Вечное сияние бионического разума: протезирование поможет восстановить память

Создано 23.06.2013 13:42
Автор: Евгений

Вечное сияние бионического разума: протезирование поможет восстановить память
Герои фильма «Вечное сияние чистого разума» подвергаются научной процедуре стирания памяти. А возможен ли обратный процесс – восстановление воспоминаний? Поиском ответа на этот вопрос занимается один американский невролог.
Теодор Бергер из Университета Южной Калифорнии разрабатывает метод протезирования для восстановления памяти, предусматривающий внедрение схемы в гипоталамус головного мозга. Бергер описал устройство в ходе международного конгресса, посвященного технологиям будущего. Устройство успешно прошло испытания на крысах и обезьянах, и сейчас оно исследуется на людях.

Машина памяти
Гипоталамус представляет собой мозговую структуру, расположенную глубоко в височных долях. Он превращает кратковременные воспоминания в постоянную память. Эпилепсия или другие неврологические заболевания человека могут повредить гипоталамус, препятствуя сохранению новых воспоминаний.
Устройство, разрабатываемое Теодором Бергером и его коллегами, может заменить поврежденные части гипоталамуса и даже улучшить работу сохранившихся участков. Крошечный чип с электродами, имплантированный в гипоталамус, записывает сигналы, действуя как кратковременное запоминающее устройство. Затем эти сигналы передаются в компьютер, который при помощи математических вычислений трансформирует их в долговременную память. После этого сигналы, представляющие собой уже постоянную память, отправляются во второй набор электродов, стимулирующий иные слои гипоталамуса.
Основной задачей устройства является не идентификация личных воспоминаний, а исследование механизма, заставляющего их становиться долговременной памятью. «Это похоже на изучение правил перевода», - говорит Бергер, сравнивая воспоминания со словами, а математическую трансформацию с переводчиком для них
Коллеги Теодора Бергера испытали устройство на крысах, надрессированных на выполнение простых заданий на запоминание. Крысу с протезом помещали в камеру с возможностью установки двух рычагов. Сначала в камеру вставляли один рычаг, на который крыса и нажимала. Через некоторое время появлялись механизмы на двух сторонах, и если крыса нажимала именно на новый рычаг, то получала глоток воды. Для успешного выполнения задания от крысы требовалось помнить, на какой из рычагов она нажимала изначально.
Чтобы испытать протез памяти, исследователи ввели некоторым из подопытных крыс препарат, ослаблявший природные функции памяти животного. Способность крыс выбирать правильный рычаг для получения воды сохранялась, следовательно, они могли формировать новые воспоминания. Иными словами, мозговые имплантаты крыс «помнили» за них.
Особенный интерес вызывает то, что, как выявили исследователи, протез помог улучшить функции памяти даже у тех крыс, которым не давали препарат, ослабляющий природные способности.Вечное сияние бионического разума: протезирование поможет восстановить память
Долговременная память
Коллеги Бергера обнаружили, что устройство сохраняет эффективность и при введении его обезьянам. В настоящее время ученые проводят испытания на пациентах, страдающих эпилепсией. Значительные данные пока не получены, но, как уверен Теодор, результаты окажутся отличными.
По мнению ученого, основная сложность – в поиске способа математической трансформации кратковременной памяти в постоянную. Ведь специалисты не имеют права на ошибку.
Для достижения высокой эффективности среди людей особую роль сыграет гибкость и приспособляемость мозга. «Скорее люди будут воздействовать на устройство, а не наоборот», - подчеркивает ученый.
В конечном итоге ожидается, что этот протез сможет восстановить или улучшить память человека. Но с глобальной точки зрения последствия вмешательства в память могут оказаться громадными: если человек сможет контролировать память, окажется ли он способным изменять ее? Сможем ли мы расшифровывать воспоминания и использовать данные в залах судебных заседаний? Появится ли возможность стирать память и заменять ее совершенно другими воспоминаниями? Вот ряд вопросов для будущих исследований.

Источник: Livescience

Комментарии: