Loading

Foldit: онлайн-игра, в которой геймеры могут внести свою лепту в науку

Создано 29.01.2012 09:13
Автор: Ирина Ковалёва

Геймеры помогут науке

Новая онлайн-игра под названием Foldit даст возможность заядлым геймерам попробовать свои силы в решении занимательной головоломки: целью игры будет сложение различных белков. Белки участвуют во многих видах реакций внутри человеческого тела, например, расщеплении пищи или же посылании сигналов в головной мозг. Лучшее понимание и контроль формы белков может ускорить прогресс в разработке средств против ВИЧ, болезни Альцгеймера или рака. Конструирование белков, которые катализируют химический процесс, также может ускорить развитие возобновляемых видов топлива.

Foldit – это игровой квест, который позволяет живым людям, а не компьютерам, манипулировать составом и конструкцией белков, чтобы выяснить, какие из этих соединений больше всего подходят для лечения различны заболеваний. Как оказалось, люди способны проектировать новые формы гораздо лучше, чем компьютеры. Игра, в которой будут принимать участие тысячи людей, является идеальным решением для того, чтобы общими усилиями пополнить знания в область новых конструкций белков. Также Foldit представляет собой замечательную платформу для совместной работы учёных со всего мира. Не важно, какая у вас операционная система – Windows, Linux или Mac, вы сможете начать играть, просто войдя в систему через интернет.

Скриншот из Foldit

Белки строятся из набора аминокислот, которые складываются в 3D-форму. Эта форма должна сводить к минимуму нагрузку на структуру. Построение данной конструкции должно быть реализовано с минимальными затратами энергии. Задача состоит в том, чтобы выяснить, какая форма структуры подходит для различных аминокислотных цепей. Можете не сомневаться, что Foldit – это действительно игра для всех, и здесь не нужно обладать какими-то высокими научными знаниями. Просто нужно приложить к решению головоломки внимание, терпение и творчество. Но самое интересное – это то, что результаты работы людей, далёких от науки, помогут решить настоящие научные проблемы.

«Многие из нас, приходя домой после работы, могут играть в Halo всю ночь, а теперь – и всю ночь пытаться найти вакцину против ВИЧ вместе с миллионами других. В чём, по вашему мнению, будет приятнее признаться, когда вы придёте на работу с опухшими глазами?» - говорит создатель игры, биохимик из университета Вашингтона, Дэвид Бейкер.

По игрокам на видео вы можете отчетливо видеть, как сладок успех, когда он наконец приходит.

«Я работал в течение двух лет, чтобы улучшить эти ферменты, и я не смог этого сделать» - говорит доктор Джастин Сигел, исследователь из группы Бейкера – «Игроки Foldit смогли реализовать большой скачок в структуре соединения,  и я всё ещё не в полной мере понимаю, как они это сделали»

В игре уже зарегистрировались более 240 тысяч игроков, и только на прошлой неделе 2200 из них были активны. И эти игроки оказывают реальное влияние. Согласно статье в журнале Nature, они уже оказали помощь в проектировании  ингибиторов белка испанского гриппа. Сейчас они продолжают работу над другими ингибиторами, что в последствие поможет создать вакцины против различных заболеваний.

Игра Foldit относится к той категории компьютерных развлечений, которые могут повысить осведомлённость людей о научных и экологических проблемах. Есть подобные игры, которые уделяют внимание вопросам водного сбережения, энергоэффективности, утилизации мусора и так далее. Основной вопрос состоит в том, помогут ли такие «игрушки» реально изменить поведение. Но в случае с Foldit мы не задаём таких вопросов, потому как цель игры – пополнение базы научных знаний. И геймеры делают это ежедневно.

Источник: treehugger

Комментарии:

Похожие статьи об экологии