Loading

Япония приостанавливает китобойный промысел?

Создано 26.09.2012 22:17
Автор: Алексей Норкин

Япония приостанавливает китобойный промысел?

Сообщения о противодействии природоохранных организаций и японских китобоев сродни сводкам с театров боевых действий. Упорные японцы утверждают, что трупы морских животных им нужны для неких таинственных «научных» исследований. Зеленые не верят официальным заявлениям японских властей, не желают, чтобы им «вешали лапшу на уши» и твердо намерены защитить китов любым способом.

Несколько дней назад природоохранная организация Sea Shepherd из Мельбурна, Австралия, заявила о своем намерении усилить противодействие китобоям из Японии. Активисты организации мобилизовали для противодействия японской китобойной флотилии четыре корабля, два вертолета и четыре беспилотных воздушных разведчика.

Обычно в море на промысел китов выходит плавучий перерабатывающий комбинат Nisshin Maru в сопровождении трех гарпунных шхун и судна безопасности. Ежегодная тактика зеленых состоит в создании всяческих затруднений для перемещений флотилии и промысла, чтобы измотать китобоев и по мере возможностей сделать охоту на китов максимально дорогой.

Однако приготовления могут оказаться излишними. В прессе появились сообщения о том, что Япония, возможно, приостанавливает китовый промысел.

Японская газета Asahi Shimbun процитировало сообщение Агентства по рыболовству страны, из которого следует, что гигантское перерабатывающее судно Nisshin Maru нуждается в ремонте. Серьезность ремонта будет определена на заседании в конце текущей недели. Если ремонтные работы неизбежны, то выход китобойной флотилии на промысел в этом сезоне будет просто невозможен.

Новости вызвали ряд предположений, что в такой форме общественности преподносится завуалированный полный отказ Японии от китобойного промысла. С целью защиты животных от истребления, правительства разных стран (равно как и общественность) постоянно оказывают давление на японское власти. Отказ от промысла под благовидным предлогом позволит правительству «сохранить лицо», формально не уступив давлению, но фактически выполнив требования зеленых.

В последнее время в прессе неоднократно проскальзывали сообщения, что японское правительство находит «неудобным» дальнейшее финансирование добычи китов. Промысел, приносящий стране ежегодно многие тонны китового мяса, большинством граждан Японии воспринимается негативно, что превращает добычу китов из экономического и экологического в политический вопрос.

Тем не менее, подобные предположения могут лишь предположениями и остаться. Японское Агентство по рыболовству считает приостановление добычи на время ремонта лишь временной вынужденной мерой. После проведения ремонтных работ Nisshin Maru сможет выходить в море еще не одно десятилетие.

По материалам The Week with First Post

 

Комментарии: