Loading

Экологически чистый антибактериальный материал

Создано 19.02.2013 17:16
Автор: Александр Иващенко

Josefin_Illergrd

Исследователи из Королевского Института Технологий КТН (KTH Royal Institute of Technology) открыли антибактериальный полимер, который может быть использован в продуктах повседневного использования таких как спортивная одежда, подгузники и бинты, не вызывая появления резистентных бактерий.

«Мы сумели найти антибактериальный полимер, который стабильно соединяется с целлюлозой и поэтому не имеет доступа к окружающей среде», говорит Josefin Illergård, исследователь в области химии в КТН.

Открытие может стать важным прорывом в поиске экологически чистых путей контроля бактерий, без возникновения устойчивости к антибиотикам и резистентных бактерий.

Illergård говорит, что открытие команды основывается на волокнах целлюлозы встроенных в полимер, который убивает бактерии. Целлюлоза одна из наиболее распространенных органических субстанций в природе и первичный структурный компонент клеточных мембран растений. Активный полимер настолько крепко связывается с волокнами целлюлозного материала, что соединение не может быть разорвано и при промывке водой полимер не вытекает в окружающую среду.

antibacterial_materialТакие антибактериальные агенты как триклозан и ионы серебра широко используются в спортивной одежде и обуви для удаления неприятных запахов из бактериальных формаций. Но утечка биоцидов в окружающую среду при стирке одежды и обработанных поверхностей, увеличивает риск, что бактерия со временем станет резистентной к их эффекту. «Если кто-нибудь вытрет стол тряпкой, которая обработана антибактериальными агентами, и промоет эту тряпку в раковине, эти субстанции распространятся по водостоку в окружающую среду, где они могут отравить почву и воду и повысить бактериальную резистентность», говорит Illergård.

Исследователь заявляет, что бактерия должна вступать в непосредственный контакт с материалом, чтобы антибактериальный процесс работал.

Так как полимер имеет позитивный заряд, а бактерия негативный, новый материал, по сути, притягивает бактерии. Материал не содержит слишком большое количество полимера, и только нетоксичные оксиды азота остаются после его сжигания. Тем не менее, основная будущая цель команды в том, чтобы продолжить исследование и попытаться заменить антибактериальный полимер полностью возобновляемым материалом.

«Мы знаем, что этот проект интересен на международном уровне», говорит Illergård. «Наши статьи были запрошены зарубежными компаниями, и мы получаем много отзывов при представлении наших открытий на конференциях». «Я верю, что в будущем наш материал будет использован в чистке одежды, в санитарных средствах для больниц и разнотипных фильтрах очистки воды».

Illergård говорит, что материал может быть идеальным вариантом для простой очистки воды в будущем. «Что если вода могла бы быть очищена экологически чистым способом при помощи нашего материала, вместо использования обычных фильтров?». «Многие жизни могли бы быть спасены, и после использования этот материал можно просто бросить в огонь и сжечь».

Источник: KTH Royal Institute of Technology.

Комментарии: