Loading

Стикеры для уменьшения энергопотребления

Создано 02.09.2011 12:00
Автор: Биктимирова Неля

Школы, прежде известные как транжиры энергии, вступают на путь сбережения все в большем количестве. Простой желтый стикер с надписью “Если не используется, отключите электричество”, специально оставленный на компьютерах, принтерах и кондиционерах в классах,  помогает ежегодно экономить $350,000 на счетах за коммунальные услуги в школьном округе Маунт Синай в Лонг-Айленде. Энергопотребление в 1,245 школьных зданиях Нью Йорка c 2008 года снизилось примерно на 11% - с тех пор как на лампах в классах были установлены детекторы движения, а неиспользуемые холодильники и  морозильники начали отключаться на лето. В Йонкерсе из средств энергосбережений удалось потратить $18 миллионов на новые бойлеры, окна и другую модификацию оборудования,  что иначе округ Вестчестер не мог бы себе позволить.

Школы, прежде известные как транжиры энергии, вступают на путь сбережения все в большем количестве. Желание применять эко-дружелюбные принципы, обсуждаемые в классах, усиливается резко растущими ценами на электроэнергию и более стесненными бюджетами. С помощью растущей индустрии консультантов по вопросам энергетики руководители школ оценивают каждую деталь своих ежедневных операций, таких как температура в бассейне и объем электричества, потребляемого духовками столовой, а затем заменяют пожирающее энергию оборудование на более эффективные модели.

Сторонники говорят, что даже небольшие корректировки могут незамедлительно дать результат. “Если бы протестировали школы на предмет эффективного использования энергии, многие из них не получили бы и удовлетворительную оценку”, - считает C. David Myers, президент энергоэффективности зданий компании Johnson Controls, которая присоединилась к 60 из 125 школьных округов в Лонг-Айленде с целью сокращения энергопотребления на 20-40% ежегодно.

В масштабе всей страны более 24 штатов, включая Калифорнию, Айдахо, Кентукки, Монтану, Нью-Хэмпшир и Вирджинию, потратили миллионы федеральных стимулирующих средств, начиная с 2009 года, на оплату энергетических программ и модернизации в школьных зданиях, - говорит Judy Marks, директор Национальной информационной службы для объектов образования в Вашингтоне. Эти усилия включаю в себя замену осветительных приборов, добавление солнечных панелей и строительство отопительных геотермальных установок и систем охлаждения.

В масштабе всей страны более 24 штатов, включая Калифорнию, Айдахо, Кентукки, Монтану, Нью-Хэмпшир и Вирджинию, потратили миллионы федеральных стимулирующих средств, начиная с 2009 года, на оплату энергетических программ и модернизации в школьных зданияхНекоторые штаты запустили программы по финансированию школьных усилий по энергосбережению и по созданию локальных рабочих мест по контракту. В июне в Орегоне был принят закон для обеспечения школьных округов заемами на льготных условиях и грантами для улучшения энергоэффективности школ. Штат Вашингтон начал сходную основанную на грантах программу в 2009 году.

В некоторых случаях округа типа Маунт Синай назначают официального менеджера по электроэнергии—в их случае Chris Heil, ассистента директора средней школы — для поддержания порядка в коридорах и классах с целью искоренения потерь энергии. Вооруженный желтыми бумажками, он инспектирует 100 классов в день и вручает уведомления нарушителям. Учителя при его приближении убегали обратно в классы. Когда один учитель отказался выключить компьютер в своем классе на ночь, Heil отправил ему электронное письмо с расчетом того, сколько денег было потрачено, и обещанием поделиться следующим сообщением с директором.

“Я похож на полицейского, кто бродит вокруг и принуждает людей делать то, что они должны”, - признается Heil. “Как только вы меня уберете, люди вновь возьмутся за свои вредные привычки”.

Heil иногда показывается в школе в 4 утра, чтобы убедиться в том, что служба порядка выключила свет. Он прошаривает складские кабинеты  для обнаружения выключателей, чтобы отключить вентиляторы, работающие на крыше без остановок. Такая бдительность сократила коммунальные расходы округа с 2007 года на 30%, - говорит Heil.

Как часть кампании администрации Bloomberg по сокращению энергопотребления и выброса углекислого газа муниципалитета на 30% к 2017 году, город в мае наградил $100,000-ми школы, которые добровольно снизили потребление энергии в месячном соревновании. Образовательный кампус Мартина Лютера Кинга на Манхэттене завоевал главный приз с 35%-ным сокращением. А этой осенью на крышах зданий трех школ будут устанавливаться солнечные панели.

“Мы сфокусировались на сокращении энергопотребления, как сумасшедшие”, признается Dennis M. Walcott, городской начальник школ, кто регулярно проверяет школы, где ночами горит свет.

Простой желтый стикер с надписью “Если не используется, отключите электричество”, специально оставленный на компьютерах, принтерах и кондиционерах в классах,  помогает ежегодно экономить $350,000 на счетах за коммунальные услуги в школьном округе Маунт Синай в Лонг-Айленде. Многие округа на территории страны финансируют усилия по энергосбережению через так называемые контракты на энергосбережение с компаниями, которые дают им рекомендации, как быть более энергоэффективными, и гарантируют определенную экономию – в долларах или киловаттах. Если экономия округа не достигает цели, компания выписывает чек, чтобы компенсировать разницу.

Для контрактов, куда включаются инвестиции в оборудование - от $50,000 до десятков миллионов долларов в зависимости от масштаба проекта — округ обычно использует существующий бюджет на коммунальные услуги либо занимает средства у сторонней компании-кредитора. А затем возвращает их из образующихся сбережений, так что увеличение бюджета не требуется.

В Йонкерсе улучшения включили замену в средней школе Линкольна бойлеров 60-тилетней давности, которые поглощали  137,500 галлонов (520497 литров) мазута в год -  “так много топлива, словно перед нашей школой был парк автоцистерн ”, - говорит John Carr, исполнительный директор учебной базы школ в Йонкерсе. Новый бойлер сжигает только 80,000 мазута.

Три компании, оказывающих консультационные услуги — Johnson Controls, Trane и Energy Education — отчитались в том, что их школьный бизнес вырос, как минимум, на треть с 2006 года. Компании посылают инженеров и специалистов для проведения расширенного аудита в каждом округе— Energy Education использует ведомости проверки с 1,200 пунктами — а затем разрабатывают по заказу программу энергосбережений. “Все, что потребляет энергию, природный газ или вода, должно быть оценено”, - рассказывает Larry Wash, президент по международным услугам компании Trane.

В Нью-Джерси школы в городке Холмдел уменьшили свои счета на электричество и газ примерно на половину с 2009 года – до $1 миллиона ежегодно. В терминах окружающей среды это выливается в уменьшение на 3.5 миллионов киловатт энергии и на 240,000 терм тепла в год.

William Balicki, менеджер по электроэнергии в Холмделе рассказал, что он тщательно контролировал термостаты и установил автоматические таймеры на наружном освещении автобусных дворах и местах стоянки, которые прежде продолжали долго гореть после ухода водителей.

Balicki также обдумывал установку датчиков перемещения на лампах освещения в классах, но вместо этого остановился на стикерах стоимостью в $75 для размещения над выключателями света в качестве напоминания о том, чтобы их переключить. “Всегда когда мы можем попросить людей физически делать это, мы просим”, - говорит он. “Это во многом программа, в основе которой - люди. Она изменяет поведение”.

Источник: Nytimes.com

Комментарии: