Loading

Возобновляемая энергетика компании Ikea

Создано 25.10.2012 12:13
Автор: Алексей Норкин

Возобновляемая энергетика компании Ikea

Ikea Group – пожалуй самый крупный розничный продавец домашней мебели. Магазины компании успешно торгуют во многих странах. Недавно стало известно, что компания собирается более чем вдвое увеличить расходы на производство энергии из возобновляемых источников.

Но строительство новых ветряных ферм и солнечных парков компания решила потратить целых 1,5 миллиарда евро. По мнению Ikea, инвестиции смогут защитить ее от роста цен на ископаемое топливо.

Такие объемные инвестиции помогут шведской торговой компании к 2015 году довести долю возобновляемых источников в своем энергетическом балансе до 70%. Такую цифру назвал директор по устойчивому развитию Ikea Стив Говард (Steve Howard) в телефонном интервью журналу Bloomberg Businessweek. Цель компании – в 2020 году добиться снабжения всех своих предприятий энергией исключительно из возобновляемых источников.

«Сегодня эффективность имеет смысла больше, чем когда-либо прежде», - считает Говард. «Есть рост цен на сырье, рост цен на энергию и по-настоящему сильная необходимость избавиться от углеродных выбросов».

Самые различные компании, от производителя спортивного оборудования Puma до изготовителя напитков PepsiCo, в последнее время активизируют свои усилия по ограничению использования не возобновляемых ресурсов. По данным отчета Bloomberg New Energy Finance в течение трех последних лет цены на ветряные турбины снизились на 23%, в то время как стоимость солнечных элементов за два года упала вдвое. Это делает зеленые проекты жизнеспособными и эффективными экономически.

Как отметил Микаэль Олссон (Mikael Ohlsson), главный исполнительный директор Ikea: «Устойчивое развитие становится все актуальнее. Произведя больше возобновляемой энергии, мы вносим вклад в развитие общества и делаем себя еще более конкурентоспособными».

Новая стратегия устойчивого развития компании устанавливает цели к 2020 году для продукции, сырья и более чем 1000 поставщиков из 53 стран. Уже сегодня ритейлер имеет в своем распоряжении 43 МВт мощности солнечных панелей и 180 МВт ветряных турбин действующих или строящихся.

Ранее Ikea планировала выделить на развитие возобновляемой энергетики в период 2009-2015 году лишь 590 млн. евро, но теперь приняла решение о расширении объема инвестиций до 1,5 млрд. По словам Говарда, это понадобилось: «Чтобы обеспечить безопасность наших долгосрочных поставок энергоресурсов».

В прошлом году Ikea израсходовала около 3600 гигаватт-час энергии. Доля электричества в этой цифре – более половины. Ожидается, что к 2020 году потребление энергии еще больше возрастет, хотя меры по увеличению энергоэффективности, такие как замена осветительных ламп на светодиоды, позволит удержать рост в разумных пределах. Конкретные прогнозы по росту потребления энергии представители компании пока не обнародовали.

Продажа электротоваров в магазине Ikea

В начале текущего месяца стало известно, что с 2016 года Ikea намерена продавать в своих магазинах исключительно светодиодные осветительные приборы. В компании считают, что делая свою электротехническую продукцию, в том числе кухонные плиты и микроволновые печи более эффективными, Ikea сберегает деньги своих клиентов.

Кроме того, среди «зеленых» целей ритейлера из Швеции использование хлопковых изделий сертифицированных Better Cotton Initiative, получение половины древесины и пальмового масла из сертифицированных источников, подтверждающих их устойчивое происхождение, утилизация 90% отходов своих магазинов.

По материалам Bloomberg Businessweek

Комментарии: