Loading

Робокар компании Google (видео)

Создано 31.03.2011 14:11
Автор: Евгений

Автомобиль-робот компании GoogleДа, неплохо было бы посетить TED. На ежегодной конференции Technology, Entertainment, Design – Технологии, Развлечения, Дизайн – представлены тонны интереснейших вещей, но в этом году организаторы приготовили кое-что получше: автономный автомобиль от компании Google.

На специально оборудованной на улице площадке в Лонг-Бич, Калифорния, США, компания Google позволила прессе не только заснять автомобиль-робот, но и дала возможность лично прокатиться в авто. Дэнни Салливан из издания Search Engine Land сделал два отличных видео, в которых снят внутренний и внешний вид автономного автомобиля и его движения на закрытой площадке. Посмотрите оба ролика ниже. Несмотря на то, что я мучаюсь от зависти, наблюдая за поездкой Салливана, я все же очень скептичен по поводу того, что компании Google удастся в ближайшее время представить авто на рынке. Эти видео демонстрируют грандиозное инженерно-техническое проектирование, но я все же не увидел доказательств, позволяющих поверить, что социально-правовые барьеры для автомобилей-роботов рушатся. И очень жаль. Вот внутренний вид. Господи, что бы я только ни отдал, лишь бы получить возможность оказаться на переднем сидении. Единственный удобный для меня способ вести машину – это без использования рук!



По внешнему виду легче получить представление о скорости автомобиля. Неплохо для Toyota Prius! Повороты машина проходит с визгом. Фантастика.

По имеющейся информации несколько автомобилей-роботов компании Google испытывались на автодорогах общественного пользования при очень щадящих программах вождения. Когда этот проект был впервые представлен осенью прошлого года, представители компании Google проехали 230 тыс. километров в автономных автомобилях, но то была совсем неопасная езда под серьезным контролем. Испытательный трек во время конференции - это нечто иное. С возможностью предварительного программирования направления движения в очень контролируемых условиях Google может обеспечить проезд трека автомобилем-роботом наилучшим образом. Довольно впечатляюще и очень близко к тому, что мы могли видеть в других программах роботизированных авто, например, от компании Volkswagen.

Этот показ продемонстрировал, что команда специалистов мирового класса компании Google добивается превосходных результатов в инженерно-технических вопросах. Себастьян Тран, руководитель проекта, присутствовал на конференции, чтобы предоставить детальную информацию о целях и успехах компании Google.

Тем не менее, было бы отлично, если б у Google была еще и элитная команда психологов, журналистов и юристов, работающая параллельно с проектом автономных автомобилей. (Может, она и есть? Хотелось бы узнать, если возможно.) Как я уже упоминал, создание роботизированных автомобилей не даст ничего, если не удастся уговорить людей (и, конечно, правительства) доверить свои жизни этим роботам. Какая-то нация должна начать работу над этим вопросом, либо путем яростной оппозиции, либо убеждением людей через хорошую рекламу. Эта нация пожнет плоды автоматического вождения (меньше аварий, экономия топлива, необычайное удобство) и, скорее всего, установит свои стандарты для остальных стран, которые они примут, когда присоединятся к этому процессу. Есть основания полагать, что Кремниевая долина (центр микроэлектронной промышленности США) поведет за собой инженерно-техническую мысль. Но как бы то ни было, лично мне тоже хотелось бы как можно раньше прокатиться на автоматизированной автомагистрали.

А пока что… Уважаемые работники компании Google, если вы когда-нибудь захотите, чтобы я испытал один из ваших автомобилей, просто скажите мне, где и когда. Я обещаю замолчать о своих сомнениях и социально-правовой теории ради поездки.

Источник: Singularityhub

Комментарии: