Loading

Древнее саблезубое животное выглядело, как белка Скрат из «Ледникового периода»

Создано 04.11.2011 20:59
Автор: Евгений
Древнее саблезубое животное выглядело, как белка Скрат из «Ледникового периода»

Животное размером с мышь, обладающее очень длинными клыками, вытянутой мордой и большими глазами, поразительно напоминает выдуманную саблезубую белку – персонажа компьютерного анимированного мультфильма «Ледниковый период».

Обнаруженное создание назвали Cronopio dentiacutus: Cronopio означает странных, фантастических животных, описанных во многих рассказах аргентинского писателя Хулио Кортазара, dentiacutus – от латинского слова, означающего «острые тонкие зубы».

Клыки животного были длиной около 5 миллиметров, около одной пятой длины головы.

«Оно выглядит, совсем как Скрат, саблезубая белка из «Ледникового периода, - отмечает исследователь Гуиллермо Ругьер, анатом и палеонтолог из Луисвиллского университета в штате Кентукки, США. – Сравнение со Скратом поверхностное, но зато демонстрирует, что мир древних млекопитающих настолько разнообразен, что мы можем просто придумать какое-то невероятное животное, а позже найти нечто очень похожее».

Остается неизвестным, для чего Cronopio мог использовать свои необычно длинные клыки, но в современном мире млекопитающих такие зубы можно найти, в основном, у насекомоядных.

«Современные насекомоядные животные используют длинные клыки, как правило, чтобы захватывать и удерживать добычу, - объясняет Ругьер. – Но мы все же не находим клыки аналогичной длины у современных животных, как у Cronopio, это просто выходит за известные нам рамки».

Ученые обнаружили ранее неизвестное животное возрастом 100 миллионов лет в очень засушливом и отдаленном уголке юго-запада Аргентины, где в прошлом часто находили скелеты динозавров и маленьких позвоночных. По словам Ругье, это место выглядит, как другая планета. Кости вполне видны через ярко-красный песок.

Однако во времена жизни Cronopio эта территория представляла собой пойму и была густо заселена животными, включая хищных динозавров, крупных

травоядных, сухопутных крокодилов, черепах и змей. О флоре известно меньше, но без сомнений там было несколько высоких хвойных деревьев. Территория периодически затапливалась, что, видимо, изначально и погрузило животных в землю.

Ругьер предполагает, что Cronopio был пищей для крокодилов и хищных динозавров. В свою очередь, это животное, очевидно, питалось насекомыми, личинками и другими беспозвоночными, а может и маленькими позвоночными животными. По его словам, череп Cronopio не был приспособлен для больших нагрузок, а потому он не мог использовать свои клыки, чтобы побороть добычу, как это удается делать, например, львам.Древнее саблезубое животное выглядело, как белка Скрат из «Ледникового периода»

Млекопитающие, жившие в Южной Америке в эпоху динозавров, остаются по большей части загадкой. До сегодняшнего дня исследователи нашли в Южной Америке только один череп млекопитающего, восходящий по времени в эпоху динозавров, это было животное величиной с опоссума возрастом 130 миллионов лет по имени Vincelestes neuquenianus. Cronopio – это еще одно млекопитающее подобного возраста, и он помогает заполнить покрытый тайной промежуток времени в 60 миллионов лет в истории доисторических млекопитающих этого континента.

«Объем информации о млекопитающих, живших в то время в Южной Америке, крайне скромный, новая находка представляет собой на сегодняшний день наил


Cronopio принадлежал к группе примитивных вымерших животных, известных как dryolestoids, которые когда-то входили в генетическую линию, давшую начало сумчатым и млекопитающим с плацентой, такие как люди. Останки этих животных ранее находили, в основном, на северных континентах. И это новое исследование, значительно отличающееся от ранних находок, открыло, что эта группа животных достигла неожиданных уровней разнообразия.учшие образцы, известные с того времени и места», - рассказывает Ругьер.

На данном этапе ученые нашли два частично сохранившихся черепа. Первый образец, выкопанный в 2002 году, был обнаружен механиком экспедиции. Теперь же окаменевшие останки впервые дали ученым возможность восстановить весь череп животного. У него есть черты, такие как развитие определенной важной сети кровеносных сосудов, ранее виденные у примитивных млекопитающих, давших возможность эволюционировать сумчатым и животным с плацентой.

По словам Ругьера, теперь ученые получили млекопитающее, которое станет отправной точкой для дальнейшего изучения генетического развития всех млекопитающих, включая людей.

Источник: LiveScience

Комментарии: