Loading

Насекомые – будущее продовольствия?

Создано 22.09.2011 20:09
Автор: Биктимирова Неля
Стало бы вам легче есть насекомых и паукообразных, если бы вы знали, что уже это делаете? Стало бы вам легче есть насекомых и паукообразных, если бы вы знали, что уже это делаете? Блогер The Gardian Fraser Lewry изучает перспективы рациона из насекомых.

В 1885 году британский энтомолог Vincent M Holt опубликовал памфлет с названием Почему бы не есть насекомых (Why Not Eat Insects?). В дополнение к рецепту соуса из мокриц (очевидно, великолепным с рыбой) и несколькими примерами меню, Holt провел много времени, агонизируя по поводу отвращения Запада к блюдам, приготовленным из  насекомых.

“Разве не удивительно”, - спрашивал он, “что люди не замечают множества гастрономических сокровищ, лежащих заброшенными у их ног? Предубеждения, предубеждения, ваша сила огромна!”. Возможно, время Holt наконец пришло.

По-видимому, ООН так думает. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) изучает возможности насекомых в плане удовлетворения большей доли мировой потребности в продовольствии. И, похоже, статистика свидетельствует о том, что будущее потребления шуршащих тварей вовсе не из области фантастики.

Личинки хрущака мучногоДля населения планеты, стремящегося к достижению отметки в 7 миллиардов (это случится в октябре) и еще меньшей экономической надеждой на мясо, выращиваемые насекомые могут стать решением. Они дают гораздо больше мяса на килограмм корма, нежели более привычные сельскохозяйственные животные, и большая часть их тела пригодна в пищу.

Более того, они производит лишь толику парниковых газов, по сравнению с тем, что производит крупный рогатый скот, богаты минеральными веществами, витаминами и протеинами. Всего лишь четыре саранчи дают столько же кальция, как и стакан молока, а гусеницы-мопане в пересчёте грамм на грамм содержат больше белка, чем говядина.

Насекомых уже употребляют в четырех пятых стран: от маисовых лепешек с кузнечиками, очень популярными в Мексике, до Китая, где практически все идет в дело. Я однажды указал на кусочек стекающего каплями меда в сотах, выставленного на витрину ресторана в Сиане провинции Шэньси, и был удивлен, когда принесенная мне тарелка была полна детенышей пчел.

Личинки восковых огнёвок, подрумяненные муравьи-портные и сверчки Но вкус насекомых отвратителен, так? Возможно, нет. Во введении в Человек есть жуков. Искусство и наука поедания насекомых автор Peter Menzel пишет, что поджаренные белые личинки бабочек обладают вкусом “нежного омлета с сыром, завернутого в  закопченную оболочку из теста”, а термиты Уганды сродни “жареной кожуре арахиса, только сочнее”.

Подозревая, что мистер Menzel по условиям соглашения о продаже книге просто не мог сказать ничего плохого о подобных лакомствах, я отправился в Музей естественной истории в Кенсингтоне, где проходило мероприятие под названием “Съедобные насекомые: пища будущего? Необычная дегустация”. Трио экспертов находилось там же для информирования непросвещенных.

Среди них определитель насекомых музея Stuart Hine, Meredith Alexander - “эксперт по голоду” благотворительной организации ActionAid, и Daniel Creedon – шеф-повар Archipelego, в чьем меню саранча с перчинкой и чесноком расположилась рядышком с залитыми шоколадом скорпионами.

Салат из саранчиПервое, что мы выяснили – мы уже едим насекомых. Восхитительная плитка шоколада, которую вы недавно съели? Вероятнее всего, он содержит не менее 60 фрагментов насекомых (вид загрязнения, известного в торговле как “загрязнение насекомыми”). Эта сладкая кукуруза? Обычная консервная банка является домом для пары кусочков личинок приличного размера. А замороженная брокколи? Вы точно не захотите это узнать.

Знание того, что мы уже являемся сезонными потребителями личинок, пусть и неосознанно, облегчает процесс проглатывания пищи для собравшихся гостей. Личинки восковых огнёвок обладают очень нежной сладостью, в то время как жареные сверчки оставляют приятное ореховое послевкусие. Подрумяненные муравьи-портные почти не обладают вкусом, даже тоста, а шоколадные вафли из муравьев оставляют вкус только шоколада.

Между блюдами наступает время вопросов и ответов …Не подвергает ли популяцию тарантулов недавнее пристрастие туристов к паукам опасности? Можно ли есть насекомых и паукообразных живыми? Способны ли насекомые ощущать жестокость? Hine предполагает, что нет, но веганы в аудитории с ним не согласны.

Источник: Guardian.co.uk

Комментарии: