Loading

Умный дом с автоматизированной энергосистемой

Создано 15.04.2011 11:21
Автор: Диана Керн

В рамках экспериментального проекта в Голландии протестируют более 300 домов и квартир, оснащенных автоматизированной энергосистемойСознательных граждан с каждым днем становится все больше и больше, и уже не один дауншифтер принял решение бросить жилье в шумном мегаполисе, купить участок недорого и отправиться жить в единении с природой. Однако, как известно, существуют еще и скапперы, которые вполне комфортно могут чувствовать себя и в городе, но во имя блага экологии оснащают свою квартиру "зеленой" техникой. Без сомнений, и тем, и другим придется по вкусу двухлетний экспериментальный проект, в рамках которого планируется проверить, возможно ли эффективное энергосбережение в доме, оснащенном интеллектуальными технологиями с доступом к нескольким источникам энергии, а не только лишь к центральной электросети.

В сотрудничестве с голландским энергооператором Enexis, энергетическим предприятием Greenchoice и девелоперской компанией Heja в голландском городе Бреда (Breda) было построено два жилых комплекса - Meulenspie и Easy Street - с использованием последних энергосберегающих технологий. Экспериментальная программа, названная Jouw Energie Moment (Ваш Энергетический Момент), поможет определить, как люди в Нидерландах видят гибкое управление энергообеспечением дома и проектирование зданий в будущем.

Застройка Meulenspie включает 57 энергетически дружественных домов, а Easy Street - 246 квартир. В Meulenspie дом с двумя спальнями обойдется в $297 000, а самый большой особняк с четырьмя спальными комнатами - в $823 000. В Easy Street стоимость односпальной квартиры с балконом составляет $201 000, а самой большой угловой с двумя спальнями - $282 000.

Балкон квартиры в Easy Street

Дома и квартиры оснащены солнечными панелями, умной техникой, интеллектуальными устройствами снятия показаний приборов, интерактивной системой компьютерного контроля, а также в некоторых домах созданы специальные условия для подзарядки электромобилей.

Дом в Meulenspie

В данном случае только умная техника может быть совместима с более, чем просто интеллектуальной энергосистемой, уведомляя о самых напряженных и разгруженных часах использования энергии. Устройства подключены к энергосистеме и расположенным на крышах зданий солнечным панелям, а когда светит солнце сигнализируют о том, что солнечная энергия генерируется в электричество.

Жилой комплекс в Easy Street

Домашняя энергетическая система дает людям больше возможностей, так как они могут подключать определенную технику, когда сеть менее загружена, что чаще бывает ночью, а другие устройства запускать пока светит солнце. Также можно выбирать время суток, когда энергия более дешевая. Это распространяется на все устройства и настройки можно изменять день за днем. Затем экспериментальная программа будет отслеживать, насколько активно люди пользуются доступными функциями, в том числе предпочитают ли они позволить дому самостоятельно управлять энергоресурсами в зависимости от набора заданных предпочтений.

Квартира в Easy Street

Многие компании, правительства и аналитики рекламировали преимущества интеграции комплексных источников энергии. Этот проект применяет теорию на микро-уровне. Взамен использования нескольких источников энергооператорами, голландские дома автономно пользуются наиболее эффективными источниками энергии, находящимися под рукой в любое время.

Умный дом с автоматизированной энергосистемой

По словам представителей Enexis, в их целях не испытывать умную технику и интеллектуальные энергосистемные технологии (их эффективность уже была подтверждена в других проектах), а проверить, как люди будут ими пользоваться и окажется ли дом, оснащенный современными энергетическими технологиями и набором нескольких источников энергии, энергоэффективным в долгосрочном периоде. 

Источник: news.cnet.com

Комментарии: