Loading

Наоми Кемпбелл – смуглая, «зелёная» и почти русская

Создано 04.10.2011 16:09
Автор: IndigoMan

Наоми КемпбеллДля большинства из нас имя этой 40-летней экзотической топ-модели связано со скандальным характером, арестами и повестками в суд за неконтролируемую агрессию по отношению к обслуживающему персоналу или папарацци. Но, во-первых, в последнее время «Чёрная пантера» сильно изменилась, а во-вторых, мы практически не знали её с лучших сторон и иных граней талантов кроме царственного дефиле на подиуме. Пришло время развенчать миф о «бездушной» и «взбаламошной» Кемпбелл, и познакомиться поближе с этой умной, незаурядной и небезразличной к происходящему на планете темнокожей красавицей.

Как призналась сама Наоми на шоу Опры, причина её вспышек ярости кроется в психологической травме, полученной ещё в детстве. Мать будущей знаменитости слишком молода, чтобы воспитывать дочь, и была вынуждена отдать малышку на воспитание в чужую семью. Этот вынужденный поступок заставил Наоми чувствовать себя брошенной и обиженной на весь мир, что даже повлекло за собой алкогольную зависимость и «дорожки кокаина». Но Кемпбелл нашла в себе мужество обратиться к специалистам и сумела справиться с проблемой. А Каннский фестиваль в 2008 году принёс ей встречу с русским миллиардером Владиславом Дорониным, владельцем «Capital Group», которая переросла в яркий роман, помолвку и мысли о материнстве. С тех пор Наоми словно обрела равновесие, более чем активно посвятив себя благотворительности и «зелёным» мыслям.


Наоми Кемпбелл

Нужно отдать должное работоспособности афро-ямайской красавицы: начав карьеру модели в 15 лет, она покорила обложки и страницы популярных глянцевых журналов, но это далеко не все её достижения. На счету Наоми более трёх десятков успешных фильмов и телевизионных программ, где она блеснула не только роскошной здоровой кожей, но тонким чувством юмора. В 1994 году Кемпбелл выпустила собственный роман «Лебедь» о девушке-манекенщице и «закулисье» мира моды – книга имела большой успех и переиздавалась несколько раз в разных странах. Наоми выпустила музыкальный альбом «Baby Woman» и поучаствовала во многих музыкальных проектах, проявив свой бархатный вокал на удивление всем поклонникам. Модель выпустила и собственную линию одежды, и несколько запоминающихся, ярких парфюмов («Naomagic», «Naomi Mystery», «Paradise Passion» и др.) И всё же наибольший след Наоми оставит именно как меценат, общественный деятель и посол благотворительных организаций. Но сперва – о красоте, которую трудно удержать в тайне:

Эко-дом в египетском стиле

Наоми Кемпбелл

Наоми влюблена в культуру древней цивилизации, создавшей пирамиды и Сфинкса. Даже бракосочетание с Владиславом Дорониным первоначально планировалась в храме Луксора, но было отменено из-за нездорового интереса вездесущей прессы. Зато в распоряжении модели ныне находится великолепный эко-дом одном из турецких островов, подаренный женихом. Очертаниями особняк повторяет древний египетский символ «Кенти-Ментис», или всевидящее око бога Гора.

Наоми Кемпбелл

Дом полностью автономен, энергоэффективен и не загрязняет  окружающую среду.  Здание было спроектировано испанским архитектором Луисом де Гарридо, которому очень понравилось сотрудничать с Наоми - он не был ограничен ни в творческой фантазии, ни в средствах.

Наоми Кемпбелл

«Зрачок» являет собой многоуровневый центральный купол дома, покоящийся на стальном каркасе. Под полусферой раскинулась просторная ландшафтная терраса с панорамными видами – сквозь стеклянные панели можно любоваться звёздным небом или греться на солнышке.

Наоми Кемпбелл

Кроме естесственного освещения стеклянный купол создаёт «отапливающий» парниковый эффект, а чтобы дневной зной не превращал дом в раскалённую духовку, предусмотрены встроенные наклонные жалюзи и дополнительные «отдушины» для эффективной приточной вентиляции. Продуманные системы сбора дождевой воды и переработки сточных вод дополняют картину огромного «египетского царства» Наоми с 5 просторными гостинными и 25 спальнями.

Наоми в Росии – пора спасать тигров!

Наоми Кемпбелл

Долину реки Бикин недаром называют «Русской Амазонкой» - это самый крупный на Земном Шаре массив нетронутых кедрово-широколиственных лесов, а так же естественный коридор, по которому соприкасаются российская и китайская популяции амурского тигра, занесённого в Красную Книгу. Многие годы эти территории защищали от вырубки местные жители и «зелёные» организации. В ноябре прошлого года Правительство РФ подало заявку на включение этой территории в предварительный список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, однако чиновники Приморского края в мае нынешнего года успели, что называется, продать и душу, и родину паркето-производителю ЗАО «Лес экспорт». Зависший топор лесорубов стал причиной встречи Наоми Кемпбелл с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге. Премьер-министр подчеркнул, что считает прямой обязанностью «отдать природе долги». Так же во «второй столице» состоялся Международный форум по спасению тигров на Земле и благотворительный концерт «Поможем тигру» в Михайловском театре, ведущей которого сама Наоми, которую за рубежом всё чаще называют «наполовину русской».

Наоми Кемпбелл

Кроме того, мисс Кемпбелл организовала благотворительную акцию «Подари жизнь» в Москве учредила фонд «Fashion For Relief» для привлечения внимания к деятельности российских благотворительных организаций — фонда Дарьи Жуковой «Iris» в поддержку современного искусства и фонда Ирины Кудриной «Северная корона», опекающего больных детей. Другое «детище» Наоми - благотворительный фонд «Neon», через который она пожертвовала более $1 млн на счет российских детей. Такую сумму модель сумела собрать на  благотворительном аукционе работ современных британских художников и скульпторов. Это мероприятие так же привлекло сюда другого эко-активиста – Леонардо Дикаприо, а музыкальным «гвоздём программы» стал коллектив Duran Duran.

Другие «благие дела» Наоми

Наоми Кемпбелл

Модель является послом доброй воли Детского Фонда Нельсона Манделлы и участвует в проектах помощи детям стран Африки и Латинской Америки, а в Индии и Танзании Кембелл поддерживала свой фонд «Fashion For Rilief». В 2009 году она передала внушительный чек и стала международным послом Альянса Белой Ленты (White Ribbon Alliance) – организации, которая борется за снижение смертности среди матерей и новорожденных в Африке. В поддержку пострадавшим на Гаити Наоми перечислила полтора миллиона долларов, вырученных от продажи восьми коллекционных автомобилей «Evora», созданных совмесными усилиями с «Lotus». У неё есть и собственный благотворительный фонд в помощь больным СПИДом. В этом году Наоми устраивала мероприятия по сбору средств для Японии, а летом передала представителю Красного Креста чек на 94.000 фунтов. Не забывает модель и о своих корнях – она сотрудничает с Далай Ламой с целью собрать через ЮНЕСКО деньги для строительства детских садов на Ямайке и в бедных сообществах по всему миру.

Нет цветной дискриминации!

Наоми Кемпбелл

Наоми Кемпбелл неоднократно выступала против расизма. В 2007 году она объединила усилия с другими темнокожими моделями Лией Кебеде и Тайсоном Бекфордом для кампанию против расовой дискриминации в мире высокой моды. В позапрошлом году она вышла на подиум с золотым кинжалом в руках – это было обращением к тем, кто дискредитирует африканских манекенщиц и практически не допускает их в мир рекламы. А шоколадная марка «Cadbury» дорого заплатила за свою рекламную акцию «Move over Naomi, there's a new diva in town» («Подвинься, Наоми, в городе новая дива»). Кэмпбелл заявила, что намерена подать в суд на компанию «Cadbury», поскольку сравнение с шоколадом оскорбляет не только её, но и всех темнокожих. Общественная организация «Operation Black Vote» призвала общественность бойкотировать продукцию компании, а представителям «Cadbury» пришлось приносить публичные извинения и свернуть оскорбительную рекламную кампанию.

Напиток красоты и спортивные достижения

Наоми Кемпбелл

Наоми раскрыла секрет своей стройной фигуры на шоу Опры Уинфри – дисциплина плюс коктейль из свежевыжатого лимонного сока, кленового сиропа, щепотки кайенского перца и фильтрованной воды. Три раза в год дива садится на коктейльную диету продолжительностью 18 дней, и признаётся, что для неё это куда проще, чем ежедневные физические нагрузки в спортзале. Метод кажется несколько негуманным, но у Наоми всё продумано: лимонный сок стимулирует выработку инсулина и поддерживает уровень сахара в крови, кленовый сироп снижает аппетит, а кайенский перец помогает сжигать калории. Впрочем, в последнее время в жизни смуглокожей красавицы многое изменилось – ей понравилось заниматься спортом! Наоми совем недавно научилась плавать и с удовольствием «рассекает» голубую воду бассейна, а так же увлекается йогой, гимнастикой на растяжку и тай-чи. Чем не пример роста над собой!

Наоми Кемпбелл

Author: IndigoMan

Комментарии: