Loading

Транспорт будущего: новые электромобили

Создано 20.06.2011 09:18
Автор: IndigoMan

Летающий электрокар YEEДефицит топлива и связанный с этим рост цен на энергоносители, а так же общемировое понимание необходимости беречь окружающую среду заставляет всё больше производителей автомобилей искать экологичную альтернативу. И как бы тернист не был путь электромобиля, впереди его ожидает, похоже, самое светлое будущее – над созданием уникального, порой совершенно футуристического транспорта корпят техники, учёные и дизайнеры. Результаты их труда – в сегодняшнем обзоре.

Концепт электромобиля ECCO

Поистине транспорт на все случаи жизни: проект разрабатывался не только как средство передвижения, но и как временное жилище. Дальним «предком» этого электромобиля можно считать мини-фургон combi Volkswagen.

Электромобиль ecco


Электромобиль ecco

Создатель новинки – Тино Шедлер (Tino Schaedler), работающий под псевдонимом adNAU. Это многогранная творческая личность: Тино много лет работает в сфере архитектуры, визуальных эффектов и даже учавствовал в создании нескольких известных фильмов («V означает Вендетта», «Чарли и шоколадная фабрика» и др.)

Электромобиль ecco

На счету Шедлера множество интересных разработок, идеи для которых техно-художник черпает в искусстве, философии, документальных лентах – «так я создаю библиотеку в своей голове», - признаётся Тино. Что ж, результаты, надо признать, действительно впечатляют!

Мозговой штурм: Rolling Stone

Электромобиль Rolling Stone

Дизайнер Виталий Кононов (Vitaly Kononov) представил свой эксклюзивный концепт экомобиля будущего: капсула для одного пассажира, закрытая по бокам двумя большими колёсами.

Электромобиль Rolling Stone

Для стабилизации посадки предусмотрена дополнительная пара колёс в основании транспорта. Rolling Stone приводится в движение электромотором, питающимся от батареек, а при желании на светодиодных экранах по обе стороны кузова можно транслировать для прохожих любое видео или изображения.

Электромобиль Rolling Stone

В этом смысле концепт-кар очень удобен: особенно если украсить его корпус «зелёной» рекламой.

Ждём с нетерпением: Nissan Torii

Nissan Torii

Так выглядит семейный автомобиль будущего по версии итальянского дизайнера Хорхе Андрес Пинилья Фонсека. Его концепт родился из интереса художника к японской культуре. В электромобиле появилось много свободного места благодаря замене тросиками традиционной трансмиссии.

Nissan Torii

Кроме того, машина оборудована сферическими колесами, GPS и литий-ионными аккумуляторами. Самое же интересное – это наличие фильтров под фарами: с их помощью автомобиль очищает городской воздух! Однако надо набраться терпения: доступными такие электрокары станут не ранее 2030 года.

Электро-вездеход Saddle

Электро-вездеход Saddle

Большинство транспортных средств, в том числе и электрических, ориентировано для перемещения по городу – но теперь есть электрокар и для пересеченной местности. Концепт Saddle унаследовал свою форму от лошадиного крупа, обладает прочной конструкцией, мощными электрическими двигателями и выдерживающими любые нагрузки и жёсткость грунта колесами. Так что на нём можно смело отправляться хоть в горы, хоть в тропические леса – и без всякого вреда для укромных уголков природы.

Спортивный электрокар Chevrolet N-Go

Электромобиль Chevrolet N-Go

Концепт сочетает в себе компактность, мобильность, отличную аэродинамику, энергоэффективность, начинку спортивной машины, ну и, конечно же, электрический привод. Разработал электромобиль дизайнер из Гватемалы Кристиан Поланко (Cristian Polanco). Особого внимание заслуживает кузов концепта: он выполнен из термопластических композиционных материалов – они одновременно жёсткие и лёгкие, и прослужат очень долго, после чего могут быть успешно переработаны своим же производителем.

Электромобиль Chevrolet N-Go

Разработан кузов таким образом, чтобы вызывать минимальное сопротивление воздуха – а потому Chevrolet N-Go использует энергию «на максимум». Внутри машина отделана бамбуковой тканью. Шины электромобиля выполнены из сжатых полимеров и покрыты резиной для надёжного сцепления с дорогой и развития высоких скоростей. Каждое из колёс при этом управляется отдельным двигателем и связано с рулевым управлением при помощи беспроводной системы. Функции автомобиля отображаются на сенсорном дисплее в центре руля. А ключом к новинке будет служить голос владельца. Выпустить Chevrolet N-Go планируется через 10 лет.


Концепт электромобиля Ing-Q

Концепт электромобиля Ing-Q

И снова универсальность и индивидуализм: одноместный электрокар Ing-Q имеет минимум мощности, потребляет минимум энергии, и вкладывается в минимальный бюджет по техобслуживанию. Автор концепта – Сяову Хуань (Xiaowu Huang), выпускник китайского Вуханского технологического университета, дизайнер и инженер-автоконструктор по специальности.

Концепт электромобиля Ing-Q

Передвигается электромобиль на двух параллельно расположенных колесах, а вместо руля - джойстик на правом подлокотнике (надеемся, производители опомнятся и выпустят серию и для левшей!) Управление электромобилем полностью подчинено бортовому компьютеру, который обрабатывает команды с джойстика, оптимизирует режим питания и контролирует данные с гироскопов. Всё просто и не требует каких-то сверхзатрат при производстве – поэтому есть шансы увидеть Ing-Q на улицах в ближайшее время.

Рождённый летать: электромобиль YEE

Летающий электрокар YEE

Пока что не реализованный на практике, но совершенно гениальный концепт YEE. Стоять в пробке – это не про него. При необходимости электромобиль способен мгновенно превращаться в летательный апарат - простой трансформацией положения колёс и дверей. Питаться YEE будет от солнечных батарей, расположенных на крыше.

Все в конон: Solar Coco

Электромобиль Solar Coco

Совместными усилиями дизайнеров Йин Йинбао, Гэнг Тан и Су Ша родился концепт сферического электромобиля, который получает питание от солнечной энергии. Прозрачный корпус компактного транспортного средства оснащён массивом солнечных панелей, накапливающих энергию как в пути, так и на паркинге.

Электрокар-амфибия Manta

Электрокар-амфибия Manta

Концепт транспорта-амфибии представлен дизайнером Давидом Кордозо Лурейро. Название «Манта», кстати, не случайно – оно позаимствовано у крупного морского ската. Трёх-колёсный электромобиль рассчитан на одного человека и с лёгкостью трансформируется в лодку путём поворота колес на 90 градусов. Каждое из них оснащенно собственным электродвигателем, а их специфическое устройство позволяет им выполнять функцию винтов катера. Да и форма корпуса тоже в чём-то его напоминает. Поэтому не исключено, что вскоре мини-яхты превратят всю планету в огромную Венецию!

Author: IndigoMan

Комментарии: