Loading

Школа с нулевым потреблением энергии в Нью-Йорке

Создано 09.11.2012 12:27
Автор: Алексей Норкин

Школа с нулевым потреблением энергии в Нью-Йорке

«Net zero» – популярное направление в строительном дизайне. Чистый ноль подразумевает нулевое потребление зданием энергии. Но на самом деле означает не отказ от потребляющих энергию технологий, а компенсирование расхода местными возобновляемыми источниками. Иными словами здание «Net zero» потребляет не больше энергии, чем может произвести.

Проект здания начальной школы, которое будет экономно расходовать энергию, и одновременно производить ее, используя возобновляемые источники, реализуется в Нью-Йорке. Предполагается, что занятия в школе начнутся в 2015 году.

Работу над проектом ведет SOM - разветвленная архитектурная компания с отделениями по всему миру от Нью-Йорка до Шанхая и Дубаи. SOM признанный лидер в области экологически рационального проектирования, обладающий богатым опытом. Компания была выбрана для разработки проекта в начале 2011 года.

Общественная школа №62 будет построена на участке в 3,5 акра на Стейтен Айленде. В ней будут обучаться 444 школьника самых разных возрастов, в том числе на территории школы разместится детский сад.

По мнению Роджера Даффи (Roger Duffy), руководителя образовательной лаборатории фирмы, проект предоставляет «уникальную возможность формирования новой парадигмы школьных зданий в Нью-Йорке и за его пределами».

Внутренние коридоры

Очевидно, что при всей развитости технологий, здания с полной реализацией концепта «Net zero» встречаются не так уж часто. Возможно, по этой причине в компании проект называют «лабораторией устойчивости», намереваясь использовать его как тестовую площадку для отладки совмещенных коммерческих технологий генерации энергии из возобновляемых источников и энергосбережения.

Площадь школы составит 6000 квадратных метров. Компоновка и ориентация оптимизирована для создания максимальных возможностей естественного освещения помещений, и для обеспечения высокой производительности фотоэлектрических панелей, которые покроют большую часть поверхности здания.

Главное здание разместится вокруг внутреннего школьного двора. По задумке авторов, такая компоновка увеличит площадь остекления поверхностей и облегчает доступ солнечного света в помещения, что сэкономит энергию на освещение. Этой же цели будет способствовать небольшая высота здания, всего два этажа, и стеклянные проемы в крыше.

Конструкция здания

Ориентация фасада на юг должна обеспечить высокую производительность солнечных элементов. За исключением оконных проемов, вся южная сторона будет облицована фотоэлектрическими панелями, оптимизированный угол наклона которых позволит собирать максимум энергии.

Вторая сторона экологически направленных проектов «Net zero» - энергосбережение. Как утверждают в SOM, их школа будет потреблять на 50% меньше энергии, чем остальные учебные заведения города. Этого компания намеревается добиться, обустроив ультра-плотную энергоэффективную оболочку здания, назначение которой – минимизация утечки воздуха и тепла. Внутри здания будут использованы низкоэнергетические осветительные приборы и аналогичная кухонная техника. Снижению энергетической нагрузки будет способствовать геотермальный тепловой насос и управляемая вентиляция.

По мнению SOM, их проект станет первой школой с нулевым потреблением энергии в Нью-Йорке и на всем северо-востоке США.

По материалам SOM

Комментарии: