Loading

Гибридные авто помогают пострадавшим от катастрофы в Японии

Создано 29.04.2011 10:20
Автор: NataKon

Преимущества использования гибридных автомобилей в экстремальных условияхВ экстренных ситуациях и во время стихийных бедствий наличие автомобиля оказывается совсем не лишним. И хотя на первых порах это не слишком очевидно, очень скоро выясняется, что не все типы  авто одинаково хорошо подходят для оказания помощи тысячам лишившихся дома людей. Именно эту нехитрую мысль высказал на недавней пресс-конференции президент компании Toyota Motor Corporation Акио Тойода.

В результате землетрясения 11 марта и последующего цунами в Японии сотни тысяч людей лишились не только без крыши над головой, но и доступа к электроэнергии. Более того, запасы бензина тоже не вечны и имеют свойство заканчиваться. В таких условиях, по словам Акио, для эвакуации жителей и прочих экстренных нужд лучше всего подходят автомобили с гибридным приводом, представленные, в частности, линейкой Toyota Hybrid. Плюсов несколько - гибридным бензин-электрическим автомобилям требуется меньше топлива, и кроме того, каждый из них представляет собой своего рода портативную электростанцию с возможностью зарядки, например, мелких бытовых приборов.

В ответ на вопрос журналиста Тойода заметил, что многие пострадавшие от землетрясения жители прибрежных регионов жаловались на перебои в подаче электроэнергии и недостаток бензина. От счастливых же владельцев гибридов от Toyota главный исполнительный директор компании-производителя получал письма, свидетельствовавшие о том, что им удалось избежать подобных затруднений.

«Я рад, что у меня именно гибридный автомобиль», - процитировал Акио одно из писем, и пояснил, что такие авто отличаются очень длинным пробегом. По этой же причине, не используй клиенты Toyota гибридные транспортные средства, они оказались бы среди тех людей, что жаловались на недостаток бензина. Но у них такой проблемы не возникло, и все это благодаря гибридам.

Не менее значимым стал и фактор отсутствия напряжения в сети.

«В некоторых письмах люди жаловались на перебои в энергоснабжении», – продолжил Акио Тойода. – «Но у них был гибридный автомобиль Estima, и они могли использовать энергию, накопленную в аккумуляторной батарее авто, для зарядки мобильных телефонов, разогрева продуктов питания и в качестве аварийного источника питания».

Гибридный автомобиль Toyota - сам себе мини-электростанцияКак подчеркнул при этом Тойода, гибрид Estima способен производить до 1500 ватт электроэнергии.

Впрочем, будет справедливо заметить, что гибридные авто не освобождают своего владельца от необходимости посещения заправочной станции, а только лишь уменьшают частоту таких заездов. В то же время и старомодный двигатель внутреннего сгорания может служить мини-электростанцией, для зарядки от которой нужен всего-то дешевый переходник на нужный разъем.

Так или иначе, Toyota в лице своего представителя стремится лишний раз напомнить о преимуществах гибридного авто перед бензиновым. Нужно сказать, что в экстремальных условиях гибрид однозначно берет верх и над электромобилями. В конце концов, где и чем кормить своего электронного коня при отсутствии напряжения в сети на километры и километры вокруг? Да и уехать из зоны бедствия (в особенности по пробкам) получится не столь далеко, как хотелось бы.

В целом же, принимая во внимание эти соображения и немалое количество переживших катастрофу, но потерявших по воле стихии свои автомобили японцев, можно с долей уверенности утверждать, что покупателей у гибридов Toyota скоро прибавится.

Источник: www.autonews.com
Author: NataKon

Комментарии: