Loading

Ультра-«зеленая» Европа не торопится покупать электромобили

Создано 10.05.2012 22:28
Автор: Евгений

Ультра-«зеленая» Европа не торопится покупать электромобили

Восточная Германия, Международный форум по вопросам транспорта. Тут представлено удивительное количество вариантов экологически чистой транспортировки, включая серьезную поддержку использования велосипедов для перевозки грузов. Да, мы являемся свидетелями начала эпохи грузовых велосипедов.

А как же электромобили? Не здесь и не сейчас. Насколько это плохо? Прочтите этот отрывок статьи из газеты «Новости Детройта»:

«2011 год должен был стать Годом электрических автомобилей в Европе, но продажи были необычайно вялыми и едва заметными. Сочетание жесткого падения конъюнктуры и менее чем конкурентоспособных цен и производительности означает, что на значительное увеличение продаж в 2012 году можно не рассчитывать.

В европейском бюллетене о новостях автомобильной промышленности рассказывалось, что, несмотря на значительные государственные дотации, в прошлом году электрические автомобили заняли 0,09 процентов доли рынка Западной Европы. На первом месте оказалась Франция с 2 630 проданными автомобилями, с небольшим отрывом на втором месте Германия (2 154 авто), социалистическая Норвегия на третьей позиции (2 038 авто), а Британия едва осилила четырехзначную цифру (1000 электромобилей)».

В Западной Европе было продано лишь 11 563 электромобилей, на первом месте Mitsubishi MiEV, за этой моделью идут Peugeot iON и Citroen C-Zero (обновленная I-MiEVs).Ультра-«зеленая» Европа не торопится покупать электромобили

Рассмотрим Португалию. Как утверждает министр транспорта этой страны Сержио Монтейро, правительство установило 1 300 зарядных станций в 25 городах, а также при помощи дотаций на 5 000 евро урезало цену покупки автомобиля, которая составляет 35 000 евро. Но было продано лишь 200 электромобилей, 60 из них – для государственных служащих.

По словам Монтейро, электрические автомобили все еще слишком дорогие, и правительство могло бы и лучше объяснять широким массам преимущество технологии. В Дании структура налогообложения так содействует электрическим автомобилям, что датский владелец экономит 3 380 евро за период эксплуатации электромобиля. Эти авто освобождаются от налогов на собственность, транспортного акцизного сбора, компенсационных выплат и дорожного налога – достаточно, чтоб уменьшить цену на 60 процентов. Дания также отлично подготовила инфраструктуру для обслуживания электромобилей. Это все правда, но изобильные дотации не привели к значительным продажам в этой стране, даже несмотря на то, что 40 процентов участников соцопросов заявили о заинтересованности в покупке электромобиля.

Ирландия также ожидает наступления революции электрических автомобилей. По словам специалистов, выступавших в ходе Форума, ирландское правительство установило амбициозную цель перейти к 2020 году на 40 процентов на возобновляемую энергию, при этом электромобилей должно быть 10 процентов.

Ультра-«зеленая» Европа не торопится покупать электромобилиМицушико Ямашита, вице-президент компании «Nissan», привел статистические данные о модели Leaf: в США продано 11 000 автомобилей, в Японии – 13 000, и лишь 3 000 – в Европе. По словам Ямашита, такая ситуация связана с поздним началом продаж. При этом модель отлично продается в Норвегии, стране с сильной традицией электромобилей благодаря местной компании «Think Global».

А Патрик Олива, первый вице-президент французского изготовителя шин Michelin, считает, что электрические автомобили в Европе останутся «относительно экспериментальными» до конца десятилетия, а массовые покупки начнутся после 2020 года. Похоже, придется довольно долго подождать. А пока в Европе есть много грузовых велосипедов подобно изображенному слева, который используется в Бельгии. Кажется, в Европе будут сначала педали, а потом уже аккумуляторы.

Источник: MNN

Комментарии: