Loading

Сан-Франциско – оазис здравомыслия (часть 1)

Создано 09.11.2011 10:13
Автор: IndigoMan



Главный тихоокеанский порт США неспроста называют «жемчужиной западного побережья» - этот город не просто изобилует великолепной викторианской архитектурой, но и претендует и на звание самого чистого в Штатах. И это не смотря на то, что полвека назад экологическая ситуация здесь приближалась к катастрофической по уровню загрязнения воздуха. Люди вовремя спохватились, - поняли, что ждать больше нельзя - и приняли решение полностью изменить уклад жизни.

Вместо того, чтобы дожидаться, пока политики в Конгрессе или в Белом Доме примут разумные решения, жители принялись за реорганизацию города. И, за сравнительно небольшой промежуток времени, обитателям мегаполиса таки удалось доказать, что забота об экологии - не просто прихоть «зелёных», но и открытая дверь для прибыльного бизнеса. Гринпис уже обращался к меру Сан-Франциско с просьбой о встрече глав Москвы и Петербурга - с целью обсудить накопленный опыт калифорнийских граждан. А поучиться, согласитесь, есть чему!

Решение транспортных проблем

Сан-Франциско

Не секрет, что США весьма слабо поддерживает ядерную энергетику, и при этом является скорее потребителем огромного количества нефти и её производных – в первую очередь, бензина. На этом держатся автомобильные «гиганты», сдерживающие стихийное производство электро- и водородных транспортных средств. Но Сан-Франциско решительно пошёл поперёк такого уклада и вступил в резкий антагонизм с федеральными властями. Местное управление приложило все силы для того, чтобы сделать жизнь автомобилистов в городе невыносимой и неудобной – в результате довольно большая часть населения предпочла велосипеды, троллейбусы, трамваи и метрополитен. Автомобили же могут передвигаться только на очищенном бензине. Жители Сан-Франциско надеются, что их пример вдохновит прочие мегаполисы больше думать о людях, чем о машинах.

Сан-Франциско

Особой достопримечательностью являются старые трамвайчики начала прошлого века, которые, будучи отреставрированными, неспешно курсируют по городским холмам. Когда-то здешняя мэрия скупила их за копейки у соседей, а ныне, естественно, отклоняет любые предложения их перепродать – ведь туристы в них души не чают, да и город потерял бы свою изюминку без этого «аттракциона». Канатные трамваи даже включены в национальный регистр памятников истории США (National Register of Historic Places). Кстати, кому надоест накручивать педали велосипеда, тот может запросто прикрепить своего железного коня на специальные поручни снаружи вагона и спокойно насладиться пейзажами, открывающимися из салона этой «машины времени».

Сан-Франциско

Так же в Сан-Франциско ныне строится новый транспортный терминал в рамках программы Transportation Infrastructure Finance and Innovation Act. Эта программа направлена на реорганизацию инфраструктуры Калифорнии в ключе чистых, энергоэффективных технологий. Архитектурное решение в стиле bionech дополнится 5,4 акрами зеленых насаждений на крыше, которые призваны очищать воздух.

Сан-Франциско

Переработка отходов

В Италии есть такая традиция – выбрасывать под новый год из окон надоевшие вещи. В Сан-Франциско на человека с такими замашками посмотрели бы, как на сумасшедшего. Здесь процветает традиция бережно хранить старые вещи – какие-то из них могут ещё долго послужить, радуя глаз своим обаянием старины, другим можно найти новое применение и снова использовать. Этот обычай уходит корнями в прошлое: когда-то в город приезжали бедные иммигранты, которым не оставалось ничего иного, как работать старьёвщиками, собирая у жителей побогаче ненужные вещи и ветошь. Майк Санджакомо, который ныне возглавляет продвинутую компанию по переработке мусора, как раз является внуком одного из таких простых тружеников.

Почему ещё несколько десятилетий назад большинству было лень грамотно сортировать и перерабатывать отходы, а в Сан-Франциско за это взялись, прямо-таки засучив рукава? Вероятно, элементарный подсчёт наглядно показал городским властям, что сжигая мусор или просто отправляя его на свалку, они отнюдь не экономят – а напротив, упускают колоссальную прибыль. Ведь сумма, необходимая для организации раздельного сбора отходов, просто ничтожна в сравнении с расточительной утилизацией смешанного мусора!

Сан-Франциско

Именно из ежедневных сотен и сотен кубометров разного хлама калифорнийцы делают приличные деньги: собранную макулатуру отправляют в Китай, где она становится сырьём для газет; металлолом экспортируют в Японию; пластик и алюминиевые банки сортируют прямо в городском порту на старом пирсе. Здесь же ежедневно 300 тонн пищевых отходов из ресторанов города превращают в удобрения – благо, объедки сортируют уже на стадии приготовления пищи. При сносе старого дома обломки отправляют не на свалку, а на особую сортировку, где отделяют древесину.

В настоящее время Сан-Франциско перерабатывает 67% своих отходов, но к 2020 году власти обещают сделать город полностью безотходным и обустроить всю инфраструктуру по принципу Zero Waste, или «Ноль отходов». А пока что жители порта уже имеют неплохую привилегию: они экономят на плате за отходы, направляемые на переработку.

Полиэтиленовые битвы

Сан-Франциско

Ещё в 2007 году совет членов городского правления Сан-Франциско заинтересовались пугающей статистикой использования ещё одного производного нефтепромышленности – полиэтиленовых пакетов. Одни только жители города-порта за год выбрасывали около 200 миллионов таких пакетов. По подсчётам стало ясно, что переход на на биологически разлагающиеся пакеты уменьшит количество стойких отходов на 1400 тонн в год, или 700 тысяч литров нефти, а так же сэкономит не менее миллиона долларов. 27 марта того же года, после бурных дискуссий с владельцами крупных супермаркетов и аптек, совет, наконец, запретил использование биологически неразлагающихся пластиковых пакетов. А в качестве альтернативы выступили бумажные и тканые сумки, которые за ненадобностью легко будет превратить в компост.
 
Подобный указ является первым в своем роде для Штатов, и городской Муниципалитет полагает, что эта мера является вполне адекватной реакцией на расход невосполнимых запасов нефти на планете и связанного с ней глобального потепления. Что ещё приятней, 15 октября нынешнего года такой же закон вступил в силу в Портленде (штат Орегон). Борьба с пластиковым мусором так же осуществляется в Лос-Анджелесе, Сан-Хосе и в ряде прибережных городов Северной Каролины.

Сан-Франциско будущего

Сан-Франциско

Очевидно, что на достигнутом город не остановится: компания Iwamoto Scott Architects уже представила проект «Hydro-Net», на воплощение которого выделено 10 000 долларов. Конкурс проектов под названием «City of the Future»проходил при участии американского телеканала History Channel.
 
Сан-Франциско

Идея Iwamoto Scott Architects касается модернизации всего Сан-Франциско с учётом возможности глобального потепления, необходимости в сборе и доставке воды, а так же альтернативных источниках энергии – в данном контексте это водород, получаемый с водорослевых ферм. Для столь многообещающего проекта характерным станет впечатляющий внешний вид и неожиданные архитектурно-функциональные решения.

Сан-Франциско

Author: IndigoMan

Комментарии: