Loading

Генетически модифицированные яблоки взорвут рынок?

Создано 12.02.2013 12:48
Автор: Биктимирова Неля

Яблоки Arctic Golden Delicious - снизу Golden Delicious - сверху

Инженер-агроном и производитель яблок Neal Carter в Саммерленде Британской Колумбии мечтает предложить потребителям яблоки, не похожие ни на что из того, что им доводилось видеть прежде. Хотя его компания Arctic apples внешне ничем не отличается от других, отличие заключено внутри. Фрукт был генетически модифицирован с целью воспрепятствовать потемнению мякоти после того, как его надкусят или надрежут.

Картер – основатель и президент компании Okanagan Specialty Fruits, которая ждет федерального одобрения для вывода на рынок двух генетически модифицированных сортов яблок: Arctic Golden и Arctic Granny. Министерство сельского хозяйства США (USDA) может вынести решение уже к июню.

55-тилетний Carter утверждает, что положительное решение сделает для яблок то же, что сделали мини-морковки – привнесет отчаянно необходимое возбуждение в уставший сегмент рынка. Продажи мини-моркови в 1990 году удвоились. Подушевое потребление яблок, по данным USDA, постепенно сократилось с более 21 фунта в год двадцать лет назад до менее 16 фунтов в год сейчас.

“Яблоки продаются в великолепной упаковке. Но из-за их величины с этим закусочным продуктом за раз невозможно справиться. Люди хотят разрезать яблоко и съедать его кусочек за кусочком,” - объясняет Carter в телефонном интервью. “Если бы сумели выращивать нетемнеющие после разрезания яблоки…это бы привело к их большему потреблению”.

Яблочная индустрия не уверена

В действительности, отраслевые группы подали заявление, возражающее против дерегулирования генетически модифицированных яблок. Тяжеловесы индустрии: U.S. Apple Association, Washington State Horticultural Association, Washington Apple Commission Northwest Horticultural Council выражают беспокойство.

Фрукт был генетически модифицирован с целью воспрепятствовать потемнению мякоти после того, как его надкусят или надрежутОппоненты считают, что исключение потемнения не является настолько значительным преимуществом, чтобы компенсировать неуверенность, которую вызовут среди покупателей первые генетически модифицированные яблоки.

Chris Schlect, президент садоводческой ассоциации г. Якима, говорит, что вокруг генетической инженерии пищи продолжаются неистовые споры. “Множеству групп влияния не нравится идея генетически модифицированных сельскохозяйственных продуктов. Множеству потребителей тоже не нравится эта идея”, - утверждает Schlect. “В сфере торговли это вызывает головную боль”.

Вопрос о возможном выпуске яблок сорта Arctic apples, вначале на ограниченной основе в течение нескольких следующих лет, приобретает повышенное значение в связи с растущими дебатами в штате Вашингтон и любом ином месте в стране по поводу генетически модифицированных организмов в продовольственном снабжении.

Итогом дебатов стала Инициатива 522, согласно которой любой продукт, подвергшийся генетической инженерии, должен иметь соответствующую маркировку. Голосование по этому вопросу в Вашингтоне, вероятно, состоится этой осенью.

Сторонники инициативы, известные своей оригинальной кампанией Label It Wa, доказывают, что потребители имеют право знать, что в их пище.

Фруктовая индустрия возражает против обязательной маркировки, в том числе из-за удорожания торговли между штатами в связи с различными требованиями к маркировке американских штатов.

Фрукт был генетически модифицирован с целью воспрепятствовать потемнению мякоти после того, как его надкусят или надрежутЧто касается Arctic apples, то индустрия не ограничилась одним только выраженим беспокойства. Фруктовая индустрия Вашингтона содала подкомиссию для выработки общей позиции по этому вопросу.

Carter разочарован реакцией индустрии. По его словам, промышленность говорит о путях повышения объема потребления, но сама критикует такие, как его инновационные предложения.

Его компания, ведущая исследования с 1997, не намерена останавливаться только на яблоках. Она также работает над вишней, персиками и грушами и намеревается заняться устойчивостью к болезням с помощью генетической инженерии.

Конечная цель, однако – ввести нетемнеющие яблоки на рынок.

Потемнение возникает, когда мякоть яблока в результате надреза выпускает фермент, который смешивается с растительными белками, выполнящими разнообразные функции, в том числе вызывающими аромат и вкус. Arctic apple содержат синтетический ген, препятствующий выработке фермента и, соответственно, потемнению.

В случае если Arctic apple получит федеральное одобрение — шаг, который яблочная индустрия считает вероятным, генетически модифицированные яблоки появятся на полках магазинов не раньше 2015 года.

Источник: Yakimaherald.com

 

Комментарии: