Loading

Зачем Intel топит сервера в минеральном масле?

Создано 11.09.2012 00:42
Автор: Александр Компанеец

Сервера в масляной ванне

Наверное нет человека, который не слышал о жидкостном охлаждении, например, двигателей внутреннего сгорания. Даже в школьном курсе физики освещается эта тема – тема отвода избыточного тепла от камеры сгорания. Этот принцип давно взяли на вооружение разработчики электроники и компьютерной техники, используя все эти полые радиаторы, трубки и насосы для перекачки тепла от его источника в атмосферу посредством жидкого теплоносителя.

Компания Intel начала испытание куда более интересного и эффективного метода жидкостоно охлаждения серверов своих датацетров, чем встечавшиеся до сих пор. Но об этом ниже. Сперва мы должны упомянуть о том, какое отношение охлаждение комьютеров имеет к экологии и защите окружающей среды.

Согласно последним исследованиям Pike Research, около 1.5% всей вырабатываемой в мире электроэнергии «исчезает» за дверями мощных датацентров, которые занимаются обслуживанием потребностей соверменных сетей и сетевых сервисов. Этот маленький процент соответствует 188 миллионам тоннам углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу Земли за год для производства такого количества энергии, что соответствует выбросам 33 миллионов пассажирских экипажей.

Эти цифры включают также потребности многочисленных систем охлаждения, которые отводят избыточное тепло от процессоров, печатных плат и блоков питания. В классической схеме системы охлаждения это набор вентиляторов и кондиционеров, которые очень далеки от эффективного использования электроэнергии.

Поэтому совершенно неудивительно, что многие компании озабочены проблемой эффективного охлаждения датацентров или полезном использовании избыточного тепла, как это сделали в Хельсинки, где вода, нагреваемая местным датацентром, отапливает близлежащие дома. Facebook недавно анонсировала планы по строительству вычислительного центра в Швеции, который будет напрямую охлаждаться холдным воздухом с улицы, минуя системы кондиционирования с низким КПД, что позволит сократить расход электричества на охлаждение систем на 25-33%. Google облюбовала живописный уголок Финляндии для строительства своего цифродробительного завода, который охлаждается холодной морской водой.

Однако, эксперимент Intel выглядит наиболее экстравагантным и одновременно гениально простым. Кому бы в голову пришло погружать работающий электроприбор в жидкость? А если эта жидкость обладает диэлектрическими свойствами и высокой теплоемкостью?

Масляная система охлаждения серверов

Инженеры Интел осмелились задать себе два этих вопроса, и, судя по всему, нашли на них ответы. Они погрузили свои сервера в минеральное масло, буквально утопили их в масле, как картошку фри во фритюрнице.

Серверы Intel в масле

Компания Intel уже год проводит испытание новой системы охлаждения в стартапе Green Revolution Cooling. Для этого потребовалась незначительная модификация стандартных стоечных серверов. Теперь они не нуждаются во внутренних вентиляторах, но тепло от их элементов отводится куда более эффективно. По предварительным оценкам, такая открытая система жидкостного охлаждения на 10-20% экономичнее воздушной. В течение годового триала ни один компонент компьютерных систем, включая жесткие диски, не был поврежден или выведен из строя масляной средой.

Согласно расчетам компании Green Revolution Cooling, суммарное энергопотребление датацентра с новой технологией открытого жидкостного охлаждения будет на 50% (!) ниже классического вычислительного центра с воздушным охлаждением.

 

Комментарии: