Loading

Как исправить репутацию дизельных автомобилей

Создано 11.02.2013 21:23
Автор: Евгений

Как исправить репутацию дизельных автомобилей

Воспоминания о дизельных двигателях нельзя назвать приятными. Но судя по всему, самое время забыть о прошлом и взяться за технологии, обеспечивающие и райскую экономию топлива (лишь 4,7 л/100 км), и невероятный запас хода без дозаправки (1000 км), и при этом относительно малые объемы выбросов.

В 70-80-х годах прошлого столетия, когда дизельные автомобили широко продвигались как ответ на энергетический кризис (и жесткие стандарты к экономии топлива), они были шумными, чадящими и медленными. Можно простить все, но автомобиль, который производит много шума и при этом не может толком разогнаться – это уже выходит за рамки.

Представив в 1978 году модельный ряд дизельных авто, в том числе легендарную модель Олдсмобиль Катлас, компания «Дженерал Моторс» сделала первые шаги в этой сфере. Но вместо того чтоб сконструировать дизельный двигатель с нуля, бухгалтеры компании выбрали вариант экономии денег путем использования многих частей от проверенного двигателя Rocket V-8 объемом 5,7 литра. В итоге это привело к пагубным последствиям, хотя расход 7,8 л/км на трассе привлек покупателей почти 34 тысяч Олдсмобилей в 1978 году. К 1980 году, когда дизельные двигатели были широко представлены в компании, 127 тысяч авто нашли своих владельцев.

Так в чем же дело? В 1980 году полноразмерный седан с дизельным двигателем Шевроле Кэприс разгонялся до 100 км/ч более чем за 19 секунд, тогда как его бензиновым конкурентам требовалось лишь 13,9 секунд. Те самые инженерные уловки и сыграли злую шутку. В дизелях выше степень сжатия, что должно означать увеличение количества и усиление болтов крепления головки блока цилиндров, но компания GM осталась верна количеству болтов, установленному для бензиновой версии двигателя Rocket. Как отмечают специалисты, недостаточное количество болтов крепления привело к их деформации или разрушению, а также к проблемам с прокладкой головки цилиндра. Более того, в топливный насос, топливопроводы и инжекторы попадала вода, что наносило серьезный ущерб.

Именно эти дизельные авто вошли в число тех, что погубили компанию GM. Джеймс Белл, глава подразделения по вопросам взаимодействия с клиентами, назвал это «печальной и плохой историей». Именно потому «Дженерал Моторс» не конструировала дизельные автомобили более 30 лет. Но теперь компания возвращается в эту сферу, представляя модель Шевроле Круз 2.0 TD с турбодизелем. Есть все основания полагать, что в новом автомобиле, который появится этим летом, болты крепления головки блока цилиндров достаточно крепкие. Двигатель со скромной мощностью 148 лошадиных сил был разработан итальянско-немецкой группой инженеров (а эти ребята знают толк в дизелях) и обеспечивает 90-процентное уменьшение выбросов азота и канцерогенных частиц в сравнении с печально известными двигателями.

«Низкое качество дизелей в 1980-х вызвало множество проблем, - отмечает Джеймс Белл. – Были вопросы с оформлением, но теперь у нас есть новая перспектива – дизельный двигатель модели Круз быстрый, тихий и вырабатывает не больше дыма или загрязняющих веществ, чем бензиновые аналоги. Это дизель новой эпохи!» В видео ниже можно взглянуть на новую модель.

Дизельный Круз будет продаваться по цене от 25 695 долларов США, а расход модели на трассе оценивается в 5,6 л/100 км. С 6-ступенчатой автоматической коробкой некоторые испытатели наблюдали 4,7 л/100 км, а если умножить это на 50 литров объема бака, то получим больше 1000 километров пробега без дозаправки. Это авто действительно для тех, кто не любит часто заезжать на заправочные станции.

Дизельные автомобили составляют 50% машин на дорогах Европы, где правительство обеспечивает значительные субсидии в этой сфере. Высокий уровень использования дизелей – одна из причин, почему электромобили не очень-то приняли в Европе, ведь европейцы уже ездят на экологически чистых авто. Только компания GM продает 500 тысяч дизелей в год, но не здесь. Мерседес, Ауди и БМВ, а также французские и итальянские производители предлагают очень надежные небольшие автомобили с дизельными двигателями.

Как исправить репутацию дизельных автомобилей

В компании «Мерседес», производящей дизельные авто с 1936 года, заявляют, что ее новая дизельная система BlueTEC снижает выбросы парниковых газов на 30 процентов в сравнении с бензиновыми версиями.

Компания GM с осмотрительностью подходит к пассажирскими автомобилями с дизельным двигателем. Джеймс Белл рассказывает, что производство начнется с 10-12 тысяч авто в год. Наверное, это разумно, так как на американском рынке продажи дизелей составляют лишь около трех процентов. При этом различные организации предвидят рост этого показателя до 6,5% к 2015 году и 7,4% к 2017 году.

Источник: MNN

Комментарии: