Loading

Двухсторонние солнечные панели от «bSolar»

Создано 13.07.2012 22:59
Автор: Наталья Закалык

Питер Блейден - управляющий директор bSolare

Солнечная энергия используется все больше и больше. Поэтому солнечные панели постоянно пытаются усовершенствовать, чтоб добиться наилучшей производительности. Кто-то пытается сделать их тоньше и улучшить структуру, а кто-то предлагает использовать их с двух сторон. Так же поступила и молодая компания «bSolar». Ее сотрудники начали работать над созданием двухсторонних солнечных батарей еще в 2007 году, и вот теперь, спустя 5 лет, они смогли представить готовый проект своих инновационных панелей.

Суть идеи лежит в том, что батарея может поглощать энергию солнца, как лицевой стороной, так и тыльной. Если расположить ее вертикально, то естественно, что ее производительность увеличиться в два раза, а если она будет установлена под неким углом к поверхности, то ее мощность все равно будет превышать обыкновенные показатели на 10-30%. А происходит это путем поглощения отраженного света от соседних панелей или поверхности земли (крыши). Общая мощность модуля из 60 ячеек, составит 280-325 Вт, что является одним из самых высоких показателей среди кремниевых панелей.

Поглощение отраженнного света

Плюс, разработчики изменили поверхностный алюминиевый слой Al-BSF тыльной стороны на слой из бора, который несколько лучше справляется с превращением солнечной энергии в электричество. По словам Йоси Кофмана, соучредителя и главного исполнительного директора «bSolar», нанесение на фотоэлектрическую ячейку бора происходит не так-то просто и связано со сложными операциями во время производства. Именно по такой причине бор еще не стал повсеместно использоваться в солнечных панелях, хотя многие знают о его хороших качествах.

На самом деле двухсторонняя панель имеет и особенную структуру, не похожую на одностороннюю. И задачей производителей остается получение высокого КПД работы их новых батарей, чтоб можно было окупить высокую стоимость изготовления. Молодая компания владеет заводом в Германии, который может предоставлять солнечные панели общей мощностью 30 МВт за год. Этого мало, поэтому планируется увеличить объемы производства.

Сотрудники bSolar устанавливают панели в регионах

Представление продукта «bSolar» состоялось 14-16 июня этого года, когда в Германии проводили выставку «The Intersolar Europe». Компании удалось заключить сделку с Японией, которая будет использовать их панели на своей новой электростанции, мощностью 730 КВт. Кроме нее, новой разработкой заинтересовались и другие участники энергетического рынка, также подписавшие договора о покупке двухсторонних панелей. Речь идет о «Solarnova Produktions-und Vertriebs GmbH», «Solar-Fabrik AG», «Asola Solarpower GmbH», «SI-Modules GmbH» и «Solar A».

На данном этапе фирме остается искать дополнительных инвесторов, чтоб можно было наладить производство, и тогда их продукт сможет быстро распространиться среди потенциальных потребителей.

Также, стоит добавить, что производством двухсторонних солнечных батарей занята не только эта компания, но еще и много других. Эта идея не новая и над ней активно работают.

Комментарии: