Loading

Citi Bike - велосипедная программа в Нью-Йорке

Создано 28.06.2013 00:38
Автор: Natali

Citi Bike - велосипедная программа в Нью-Йорке
Нью-Йоркская компания «Citi Bike» запустила крупнейшую в стране одноименную программу по прокату велосипедов. В ней задействовано более 6 000 велосипедов и 330 вело-станций, расположенных по всему городу.

Официально программа стартовала 27 мая в 5 вечера и буквально за несколько дней ее популярность взлетела до небес – более 15 тысяч жителей Нью-Йорка подписались на участие практически сразу после старта.

И сейчас организаторы в процессе подготовки велопарка к расширению до 10 тысяч велосипедов и 600 станций.

Езда на велосипеде это быстрый, экологически чистый и полезный для здоровья способ передвижения. Программа по аренде делает этот процесс гораздо удобнее и намного проще, ведь вам не нужно думать о том, где его припарковать на замок или беспокоиться, как поместить железного коня в крошечной квартире.

Citi Bike - велосипедная программа в Нью-Йорке

Итак, как работает эта программа.
Сначала вам необходимо купить билет, он есть в двух вариантах – билет на 24 часа или 7 дней. Так же, вы можете приобрести абонемент на год, который представляет собой ключ-карту. Залог размером в 101 доллар, тем не менее, будет заблокирован на вашей банковской карте на время аренды велосипеда. Приобретённый билет будет содержать специальный код. Его необходимо будет ввести на терминале самообслуживания, которым оснащена каждая велостанция, после чего один из велосипедов будет разблокирован. Велосипед теперь ваш и можно отправляться в путь.

Citi Bike - велосипедная программа в Нью-Йорке

Компания отмечает, что все велосипеды имеют широкий диапазон необходимых регулировок, поэтому его можно будет настроить под любого пользователя. Также велосипед оснащен корзиной с фиксирующим ремнем, в которую можно положить вещи.

Так как велостанций не малое количество, а именно 330 по всему городу на основных улицах, найти их не сложно. Оставить арендованный велосипед можно на любой из них

Citi Bike - велосипедная программа в Нью-Йорке

Вернуть транспорт также просто: достаточно зафиксировать его возле станции и дождаться зеленого света на терминале для подтверждения блокировки велосипеда.

Citi Bike - велосипедная программа в Нью-Йорке

А теперь самое интересное – стоимость такого удовольствия. Билет на 24 часа аренды стоит 9,95 долларов США, билет на 7 дней аренды обойдется вам в 25,95 долларов США. Ну а если вы заядлый велофанат, то компания предлагает вам годовой абонемент за 95 долларов.

Citi Bike - велосипедная программа в Нью-Йорке

Несмотря на то, что велосипед имеет три скорости, он не будет спортивным велосипедом. "Это все равно, что сравнивать Porsche с семейным автомобилем. Все детали велосипеда выполнены на заказ именитыми производителями велосипедного оборудования. Например, педальный узел изготовлен компанией Shimano (комментариев не требуется). Все это сделано для того, чтобы повысить надежность и уменьшить поломки велосипедов", как отмечают производители.

Citi Bike - велосипедная программа в Нью-Йорке

Я не могу в это поверить, но это так – не смотря на такой горячий прием городских жителей, данная компания получила немалую толику критики от местных управленцев.

Член редколлегии достаточно популярной и влиятельной ежедневной американской деловой газеты «Уолл-стрит-джорнел» (The Wall Street Journal) Дороти Рабинович (Dorothy Rabinowitz) назвала «ужасной» программу «Citi Bike». Она утверждает, что «Нью-Йорк это не Париж, Лондон или Амстердам, поэтому город не должен им уподобляться». Также она приводит как факт опасность велотранспорта, оперируя так называемым случаем «смерть на велосипеде», когда велосипед попал под колеса внедорожника. Еще «велосипеды представляют большую пожарную опасность – их парковка на тротуаре мешает проезду пожарных машин». И наконец «лучшие районы города буквально обезличены этим мелькающим голубым цветом». Ну что ж, по-моему, это и есть реальная причина.

Citi Bike - велосипедная программа в Нью-Йорке

Не спорю, каждый велосипедист, как участник дорожного движения, обязан соблюдать правила поведения на дороге. Но тяжело спорить со статистикой – за последние четыре года в Нью-Йорке никто не умер под колесами велосипеда, но более 597 людей серьезно пострадали от автомобилей. Аналогично и с парковкой – проблема неправильно припаркованного велосипеда по сравнению с неправильно припаркованным авто - сильно преувеличена.

Citi Bike - велосипедная программа в Нью-Йорке

Тем не менее, как бы ни мешал яркий голубой цвет противникам этой программы, возрастающее число сторонников говорит само за себя: с момента запуска программы 7-дневный билет приобрели более 302 человек, 24-часовой билет приобрели более 4095 человек, а годовой абонемент приобрели более 46 840 человек.

 

По материалам: citibikenyc.com

Author: Natali

Комментарии: