Loading

Ближний Восток начал с чистого (зеленого) листа?

Создано 26.01.2012 14:00
Автор: Диана Керн

Ближний Восток начал с чистого (зеленого) листа?По результатам 2010 года в ближневосточном и североафриканском регионах инвестиции в возобновляемые источники энергии выросли на 104%, составив $5 млрд (данные UNEP). Можно ли считать это началом зеленой революции?

Глядя на вдохновляющие солнечные проекты в Израиле, Египте, Алжире и впечатляющие ветряные фермы в Марокко кажется, что регион начинает признавать свой изобилующий потенциал в альтернативной энергетике. Но могут ли возобновляемые источники действительно прорваться на рынок Персидского залива и оспорить господство углеводородной энергии?

Регион богат нефтью и всегда был сложным рынком для развития зеленой индустрии. Однако возрастающая вероятность истощения нефтяных запасов и беспокойства по поводу растущего энергетического спроса привели к некоторому прогрессу. Недавно Дубай объявил о своем намерении инвестировать $3 млрд в солнечную ферму мощностью 1000 МВт. Строительство будет завершено к 2030 году. Впрочем, согласно ожиданиям нефтяные запасы в Дубае истощатся к 2020 и данный факт служит примером того, что возобновляемые виды энергии рассматриваются не в качестве альтернативного, а дополнительного ресурса.

Основная причина диверсификации энергетических источников в данном регионе заключается в увеличении спроса на электроэнергию и уменьшении субсидий. Обеспокоенность по поводу необходимости сокращения выбросов, сокращения использования энергии и перехода к экологической дружественности является в лучшем случае второстепенной движущей силой. Когда речь заходит об альтернативной энергетике, нельзя сказать, что регион обделен возможностями. По приблизительным оценкам только в одной пустыне Руб-эль-Хали (Саудовская Аравия) достаточно солнечного света для энергообеспечения двух аналогичных Земле планет!

Кроме этого, аналитики подсчитали, что стоимость солнечных и ветровых комплексов на Ближнем Востоке сократилась вдвое, в то время как цена на топливную энергию покоряла новые высоты. Как заметил один из обозревателей Recharge News, "политическая и экономическая логика в пользу возобновляемых источников (на Ближнем Востоке) никогда не была настолько убедительна." Немного больше поддержки и субсидий - это все, что необходимо для развития отрасли.

Ближний Восток начал с чистого (зеленого) листа?

За последние пару лет несмотря ни на что странам Персидского залива удалось сохранить свои топливные субсидии, которые вместо поощрения более эффективного использования ресурсов, тем или иным образом способствовали неэффективности и высокой энергоемкости производства энергии. Исследование показало, что негативное влияние сказалось и на рентабельности экологически дружественных проектов. Возможно, пришло время направить субсидии для нефтяной индустрии к чему-то более устойчивому и энергоэффективному.

Возобновляемые источники энергии, быть может, медленно набирают популярность на Ближнем Востоке, но они по-прежнему не рассматриваются в качестве жизнеспособной альтернативы углеводороду. И возвращаясь к вопросу, открыл ли Ближний Восток новую (зеленую) страницу истории, остается ответить - в настоящее время - нет.

 

Источник: www.greenprophet.com

Комментарии: