Loading

Латинская Америка хочет заработать на электронных отходах

Создано 22.04.2013 20:40
Автор: Биктимирова Неля

Латинская Америка хочет заработать на электронных отходах

Корпоративный капитал, знания и опыт США будут использованы для расширения растущего рынка переработки электронных отходов Латинской Америки, которая рассматривается в качестве возможного нового источника доходов для стран с переходной экономикой.

После предупреждения в докладе ООН по Программе Окружающей среды о том, что страны Латинской Америки могут столкнуться с серьезными проблемами здравоохранения и деградацией качества жизни, Бразилия приняла новое законодательство, регулирующее переработку электронных отходов.

Несколько негосударственных и национальных добровольческих организаций в Бразилии работают по вторичному использованию электронных отходов в двух направлениях: ремонт изделий, таких как компьютеры, и предоставление их тем, кто не может себе позволить их покупку; а также извлечение максимального количества компонентов и частей из отбракованных гаджетов с целью отправки на экспорт или перепродажи на местные заводы.

UNEP хочет расширения глобальной базы знаний для превращения электронных отходов в ресурс. В его докладе "Вторичная переработка – от Электронных отходов к Ресурсам" говорится, что переработка драгоценных металлов, таких как серебро, золото и палладий, а также черных металлов может приносить прибыль.

Большинство электронных отходов остаются недоиспользоваными, и вторичная переработка оказывается главной прерогативой развивающихся и переходных экономик, нежели промышленных стран.Калифорнийская компания Green Technology Solutions, Inc. сообщает о намерениях в рамках сотрудничества с чилийской Chilerecicla запустить процессы по сбору электронных отходов и за пределами Чили. Бизнес Chilerecicla в Чили оценивается как прибыльный.

По словам руководителя GTSO Paul Watson, попытки повторить успех Chilerecicla в соседних странах Латинской Америки станут амбициозным проектом для обеих компаний. Партнерство позволит GTSO оказывать финансовую помощь в расширении бизнеса Chilerecicla по переработке электронных отходов.

"Как демонстрирует успех Chilerecicla, Южная Америка созрела с точки зрения потенциала рынка для городской добычи полезных ископаемых такого рода", - говорит Watson. "Для того чтобы занять часть этого развивающегося рынка, экспансия за пределы Чили является естественным следующим шагом", добавляет он.

По его словам, GTSO также надеется изучить опыт Chilerecicla по созданию прибыльных и производительных центров вторичной переработки и сервисов по сбору электронных отходов, который можно будет применить на рынках Северной Америки.

Образованная в 2009 году, Chilerecicla открыла первый завод по переработке электронных отходов в южном Чили. Компания специализируется на непосредственном заборе электронного мусора из помещений клиентов с дальнейшей транспортировкой на ее центральный завод, равно как на продаже материалов, пригодных для дальнейшего применения.

В марте GTSO с Chilerecicla подписали письмо о намерениях в качестве первого шага к расширению сферы обслуживания по переработке отходов на бурно развивающемся рынке Латинской Америки. Городская добыча полезных ископаемых является ключевой в планах GTSO с учетом конкуренции компании с ее главными соперниками Industrial Services of America и Sims Metal Management Ltd.

Большинство электронных отходов остаются недоиспользоваными, и вторичная переработка оказывается главной прерогативой развивающихся и переходных экономик, нежели промышленных стран.

Главная угроза, по-прежнему не ликвидированная в промышленно развитых странах, включая США – попадание электронных отходов на мусорные свалки и мусоросжигающие заводыДанные Управления по охране окружающей среды США свидетельствуют о том, что в области переработки электронных отходов в США необходимо сделать еще очень многое. Согласно этим данным, только 25% электронных отходов в США было собрано для вторичной переработки, и около 38% этого числа составляют компьютеры.

Аналитики утверждают, что для коммерческой переработки может быть собрано гораздо больше электронного мусора, и это можно применить на рынках Латинской Америки. Аналогично успех Латинской Америки по использованию человеческих ресурсов в сборе электронных отходов показывает пример для США и других промышленно развитых стран, озабоченных борьбой за городскую вторичную переработку.

Главная угроза, по-прежнему не ликвидированная в промышленно развитых странах, включая США – попадание электронных отходов на мусорные свалки и мусоросжигающие заводы. Во всех случаях это приводит к токсичным выбросам.

При этом операции по переработке отходов в странах Латинской Америки достигли больших успехов в изолировании электронных отходов, прежде чем мусор попадает на мусорные свалки.

Источник: Terradaily.com

Комментарии: