Loading

Электробайк устанавливает новый мировой рекорд скорости

Создано 17.09.2012 08:01
Автор: Алексей Норкин

Электробайк устанавливает новый мировой рекорд скорости

В рекордах технических видов спорта две составляющие. Воля и умения человека опирается на достижения технологий. Кроме подтверждения исключительных способностей и возможностей рекордсмена, эти рекорды – демонстрация совершенства и уровня развития техники.

Недавно зеленые и дружественной среде транспортные средства на электрической тяге подтвердили свою способность бороться на равных (пока) с «собратьями» использующими двигатели внутреннего сгорания. Аспирантка Денверского университета Ева Хаканссон (Eva Håkansson) установила новый рекорд скорости для электрических мотоциклов с коляской.

Соревнования «International Motorcycle Speed Trials by BUB» уже девятый год подряд собирают на высохшем соляном озере Бонневиль в штате Юта энтузиастов скоростных мотогонок. В этом году всех удивил ярко-красный электрический байк, больше похожий на ракету, который мало того, что пилотировала девушка, так она же его и построила.

Электроприводная «ракета» на трех колесах «KillaJoule» на прошлой неделе смогла разогнаться до скорости более 216 миль в час (347 км/ч). Это новый мировой рекорд для электромотоциклов такого класса. Рекорд вплотную подобрался к максимальному достижению для аналогичных транспортных средств, оснащенных двигателем внутреннего сгорания, который составляет 219 миль (352 км) в час.

Ева Хаканссон не новичок в скоростных мотогонках. Вместе с мужем Биллом Дубе (Bill Dube) она хорошо известна в мотоциклетном мире, в частности своим предыдущим двухколесным электробайком «KillaCycle». В отличие от него, шестиметровый «KillaJoule» классифицируется как мотоцикл с коляской. У него не два, а три колеса. Ведущее заднее, боковое поддерживающее и управляемое переднее.

Строительство рекордного байка Killajoule

Энергию для рекорда электрический двигатель «KillaJoule» черпает из 97-килограммовой аккумуляторной батареи производства A123Systems, выдающей «на гора» ток 1800 ампер при напряжении 375 вольт и состоящей из 1210 ячеек. Двигатель производства EVO Electric, использованный в электробайке, работает на переменном токе. В его нынешней конфигурации он развивает мощность до 250 лошадиных сил. На постройку «KillaJoule» потребовалось 2,5 года. Ниже на видео представлен тестовый старт байка.

В одном из заездов на BUB Motorcycle Speed Trials электробайк продемонстрировал максимальную скорость 216,504 мили (348,429 километра) в час. Однако по существующим правилам Американской мотоциклетной ассоциации (American Motorcycle Association) фиксируются средние показатели по двум заездам.

Зафиксированное по правилам значение максимальной скорости составило 191,488 мили (308,17 км) в час. Но и этих цифр оказалось достаточно для установления официального рекорда для электромотоциклов с коляской.

По материалам Autoblog Green

 

Комментарии: