Loading

General Motors поднимает ставки на электромобили

Создано 21.11.2012 22:53
Автор: Евгений

General Motors поднимает ставки на электромобили

Chevrolet Spark EV – это не первый полностью электрический автомобиль компании « General Motors». В 2003 году потерпела неудачу модель EV1. Но в этот раз GM гораздо серьезнее подошла к вопросам создания электрических транспортных средств.

На прошлой неделе компания продемонстрировала свой автомобиль на батареях и позволила журналистам прокатиться в нем. Акция предшествует дебюту электромобиля, запланированному на 28 ноября в ходе автошоу в Лос-Анджелесе. Компактный, мощный и маневренный Spark EV кажется отличным шагом компании в отношении автомобилей с гибридной силовой установкой. Однако его цена все еще остается тайной. Именно стоимость станет ключевым моментом, так как спрос на дорогие электрические автомобили, не способные проехать большое расстояние без подзарядки, остается невысоким.

Модель Spark входит в длинный список электромобилей, который включает также Nissan Leaf, Ford Focus Electric и Tesla Model S. Продажи авто с гибридной силовой установкой, а также электро-бензиновых моделей, как Chevy Volt, важны не только для автопроизводителей, но и для формирования рынка ведущих технологий производства аккумуляторов, а также развития инфраструктуры зарядных станций.General Motors поднимает ставки на электромобили

К 2017 году GM планирует производить по технологиям электризации ни много, ни мало 500 тысяч авто год, говорит Мэри Барра, первый вице-президент по вопросам глобального развития продукта. Это не так уж и мало, если учесть, что на сегодняшний день компания продает девять миллионов авто в год. В дополнение к модели Spark EV, которая изначально появится в малых количествах на ограниченных рынках США и Кореи, GM планирует производить авто с гибридной силовой установкой, как Chevy Volt, а также машины с «eAssist technology», которая является вариантом гибридной технологии. Однако, как говорит Мэри Барра, GM скорее сосредоточится на развитии технологий гибридной силовой установки, чем на традиционных гибридах с бензиновым двигателем, в которых Toyota и Ford вложили больше инвестиций.

Тогда как компания планирует отправить Chevy Spark EV в дилерские сети в середине следующего года, она продолжает борьбу с моделью Volt, имеющей небольшой бензиновый бак для продления заряда батареи. После дебюта в 2010 году продажи Volt продвигались медленно. GM не приблизится к своей цели продать в этом году 60 тысяч автомобилей Volt. В прошлом месяце было куплено меньше 3 тысяч машин.

Но модель Spark могла бы помочь оправдать ранние инвестиции компании. Ее электрический силовой агрегат позаимствовал многое от автомобиля Volt. Инженеры компании подправили дизайн, чтобы достичь большей мощности и более быстрого ускорения. Например, они придали определенную форму каждой медной жиле в обмотке двигателя. Их целью стало повышение привлекательности авто путем формирования образа машины, которой приятно управлять. Ведь разгон от 0 до 70 километров в час на небольшом участке дороги потребовал только приятного и легкого касания педали.

Литий-ионная батарея автомобиля весом 255 кг расположена под задними сидениями. Ее поставляет компания «A123 Systems», которая в октябре этого года заявила о защите от кредиторов согласно законодательству о банкротстве. Продление пробега на заряде аккумулятора и уменьшение его стоимости – это две главнейшие проблемы, сдерживающие введение автомобиля в массовое использование.

В компании пока не рассказывают, как далеко можно будет проехать на одном заряде. Но во время тест-драйва на панели управления горела цифра, что заряда аккумулятора хватит еще на 92,8 км, при том, что 25% заряда были истрачены на проходившие ранее короткие тест-драйвы. Оценочные данные основывались на том, как автомобиль управлялся в ходе предыдущих поездок длиной 48 км, и указанная на панели управления цифра могла варьироваться на 16 км в зависимости от различных режимов езды. Кроме того, панель управления предоставляла советы по вождению с максимальной эффективностью.

В надежде уменьшить волнение по поводу истощения заряда батареи компания сделала Spark первым автомобилем на рынке, использующим североамериканский стандарт быстрой зарядки. На специальных зарядных станциях, оснащенных необходимым оборудованием, водитель может восполнить 80% заряда аккумулятора лишь за 20 минут, что сложно сравнить с 7 часами, необходимыми для полного заряда дома. Пока на дорогах еще нет таких станций быстрой зарядки, но, как считают в компании «General Motors», они появятся к тому моменту, когда модель Spark попадет в дилерские сети.

Источник: Technologyreview

Комментарии: