Loading

Масдар-сити, работа продолжается

Создано 21.02.2013 10:00
Автор: Natali

Масдар сити, работа продолжается

Много изменений произошли в Масдар сити с момента нашего последнего обзора. Два года назад мы писали о «путеводной звезде в пустыне», технологическом, безотходном,с нулевыми выбросами углерода городе. Город спроектирован так, чтобы стать мировым центром для компаний работающий в сфере чистых технологий.

Несколько лет назад концепт города за свои амбиции получил множество негативной критики от прессы. New York Times осуждала надуманную эстетику предприятия, критики всего мира предсказывали, что инициатива, поддерживаемая государством, будет провальной.

Но… Все ошиблись. За семь коротких лет с момента запуска проекта в 2006 году, многие направления Масдара – Институт Масдар (Masdar Institute), Фонд Масдар (Masdar Capital), Чистая Энергия Масдар (Masdar Clean Energy) и Масдар Сити (Masdar City) – выросли из зачатка идеи в полноценный двигатель экономического, социального и технологического прогресса.

Рассмотрим поближе ультрасовременный город Масдар-сити. Особая экономическая зона, которая будет действовать в качестве концентратора для 100 компаний, специализирующихся на экологически чистых технологиях, а-ля Силиконовая Долина, близится к завершению. К слову, там будет располагаться региональная штаб-квартира компании Siemens, которая намерена получить рейтинг LEED Platinum (высшая из возможных оценок Зеленого Совета США (Green Building Council)) и три жемчужины Estidama (рейтинг программы «Plan Abu Dhabi 2030», главной целью которой является строительство Абу-Даби, в соответствии с инновационными зелеными технологиями).

Масдар сити, работа продолжается

Масдар сити, работа продолжается

Масдар сити, работа продолжается

Панели на крыше Института Масдар обеспечивают 30% от текущего энергопотребления в 2-3 МВт, остальная часть потребления в 10 МВт покрывается при помощи фотоэлектрической станции, расположенным неподалеку. Вся оставшаяся энергия поступает в национальную сеть, что означает, что на данный момент Масдар-сити выходит в плюс в развитии энергетической базы.

Масдар сити, работа продолжается

Специальный фасад, нейтральный дизайн, многофункциональная система энергосбережения и экономное использование воды сократили энергопотребление текущих зданий на 50%, нагрузку на их систему охлаждения на 40%, и потребление воды на 54%.

Масдар сити, работа продолжается

В соответствии с всеобщей идеей экологического производства, штаб-квартира Siemens будет также обладать целым рядом водо- и энергосберегающих стратегий, что в дополнение к передовому набору строительных материалов, сводит выбросы углекислого газа на нет.

Масдар сити, работа продолжается

Масдар сити, работа продолжается

Все время, сталкиваясь с проблемой отсутствия гарантированной цепочки доставок экологических материалов, Масдар решил сам создать такую. Как результат его усилий, ряд компаний пересмотрели свои бизнес модели. И, чтобы сделать процесс проще для подрядчиков и дизайнеров и улучшить поставки экологически дружественных для окружающей среды строительных материалов, Масдар открыл специальный интернет-портал (thefuturebuild.com), где тщательно проверяет всех поставщиков на предмет соответствий всем 15 экологическим критериям Масдара.

Масдар сити, работа продолжается

На собственной территории, Масдар уже переработал 96% всего строительного мусора. Бетон измельчается и используется для строительства дорог, дерево измельчается, алюминий, и сталь также перерабатываются.

Масдар сити, работа продолжается

Вся грязная вода фильтруется через мембранный биореактор (MBR), перед тем, как ее переработают для использования в качестве воды для полива. К сожалению, текущие медико-санитарные правила запрещают использовать эту воду в сантехнических системах, но разработчики надеются, что в будущем, когда фильтрационная система будет более безопасной, правительство пересмотрит эту политику.

Масдар сити, работа продолжается

Несмотря на то, что этот проект всего лишь небольшая часть огромной организации, которая распространила свое влияние от Лондона до Сейшельских островов, Масдар Сити является исключительно хорошо слаженным механизмом, который предоставляет возможность мужчинам и женщинам способствовать развитию Абу-Даби для достижения потребления ОАЭ, как минимум, 7% за счет возобновляемых источников энергии к 2020 году.

 

По материалам: inhabitat.com

Author: Natali

Комментарии: