Loading

Картонный велосипед за $9

Создано 12.08.2012 07:40
Автор: Александр Компанеец

Велосипед из картона

Велосипед наверное является наиболее дружественным окружающей среде видом транспорта. На его производство затрачивается минимум ресурсов, а в процессе эксплуатации он не оставляет углеродный след. В этом контексте вспоминается известная шутка:

«Велосипедист не выгоден для экономики страны – он не покупает дорогой автомобиль, не тратит деньги на бензин и техническое обслуживание, и не покупает лекарств, так как езда на велосипеде делает его здоровым».

Израильский изобретатель Изхар Гафни решил усовершенствовать эту концепцию, сделав велосипед еще более дешевым, доступным и готовым к вторичной переработке. В качестве материала для нового байка он выбрал картон…

Вдохновила его на этот необычный эксперимент новость о том, что один изобретатель построил каноэ из этого легкого, доступного и дешевого материала. А мы на страницах FacePla.net уже как-то рассказывали о полноценной двуспальной кровати из картона, которая способна выдерживать вес 22 человек.

Но построить велосипед из картона было весьма непросто. Технологий позволяющих строить из картона прочных конструкций отличных по форме от упаковочной коробки не существовало, поэтому изобретатель обратился к древнему японскому искусству оригами.

Картон для велосипеда

После нескольких не очень удачных прототипов изобретателю удалось создать велосипедную раму из картона способоную выдерживать до 200 кг нагрузки. При этом стоимость материалов для постройки этого концепта - $9. В результате велосипед из картона обойдется в 60-90 долларов США, что позволит сделать этот транспорт доступным даже для самых беднейших слоев населения стран третьего мира. Этот велосипед обойдется даже дешевле этого велосипеда из бамбука.

Сейчас Гафни активно занимается поиском инвесторов для создания предприятия по производству картонного велосипеда, и расчитывает начать массовое производство самого экологически дружественного транспорта в мире (как его назвала Good.is) уже в следующем году. После этого Гафни планирует наладить поставки чудо-велосипеда в другие страны. Вот так рождаются транснациональные корпорации.

 

 

Комментарии: