Loading

Стоимость солнечных панелей к 2013 упадет до $1

Создано 22.06.2011 23:41
Автор: Биктимирова Неля

Солнечная энергияАнализ одной из крупнейших аудиторских компаний мира Ernst & Young приходит к выводу о том, что падение стоимости солнечных панелей и повышение ископаемого топлива могут уже в течение десятилетия сделать масштабные установки конкурентоспособными по цене без поддержки государства.

Солнечные панели дешевеют столь стремительно, что к 2013 году их цена составит половину от той, что была в 2009 году согласно докладу Ernst & Young, в котором  утверждается, что солнечная электроэнергия может играть "важную роль" в достижении целей Великобритании в области возобновляемых источников энергии.

Средняя стоимость одноразовой установки солнечных фотогальванических (PV) панелей уже упала с более $2 (?1.23) за единицу генерирующей мощности в 2009 году примерно до $1.50 в 2011. Основываясь на брокерских отчетах и отраслевом анализе, доклад предсказывает, что скорость падения сохранится, и к 2013 году цена может достичь отметки в $1.

В настоящее время солнечные фотогальванические панели в Великобритании экономически оправданы для домовладельцев, малого бизнеса и инвесторов лишь благодаря правительственным дотациям, выдаваемым через тарифы на подключение (feed-in tariffs) - Fits. Но новый анализ предполагает, что падение стоимости фотогальванических панелей и повышение – ископаемого топлива могут сделать масштабные солнечные установки конкурентоспособными по цене без государственной поддержки в течение десятилетия – быстрее, чем это обычно считалось.

Доклад был подготовлен Ассоциацией солнечной торговли (Solar Trade Association) - STA из консультативного подразделения Ernst & Young по энегетической и экологической инфраструктуре в ответ на недавнюю встряску тарифов на подключение, которая выразилась в значительном сокращении правительственной поддержки крупных солнечных систем.  Это стало результатом решения правительства лимитировать общую сумму, которая может тратиться через Fits, и перераспределить ограниченный бюджет в пользу домашних и иных небольших установок.

Председатель STA Howard Johns заявил, что новый анализ подкрепил линию отрасли в том, что правительственная поддержка всех типов солнечных систем в течение следующих нескольких лет даст хороший экономический результат, если она нарастит потенциал и позволит недотируемой солнечной энергетике развернуться настолько широко, насколько позволит снижение цен.   "Это усиливает доводы, которые мы изложили в нашей стратегии Солнечной Революции", - добавил он, “и исходит из независимого консультирования".

Доклад совпадает с новыми данными из Bloomberg New Energy Finance, демонстрирующими резкое – на 28% по сравнению с предыдущим месяцем падение спотовых цен на высококачественный кремний – сырье, используемое в большинстве фотогальванических панелей.

Решение правительства сократить Fits на солнечные панели подверглось критике как 'крайне разрушительное'. Фотография: Sean Yong/Reuters

Выводы доклада Ernst and Young отличаются от видения правительственных консультантов из Комитета по изменению климата (CCC), которые недавно утверждали, что солнечная энергия остается слишком дорогой, чтобы заслуживать серьезного внимания в краткосрочной перспективе, и что Британии следует вместо этого "запасаться энергией из-за рубежа".

Ведущий автор доклада Ernst & Young Ben Warren считает, что видение CCC не  рассматривает более широкие экономические выгоды солнечной энергии. "Неповоротливость никогда не приносила успеха в части освоения большей доли добавленной стоимости для экономики… Если вы создаете устойчивый рынок, вы достигаете снижения издержек и получаете экономические выгоды в виде налоговых поступлений и создания рабочих мест".

Для сравнения относительной стоимости солнечной энергии, обычно описываемой в виде долларовой цены за каждый ватт пиковой мощности, и других источников энергии, аналитики рассматривают такие факторы, как  предварительные расходы, цены на топливо, на обслуживание и процентные ставки, для подсчета нормированной стоимости каждой единицы энергии. Доклад предсказывает, что при продолжающейся поддержке в краткосрочной перспективе нормированная стоимость солнечной энергии масштабных установок к 2016-19 годам окажется не выше, чем розничная цена на стандартные энергоносители. Это означает, что в течение десяти лет для компаний со значительным потреблением электроэнергии окажется дешевле установить недотируемые солнечные панели, нежели покупать электроэнергию обычным способом по электрической сети.

Тем временем, согласно Warren, полная оценка затрат и преимуществ от поддержки развития солнечной энергетики должна отражать то, что щедрые дотации способствуют открытию новых источников капитала, что может ускорить декарбонизацию энергоснабжения.

“Энергетическому рынку не хватает капитала, и только лишь от коммунальных служб и банков его недостаточно”, - говорит Warren. “Имеется отчаянная необходимость в привлечении институциональных инвесторов”.

В преддверии объявления о сокращения Fits министр по климату Greg Barker сообщил изданию Guardian, что Британия недооценила потенциал солнечной энергии, и в свете снижающихся цен он надеется найти “новые пути” для поддержки масштабных солнечных проектов.

Комментарии: