Loading

Рекордные погодные показатели в Австралии. Их влияние на политику

Создано 11.02.2013 03:05
Автор: Александр Иващенко

si-fires_tasmania

В январе в Австралии было все: засуха, пожары, тропические циклоны, торнадо, наводнения и рекордная жара. «Это был сложный месяц за 27 лет, которые я работаю климатологом», говорит Neil Plummer, помощник директора Службы Климатической Информации (Climate Information Service) в Австралийском Бюро Метеорологии (Australian Bureau of Meteorology) в Мельбурне.

Сейчас политики увидят, как экстремальная погода влияет на политический климат. Наука, бизнес и другие отрасли подвергаются анализу в рамках усилий Австралийского Сената по оценке готовности страны к экстремальным погодным условиям. «Мы хотим видеть более структурированную и стратегическую реакцию на катастрофы национального масштаба», говорит пресс-секретарь сенатора Christine Milne, лидера Австралийской Партии Зеленых, которая настаивала на исследовании.

После катастроф последнего месяца это исследование привлекает к себе все больше внимания. Несколько городов достигли исторически высоких температур. Средняя январская температура (29,68 градусов Цельсия) побила рекорды, установленные более 80 лет назад, в январе 1932 года. Тем временем фермеры Квинсленда ожидают потери в растениеводстве и животноводстве в размере 100 миллионов австралийских долларов. Также премьер Квинсленда Campbell Newman, ожидает экономических потерь от циклона Oswald и связанных с ним торнадо в размере 2,4 миллиарда австралийских долларов. «К сожалению, я думаю, что эта цифра будет расти», заявил он репортерам на прошлой неделе.

Экстремальные погодные условия не являются чем-то новым в Австралии, говорит Plummer, но серьезность и масштабность январской жары была беспрецедентной. И «прогнозы говорят о продолжении этой тенденции», добавляет он.

Научные группы хорошо представлены. Среди тех, кто делает комментарии Австралийское Бюро Метеорологии (Australia's Bureau of Meteorology (BOM)), Австралийский Исследовательский Совет по Науке о Климатических Системах (Australian Research Council Centre of Excellence for Climate System Science), Совместный Научно-Исследовательский Центр Пожаров (Bushfire Cooperative Research Centre), Австралийское Общество Метеорологии и Океанографии (Australian Meteorological and Oceanographic Society) и Австралийская Академия Науки (Australian Academy of Science (AAS)).

Все они едины в своем мнении. Исследователи подчеркивают, что они наблюдают растущую интенсивность экстремальной жары, увеличение продолжительности высоких температур в различных частях страны, особенно в северной половине и более продолжительные сезоны пожаров на юго-востоке.

Что касается влияния климатических изменений на эти тенденции, AAS резка в своих заявлениях. «Есть убедительные доказательства, что начало экстремальных событий связанно с изменением климата, и что эти изменения продолжатся вместе со сменой климата». «Это почти точно касается событий связанных с перепадами температур и вероятно относится к событиям связанным с выпадением осадков».

Это не значит, что ученые могут с уверенностью говорить о связи отдельных погодных событий с климатическими изменениями, говорит Karl Braganza, менеджер Отдела Мониторинга Климата (BOM Climate Monitoring Section).

«Что нам нужно сделать, так это взять эти экстремальные погодные события и проанализировать то, какие из их элементов могут быть подвержены влиянию климатических изменений, и какие из них имеют естественные вариации», говорит Braganza, делая прогнозы о том, что будет в центре исследований в течение следующего десятилетия.

Многие участники дискуссии соглашаются, что Австралия не готова к борьбе. Усилия должны быть направлены на смягчение удара от экстремальной погоды, пишет Страховой Совет Австралии (Insurance Council of Australia (ICA)), представляющий страховую индустрию страны. В их докладе говорится, что «19 из 20 самых больших и наиболее дорогостоящих катастрофических событий за последние 40 лет были результатом экстремальной погоды».

Во избежание проблем в будущем, ICA и другие группы рекомендуют ряд политических улучшений, включая изменение правил землепользования в зонах подверженных пожарам и наводнениям, ужесточение строительных норм, правил и улучшений погодный предупреждений.

«Важно отметить, что в то время как общество не может контролировать экстремальные погодные явления, оно может оказать значительное влияние на уязвимость посредством соответствующего регулирования и практики развития», говорится в отчете ICA.

Некоторые из этих изменений могут уже осуществляться в Квинсленде. Учитывая сотни домов и предприятий, уничтоженных наводнением во второй раз за 2 года, правительство штата рассматривает возможность уполномочивания владельцев имущества покидать некоторые зоны, подверженные наводнениям, и также призывает к строительству новых дамб и других защитных сооружений.

В то же время, в ходе исследования группа обязана сообщать в полной мере свои выводы и рекомендации Сенату. Далее результаты работы будут донесены до федерального правительства, которое должно будет отреагировать на отчет в преддверии выборов 14.09.2013.

Источник: Sciencemag.

Комментарии: