энергию, а другие страны будут смотреть на нас и знать, что мы что-то для этого делаем, и они должны сделать свой вклад.»

Тихоокеанские острова полностью отказались от дизеля в пользу энергии солнца

Риск, связанный с повышением уровня моря

Располагаясь на высоте не более двух метров над уровнем моря, Токелау особенно уязвим к изменению климата и будет в числе первых, ощутивших его последствия. По словам Переза, острова уже испытали существенную прибрежную эрозию.

Пожалуй, хорошая новость не только для тихоокеанских островов, но и для промышленно развитых стран заключается в том, что трудности, которые пришлось преодолеть, чтобы установить 4 032 солнечные панели на острове, находящемся на расстоянии в 500 км от своих ближайших соседей, имели логистический, а не технический характер.

Как вы перевезете тяжелые части оборудования с корабля на лодке к коралловому острову? Как вы исправите ошибки, находясь почти в четырех тысячах километрах от острова? Как вы убедите местных жителей, что нужно срубить кокосовые деревья, чтобы очистить землю для строительства цементного основания? Для реализации проекта были решены эти и множество других вопросов.

 

Источник: www.trust.org

Комментарии: