Loading

Неужели наше тело может предсказывать будущее?

Создано 12.11.2012 22:05
Автор: Евгений

Наше тело может предсказывать будущее

Если исследование, опубликованное в журнале «Рубежи восприятия» действительно не ошибается, то нам еще предстоит открыть ряд фундаментальных законов природы. «Мы считаем, что события можно предвидеть без каких-либо подсказок, - рассказывает Джулия Моссбридж, нейрохирург из Северо-Западного университета и соавтор исследования. – Наши экспериментальные данные предполагают, что эффект вполне реальный, но малозаметный. А потому следующий вопрос таков: как это работает?»

Однако другие ученые выражают скепсис по поводу исследования. Они предполагают, что необъективный подход заставляет видеть нечто там, где ничего нет.

Реальный эффект?

Многие научные работы продемонстрировали, что физическая реакция, такая как сердечный ритм, расширение зрачков и активность мозга, проявляется в течение промежутка времени от 1 до 10 секунд до того, как люди видят пугающее изображение (например, скользящую змею). В большинстве таких экспериментов страшные картинки случайным образом перемежались с нейтральными, потому участники теоретически не имели каких-либо подсказок или намеков, какое фото появится следующим. Но так как открытия казались такими неестественными и маловероятными, то они по вполне понятным причинам воспринимались скептично.

Чтобы выяснить, насколько реален эффект, Джулия Моссбридж и ее коллеги проанализировали более двух десятков таких исследований. В ходе анализа она отбрасывали эксперименты, в которых, по их мнению, наблюдались субъективные мнения и изъяны.

И все же они обнаружили эффект предчувствия, когда степень физиологического возбуждения менялась за секунды до события. Предполагается, что тело человека подсознательно ощущает будущее, когда должно случиться что-то значительное, даже если человек об этом не знает. Например, внутридневной трейдер, оставаясь в значительном напряжении во время операций с крупными суммами денег, может за 10 секунд ощутить взлет или падение его акций.Неужели наше тело может предсказывать будущее?

В отчете не подразумевается, что эти люди экстрасенсы или имеют сверхъестественные или паранормальные способности. Наоборот, авторы считают, что предчувствие – это реальный физиологический эффект, который подчиняется законам природы – тем, которые пока никто не понимает.

Ученые скептичны

Но многие сомневаются, что предчувствие вообще существует. Тогда как статистические методы, использованные в ходе исследования, вполне обоснованы, это не значит, что предчувствие реально, уверен Руфин ВанРуллен, когнитивный психолог из Центра исследований мозга и мыслительных процессов.

«Это лишь означает, что ученые, ищущие так называемый эффект предчувствия, обнаружили удобную для них статистическую тенденцию», - отмечает ученый.

Существует также мнение, что эксперименты предвзятые, возможно, ненамеренно, что ученые просто что-то упустили. Возможно также, что многие исследователи искали такие результаты, потерпели неудачу и забыли о начатом. Такие изучения никогда не будут опубликованы, а потому общее мнение в увидевших свет работах окажется необъективным. Чтобы доказать такую ошибочность, понадобится не менее сотни неопубликованных исследований с нулевым эффектом.

Однако при этом результаты проведенного анализа пока что не опровергнуты.

Источник: Livescience

Комментарии: